世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
上班族没时间做饭 要怎么吃才安全
2012-11-13 10:45  来源:
为苦逼的上班族,每天工作太忙,哪有时间做饭啊,可是现在我们的食品安全问题根本没法让人放心,大家都在说吃啥都不安全,我们担心工作,操持家庭,还要为伤不起的胃口提心吊胆。作为上班族没时间做饭,怎么吃才安全呢?
 

【世界经理人办公伙伴-讯】作为苦逼的上班族,每天工作太忙,哪有时间做饭啊,可是现在我们的食品安全问题根本没法让人放心,大家都在说吃啥都不安全,我们担心工作,操持家庭,还要为伤不起的胃口提心吊胆。作为上班族没时间做饭,怎么吃才安全呢?

  不久前,网络上疯传一份中国放心食品白名单,打开一看,只字未有,竟是一份空白名单。人们笑着骂着将其传播,心中的无奈和愤怒不言而喻。

  前段时间食品添加剂、老酸奶与皮鞋、白菜上面有甲醛、立顿中有高浓度农药、面粉中有石灰……这些铺天盖地的食品安全隐患着实让我们这些人受不了了,但是其实传言归传言,我们的生活还是要继续的。因此,从日常生活中注意卫生隐患才是关注我们健康的关键。

  一、那些你真正应该留意的卫生隐患

  1. 尽量避免食用不易见到的蔬菜和水果

  一些饭店推出了反季节菜品,和一些本地难以买到的食材,以吸引消费者。这些种类少则少矣,但卫生上却没有保障,尽量不要选择。反季节蔬菜很有可能是添加了某种激素和催化剂,而外地食材,由于流通环节增多,安全隐患也就随之增多。尤其现在正值炎夏,当我们感觉到食物不新鲜时,应不再食用。

  2.你们爱吃的羊肉串,那货可能不是羊肉

  去路边摊吃羊肉串,是许多人的人生乐事。但是,把羊后腿肉串成一两块钱的羊肉串根本没有什么利益可图,这就不免让人生出疑窦,吃到嘴里的是羊肉吗?

  有人将有羊肉味儿作为判断的标准,可是羊肉味儿不一定来自于羊肉。现在的各种调味料、添加剂神乎其神,加了那些调味的粉末,吃起来都能有羊肉串的味道。因此,本质上,这些肉串只要是肉就行,具体是什么肉,只有商家自己清楚。

  晚上下班后,很多人有去吃烧烤的习惯,尽量选择大店,他们不靠这些赚钱,在肉上的手脚会少很多。避免去小餐馆吃烤串,更不要去路边摊。

  3.一次性餐盒

  很多人工作忙到出不了门,选择叫外卖。餐馆除了送来饭菜,还送来了一次性餐盒,餐盒直接与食物相接处,这就加大了卫生风险。

  我们经常发现,在吃饭过程中,餐盒会变得越来越软,甚至变薄。这是因为餐盒的发泡塑料遇到菜品中的醋和料酒遭到溶解,发生局部反应,致使塑料中的物质迁移,转移到食物中,带进肠胃。

  再加上,大部分的一次性餐盒生产商,工厂条件都非常简陋,材质来源也很可疑。有媒体还曾拍下过餐盒随意堆在地上的场景,十分不卫生。

  4.勾兑而成的冰糕

  酷暑已到,在不少地方,便宜爽口的冰棍成了人们最愿意消费的食品。但如果有人告诉你,这些很多是在一家老鼠横行的工厂中由自来水和香精勾兑而成的,你还愿意吃吗?事实上,真正的检验结果更加触目惊心,这些冰糕的“菌落总数”和“大肠菌群”超过了标准线成百上千倍。

  5.冰箱中的饭菜

  人们总认为,把食物放进冰箱,就等于放进了卫生的保险柜,这实际上是一个误区。大部分人对冰箱的使用方法均不得当,造成了细菌的交叉传染。正确的做法是,将食物首先用保鲜膜进行隔层包装,然后再进行生熟分离,熟食取出后要至少加热10 分钟, 以达到杀菌的效果。冰箱里的污染总是被忽略,因此危害更大。

