世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
便利贴女孩怎样突出重围 实现自我增值
2012-11-20 09:49  来源:世界经理人办公伙伴
“职场便利贴”一词源于台湾偶像剧,指的是工作上配合度极高、忙于处理例行性事务,但工作效果又时常被老板忽略,升职加薪都无望的小人物。在当今职场上,不少上班族认为自己具备多项“便利贴”的特质。做职场上的“便利贴”究竟是好是坏?如果不想贴上这个标签,我们该怎么做?
 

【世界经理人办公伙伴-讯】 “职场便利贴”一词源于台湾偶像剧,指的是工作上配合度极高、忙于处理例行性事务,但工作效果又时常被老板忽略,升职加薪都无望的小人物。在当今职场上,不少上班族认为自己具备多项“便利贴”的特质。做职场上的“便利贴”究竟是好是坏?如果不想贴上这个标签,我们该怎么做?

  现象

  没有成就感的“职场便利贴”

  “职场便利贴”是台湾偶像剧创造的新词汇。在剧中,女主角就是一个“便利贴女孩”,朴素、简单、安分,但又不可或缺,就像是一张便利贴,不起眼也不特别。而在当今职场中,“职场便利贴”仿佛是为职场英雄的“便利”而存在,总是被指派做附加值较低、但又一定要有人承担的任务,他们可能工作很努力,但却无法产生相应的成就感,其原因究竟是什么?

  为此,记者特意走访智联招聘高级职业顾问陈曦。在他看来,如果成就感需要通过别人的评价或认可来获得,就必须满足别人的期待和标准;而如果成就感来源于自己对自己的认可和鼓励,那就经常能有成就感,别人对你的夸赞只是锦上添花。所以重要的是要调整看问题的角度。陈曦笑言,英雄总是少数人,如果评价标准是“非英雄即‘便利贴’”,那职场中的绝大多数人岂不都是“便利贴”?“我对‘便利贴’这个词的看法是,一笑而过就行了,别当真。”他说,“有趣的是,如果‘便利贴’能成为偶像剧的主角,那是不是可以理解为这样的女生其实很成功、很有人缘、更有人气呢?”

  采访实录

  从优等生变为高级打杂

  受访人:小米,

  25岁,项目助理

  “初入公司时,一切都感觉良好。办公室设在高级写字楼,从面试时起,我就觉得特气派。”小米对记者说,“所以在后来收到offer时我没考虑太多,便一口应允了。”她承认她就是冲着公司的气势去的,哪怕公司已事先向她强调过只能担任较低的职务。

  商科院校毕业的小米曾是班上的优等生,然而当她一身标准职业装、斗志昂扬地去上了几周班后,却逐渐发现自己的身份似乎与想象中的“白领”不同。

  “每天需要干的活儿,是在网上搜集行内资料,整理后再发布到公司的平台上。此外就是打印、装订文件、打电话联络客户敲定拜访时间,再就是贴发票、中午订餐甚至上网团购文具用品……”她看上去相当无奈,“回到家我妈问我每天在做什么,我都没好意思说。”

  小米说她很怀疑自己的工作性质,说是项目助理,却连半个项目都没接触过。即使她由于勤奋和谦逊受到公司上下的好评,甚至在去年年终时还得到额外奖励,她却始终怀疑自己的价值所在。

  高管视点 “便利贴”也有提升的机会

  受访者:Maggie,

  48岁,行政主管

  从我的角度来说,拿重要性去衡量每一个同级别的岗位本身就是误区。每个同级别的岗位都有它的作用及价值,重要性只跟员工挂钩,跟岗位无关。至于有些看似“无出头机会”的岗位,其实是新人工作经验浅,看不到这个岗位的规划方向。

  例如行政,是属于管理公司各个分部运作的部门,是权责都很大的部门。一个成功的行政人员,需要熟悉企业文化和各个部门的业务流程,有很好的协调能力并且需要在公司建立自己的威信。我会让行政助理去熟悉各个部门的工作,协调公司资源分配,并且通过协助运营部门、策划部门进行审批、借资、记录、考核等工作去熟悉业务,建立信任。如果只是理解为帮对方打杂,而忽略了了解对方的业务流程,那是一个失败的行政人员。同样,如果是商务助理,他将会有联络客户、磋商合同和独立跟进项目的机会,但这一切都基于他获得公司高层的信任。这种信任包括他的能力、知识,更包括他的诚信。当商务经理让他去做会议记录、收集客户资料、打电话约时间地点的时候,他就应该在这个过程中学习如何筹备会议、如何准备调研资料。要知道谈判不是靠嘴巴,而是靠知识。

  每一个助理学会自我增值,都有提升的机会。哪怕他未能取代他的上司,他也会因为自己能力的提升,而可以分担更多上司的工作。不需要去怀疑每一个岗位,只需要看看你的上司在企业的重要性有多大,他就是从你这个位置开始做起的。

  专家教路 改变现状 从“我”做起

  “一般来说,从事助理类和行政类工作的人,有时会看轻自己,觉得自己是打杂的,这并不奇怪,因为他们往往真的不被重视。”陈曦说。年轻人渴望成功、被认可,尤其希望得到鼓励和肯定,一旦预期和现实有落差,心理就会失衡。有一定职场经验和人生阅历的人,特别是有独立思考意识和能力的人,能较好地自我调节,把成功标准由别人的评价转为自己对自己的肯定。

  陈曦认为,在职场上,雇员的价值往往来自于能为雇主带来多少价值,想要证明自己重要,先要具备重要的资本,即做出相应的业绩。他建议职场新人少说话多做事,用实实在在的成绩向周围人证明。更重要的是,用能写在纸上甚至可以量化的事例,首先去说服自己,自己向自己证明,否则难以让别人信服。

  平心而论,具有“便利贴特质”并不是一件多么丢脸的事情,“便利贴族”也有优点,例如较高的工作配合度、乐于帮助别人等等。陈曦建议,若想改变别人对自己的“冠名”,不妨先将自己给自己贴的那张标签撕掉,至于别人,也许根本就没给你贴什么标签。“你可能改变不了别人对你的看法,但你完全可以改变自己对自己的看法。”他说,首先,要认识你自己,定义你自己的成功标准,然后学习做最好的自己。这样每一点微小的变化都会让你收获快乐和喜悦,当然还有成就感。

  专家给“便利贴”们的三大建议

  调整目标。把“让别人知道你重要”,变为“我知道我重要”,为自己的每一点成就而高兴。

  区分职责与成就。对照你认为自己最有说服力的事实,看看哪些是岗位说明及KPI指标(即“关键业绩指标”)里有的,那是你的职责,本来就是应该做的。只有超越业绩评价标准的内容,才被认为是成就。就像考试,60分及格,是职责,超过60分的,才是“成就”。

  建立工作日志。学会及时记录每天的全部工作内容或项目,这样在早晨上班时,就清楚知道一天要干什么。而下班时,看到完成了多少重要工作,也会有成就感。这样的话,在做绩效考核或与上司沟通时,也可以很容易量化自己的成绩。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“便利贴女孩怎样突出重围 实现自我增值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何在30岁前走上成功之路
 学会沟通,让你在职场里如鱼得水
 微软HR:我们喜欢招聘什么样的人才
 三捷径 从白领跃至金领
 想要从职员升到总监必须知道的八个道理
 你对目前工资满意吗?高手教你判断老板究竟能付你多少钱
 office讨论区