世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
三捷径 从白领跃至金领
2012-11-14 13:27  来源:世界经理人办公伙
吴甘霖先生认为,青年白领是最关注自身成长和成功的人群。进行这次调查,是为了弄清当代白领成功素质的基本状况,并让她们成为一个“金牌白领”提供更多的参考。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】白领:受过良好的教育,因一技之长而被老板聘用为管理层或做一些文职的事,他们工作上能独当一面,面对无常的世事显得更加达观,处理问题的方式也更趋实用。白领们追求生活的多样化及高质量。目前,白领阶层的主体是25—40岁之间的人群。按美国的标准,白领是指年薪在8万美元从事纯粹脑力劳动的人。

  金领:他们有些是公司的管理人员如:CEO(首席执行官)、CFO(财务总监)或COO(首席运营长)等;有些高级知识从业人员如:工程师、律师、各个行业的分析家和预测家、高级编辑、程序编制人员、口译人员等等。金领们是脚踏实地的实干家,善于独立解决问题,富于冒险和挑战未来,渴望有一个更大的发展空间, 渴望有一个属于自己的事业领域。金领的收入较之白领和粉领要高出许多,月薪在1万元以上,拥有属于自己的房、车,他们购衣并不十分追求潮流,但比较讲究质量、品牌和档次,可以到高档的俱乐部享受各种休闲服务。生命在这一刻透出味道,在工作之余享受着普通的职业者无法体验的闲适和从容。

        近日,有关媒体采访了此次调查的主要组织者之一,世界青年成功学会副会长吴甘霖。吴甘霖先生认为,青年白领是最关注自身成长和成功的人群。进行这次调查,是为了弄清当代白领成功素质的基本状况,并让她们成为一个“金牌白领”提供更多的参考。

  “金领”捷径之——机会空间来自积极心态

  调查中显示,42.37%的被调查者表示她们面临的最大困难是“缺少发展空间”。

  吴甘霖认为,这具有一定普遍性。“其实,白领们感觉缺少发展空间,有的是单位造成的,但是相当一部分是个人自己造成的。当你迈出学校的大门,就必须开始一系列意识的转换:首先从学校人到社会人的转换,然后是从知识人到能力人的转换,第三是从自然人到单位人的(企业人)转换。机会空间与三种转换密切相关,如何获取机会更来自于积极心态。”

  参加世界华商大会时,吴甘霖结识了一个美国大公司的常务副总裁。这位副总裁出国前学的专业是企业管理,可到美国的第一份工作,只是一个仓库保管员。就是这份常人看来难有作为的工作,被他做得有声有色,因为他坚持认为,自己即便是看仓库也要作出企业管理的水准。他以货物的流通为切入口,通过各种货物的流通速度评判公司各项业务,找出周转缓慢需要调整的业务,并不断上交分析报告。他这么做完全出于主动,他把公司的问题当作自己的问题,所以10年间,他从管理员做到了副总裁,掌握着100亿美元的资金。他虽然没有学过MBA,但是时常被大学请去做MBA讲座。“老说自己没有空间的白领们,确实应该重新审视自己是否有一种积极的心态”。

  “金领”捷径之——新敬业精神指导下与企业双赢

  吴甘霖给一家传媒机构的员工做了“如何成为最能给单位创造效益的员工——金牌员工7项训练”的培训,最打动大家的理念之一是“新敬业精神与绩效思维”。

  他提出,在市场经济和知识经济的新时代,敬业不单是如老黄牛兢兢业业,更重要的是要为企业创造绩效,这样才会赢得个人价值与企业绩效的“双赢”。“只有你为单位创造最大的财富,单位才会给你最大的机会”。

  吴甘霖认为,为企业创造绩效,白领们最需要超越的就是那种自认为能干的夸夸其谈。“不要总是觉得自己了不起。我送几句话给白领:‘锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。’不是不要锐气,而是要尽可能将锐气往内在放,和人打交道尽量创造一种愉快的氛围,不要过于咄咄逼人。更关键的是,不要通过说而要通过干来证实自己的才气。说往往是一个人维护自己自尊的可怜表现,做几件像样的事给人看一看,这才能够证明你的真才实学。白领们要记住比尔·盖茨的名言:这世界并不在乎你的自尊,他希望你在自我感觉好之前有所成就。”

  “金领”捷径之——有效影响上级

  如何与上级相处是困扰白领最大的问题之一。

  作为著名的甘霖逆向管理法的创立者吴甘霖认为,不仅上级可以管理下级,下级也可通过积极的沟通与影响有效“管理”上级。甘霖智慧培训机构专门对白领做了一次“如何有效影响上级”的讲座,他让参与者说出他们平时工作中与上级沟通有什么问题。其中的一个游戏是让大家用一种动物来描绘自己不喜欢的上级,结果有人说上级是狡猾的狐狸,有人说是冷血的蛇,还有人说是蠢笨的狗熊,不过说得最多的动物是猪。“这表明了一种比较普遍的心态,很多白领认为上级傻,能力不够,甚至还不如自己。其实这种盲目的轻蔑上级并不可取。”

  吴甘霖提出了3点不要盲目蔑视上级的理由:

  第一,上级的“傻”,未必是真傻,很可能是大智若愚。

  第二,上级的“傻”也许是为了考验你的忠诚、经验和能力。他装做什么都不知道,让你放手去做,在你做的过程中,将你的有关情况考察清楚。

  第三,如果上级真的在某方面不如你,那恰恰是你最好的机会。领导所以用你,正是因为作为下属,你有过人之处。如果你是有智慧的下属,一定不是每天挑剔上级的不足,而是考虑自己如何弥补上级的缺陷。

  这样的理念给一些白领以极大的启示。有一位公司副总经理很聪明,有个性,在刚参加培训时,他强烈反对吴甘霖应该有效影响上级的理念,认为如果上级无能,作为下属再怎么做都没用,只有一个办法--离开。当听完讲座后,他告诉吴甘霖,他原来在一家大机构工作,就是因为认为上级是“猪”而离开,实际错过了很多机会。“他表示从没想到上级的傻恰恰是他的机会”。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“三捷径 从白领跃至金领”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 想要从职员升到总监必须知道的八个道理
 你对目前工资满意吗?高手教你判断老板究竟能付你多少钱
 驴生态度——态度改变一切
 拒绝拿青春换经验,把一个月变成一年
 加薪?你准备好了吗
 求职经验谈:应届毕业生如何找工作?
 office讨论区