  话说去哪里吃比较安全呢,去这些地方吃,是相对保险的。

  1.各种食堂

  吃不到特供,就吃食堂吧。住处附近的学校食堂,单位食堂,那里的饭菜相较于其他地方,无论是价钱还是卫生都具有优势。如果你离“中石油”这样的超级国企很近,又如果你可以混进他们的食堂,那么吃饭这件事情,将不再是你的烦恼。

  提示:在食堂就餐,要优先选择彻底煮熟的菜肴。若要吃凉菜,最好选择全素菜,用醋和蒜泥拌的更好,安全性更高;少吃用豆制品和肉类制作的凉菜,因为这类食品营养丰富,细菌更易滋生。其次,吃凉菜要多看多闻,若有异味一定不能再吃了。

  2.去“有证”的餐馆

  到餐馆就餐,尽可能地选择有卫生许可证、有清洁水源、有消毒设备、有防蝇防尘设施、环境整洁、信誉度高的餐饮服务单位。毕竟,手续齐备,设施完善还是让人心里踏实。

  3.大型快餐连锁店

  由于规模大,牵一发动全身,这些快餐连锁店往往更注重卫生状况是否达标。有些快餐店的厨房环境非常透明,比如真功夫,已连续4 年主动邀请市民走进厨房进行参观。

  有朋友会说,前一段“3.15”不是曝光过麦当劳员工没有遵循麦当劳运营标准违规操作,保温箱中食物在超过了公司规定的保温时间之后直接关掉计时器继续销售的事情吗?

  从商家信誉来说,员工违反了麦当劳公司内部的条规,实属不该,但从食品安全性方面来讲,除去食物受到污染的情况,油炸食品放置超过几个小时也不会带来任何明显的危害。想一想,你在街边看到的炸鸡腿,是不是从来都是卖完为止?因此,在一个规则严密偶尔违规的餐馆和一个从来没有卫生细则的餐馆之间,我们当然要优先选择前者啦。

  4.清真餐馆

  清真餐馆相对卫生,并非谣言,网友总结的原因有二:

  1.伊斯兰教本身对食品的清洁、卫生有严格要求;

  2. 经营清真餐厅的老板,即使本身不是虔诚的穆斯林(信仰伊斯兰教的人),也从小受家庭生活环境的影响,心里或多或少有宗教意识,也就是“抬头三尺有神明”。用地沟油来谋取暴利,不仅违背道德,更是违反了宗教的要求,会受到惩罚。这种宗教意识在某种程度上,比法律规定还有用,因为法律只能管到明处,而宗教在人的内心起作用。

  5.超市等大型卖场加工过的熟食

  如果不想外出就餐,去超市买熟食回家去吃也是一个令人相对放心的选择。超市的熟食柜台整洁明亮,从紧闭的熟食加工间走出来的员工们都穿着洁净的工作衣,戴着口罩和手套。

  这些超市的加工间都有着严格的规定,甚至细化到了如何洗手:“员工进入加工间之前,要用温水冲湿双手及手臂,在双手及手臂上涂上洗手液,至少搓洗20 秒,然后反复冲洗干净,再用烘干机烘干双手及手臂,才能进入加工间。”

  在今天,各种饮食安全问题层出不穷,但仍然没有必要为了吃这件事日夜担惊受怕。现实的状况惊人,但并没有你想象得那样可怖。真正和我们的健康密切相关的,是我们的饮食习惯,当你无法保证按时就餐和睡眠,经常暴饮暴食,食用过多的甜食,那你吃到的食物即便样样合格,也难以收获健康。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“上班族没时间做饭 要怎么吃才安全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 办公室一族如何提高记忆力?
 五招对付眼睛看电脑过度疲劳
 办公室白领最常见的5大职业病
 白领如何克服“职场强迫症”
 宅是一种精神病?宅男宅女伤不起
 职场人的七日节律 你有星期二认命症么
 office讨论区