世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 娱乐 > 办公一族
 
导致职场光棍的四大原因(图)
2012-11-13 10:51  来源:世界经理人办公伙伴
近年来,随着剩男剩女越来越多,其婚姻问题,引起了社会的广泛关注。如今“先立业后成家”不是新鲜事,然而,先立业的大龄青年都面对着难“成家”的难题。究竟是谁剥夺了“光棍”们的幸福?
 

【世界经理人办公伙伴-讯】 近年来,随着剩男剩女越来越多,其婚姻问题,引起了社会的广泛关注。如今“先立业后成家”不是新鲜事,然而,先立业的大龄青年都面对着难“成家”的难题。究竟是谁剥夺了“光棍”们的幸福?


  “王小姐,今年31岁了,朋友们见到了她,都要问一个问题:你打算什么时候嫁呢?……”2009年,一首《大龄文艺女青年之歌》在网络爆红,反映了大龄未婚女青年被催婚、恨嫁的心情,同时也让大龄未婚青年婚恋问题进入大众视野。近年来,大大小小的婚恋网,形形色色的相亲节目,漫天飞舞的相亲新闻,让大众逐渐意识到大龄未婚青年婚恋问题的严重性。

  大龄未婚青年找不到伴、难以成婚,不仅给自己和父母家庭形成压力,甚至已发展成为一种社会的焦虑。各地公园定期举办相亲会、父母代子女相亲、婚恋节目火爆荧屏,但凡与单身男女有关的产业都成了商机,投资者赚得盆满钵满。

  为单身男女而设立的光棍节,自上世纪90年代由校园传入社会,原本带点轻松、戏谑味道,现如今也因庞大的光棍群体蒙上了一层焦虑的色彩。其中最焦虑的,应该要数职场上的剩男剩女们。


  尽管现代社会婚姻观有所有改变,婚姻观念较以前淡薄,但独身主义毕竟少数,大部分人还是打算结婚的。据今年2月份,某婚恋网站发布的中国男女婚恋观调查报告显示,55%的80后受访者对婚姻有紧迫感,更着急结婚。

  当代职场,70、80后已为主力军。他们,经济上已基本独立,可以自己养活自己;嘴里说着没什么条件和要求,实际上入得了眼的人甚少;见过不少相亲对象,不是相互看不上,就是“一只巴掌拍不响”;他们渴望爱情、婚姻、家庭,但是又不愿意将就;按照剩男剩女的话就是,反正已经“单”习惯,何必将就。


  一位85年的貌美外企女白领在接受中新网生活频道采访时,就这样表示,眼看就要由“剩斗士”升级为“必剩客”了,挺着急的,想找个条件差不多的人,但是一直没遇到合适的。总不能随便找个人嫁了吧,那不是更对不起自己么。

  可见,职场大龄青年,虽然着急结婚,但对待婚姻比较慎重。

  虽然经济独立,能自给自足,但相比较校园“光棍”而言,职场“光棍”更难找对象。因为他们工作压力大,没时间谈恋爱,有些则因为爱无能。

  1.工作压力大,没时间谈恋爱

  职场人士,工作称为他们生活的重心,他们不再像在象牙塔,一天除了上几门课,剩余时间都可以谈恋爱,发展感情。上班族,除了上班干活,还要承受工作压力。据生命时报报道,调查机构称,中国内地上班族在过去一年内,所承受的压力,位列全球第一。试问,职场“光棍”们面对如此大压力,怎么有时间和精力去谈恋爱,维持感情呢?

  尤其是发展恋情,需要更多的时间去关怀、体贴对方。在追求自我的年代里,职场青年,每天至少80%的时间交给了工作,剩余20%留给自己还不够,谈恋爱还要奉献时间精力,因此一旦恋情遇到挫折,便容易放弃,全身而退。

  2.爱无能:年纪越大越难动心

  在追求“钱途”和自我的年代,人的欲望越来越多,爱情在现实面前不堪一击,人们逐渐失去了爱人的功能,没有动力再去奋不顾身的爱一个人,这就是爱无能。

  常常听到单身男女们感叹,年纪越大,想要遇上喜欢的人就越难,这是爱能力逐渐减弱。

  不可否认,随着年龄和阅历的增长,职场光棍不会再像小年轻一样,容易热血澎拜,因为工作要求他们要稳重、成熟、干练,成熟和冲动是相反的,而爱情恰恰就需要那一份冲动,在职场,谁还有时间和你慢慢培养感情呢。

  3.交际圈有限,没对象可发展

  人际交往对于职场白领婚恋来说,很重要。大部分白领因为忙工作,没时间去交朋友,也就没对象可发展。工作时,也许可以认识不少人,但是工作应酬,没有足够的时间让人相互理解,也就难以发展感情。

  小优是上海某著名外企女白领,容貌清丽脱俗,有点像女明星梁咏琪,她对中新网生活频道说,工作太忙,交际圈子实在太小了,身边都是跟她一样的优质剩女,经适男人家不敢追她们,条件稍好点的,都有让她难以忍受的怪癖。工作上认识的人,就见那么一两次面,没机会发展。

  4.剩男剩女心理防备高,心门难开

  现代社会,两性关系更趋多样化,有人当小三破坏家庭人人喊打,有人喜欢一夜情,天亮不说再见,还有男闺蜜贴心呵护,却终难转正。爱情在纷繁复杂的关系中,逐渐迷失,找不到归宿。

  看多了悲欢离合,见多了阴谋诡计,职场中人心理防备意识增强,自我保护意识也提高,心门更加难以打开。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“导致职场光棍的四大原因(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘一周7天最适合做的事:周三加薪最靠谱
 《浮沉》演绎职场沉浮
 凤姐新职:自爆美国洗脚店打工
 中国职场男女何时实现同龄退休
 “职场避暑”更要避免频繁跳槽
 白领丽人该如何养生
 office讨论区