世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
选择性困难:我们怎样去拒绝一个工作机会?
2012-11-21 09:52  来源:世界经理人办公伙伴
如何拒绝一个工作机会,去年要是你的朋友或同事关于征询你的建议,你可能会觉得他们不理智,因为你身边的每个人一生都在拼命抓着自己的工作不放。随着经济的缓慢复苏,人们又重新接受许多人曾以为不再有的东西:选择。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】 如何拒绝一个工作机会,去年要是你的朋友或同事关于征询你的建议,你可能会觉得他们不理智,因为你身边的每个人一生都在拼命抓着自己的工作不放。随着经济的缓慢复苏,人们又重新接受许多人曾以为不再有的东西:选择。

  假如你有幸能在两个工作机会中选择,或是更有幸,能拒绝一个并不合适的工作,你的好运也带来一定水平的责任——拒绝得优雅、有技巧,不过河拆桥或制造敌意。

  就像仔细斟酌其他信息一样,你需要事先考虑好如何传达你的决定,既不让你难堪,又不会伤害到你拒绝的雇主的自尊。最好的做法就是在谈话中包括下面三个要点:

  1、礼貌得体地表示感谢;

  2、深思熟虑的理由

  3、未来的机会

  表示感谢

  当你拒绝一个工作机会时,首先必须要对向你发出邀请的人真心地表示感谢。一定要让他知道你很感激有这个机会,不但很尊重他们的组织,也很尊重他本人——不要表现得好像这个工作配不上你,或你还没认真考虑过这个机会。

  理由

  接下来陈述你拒绝的理由。这是对话中最艰难,但也最重要的的方面。一项工作不太合适会有无数的理由,许多理由完全充分,合乎情理。另一些理由则很难说是有理或说出口(很难说出拒绝的原因是因为招聘经理是个傻瓜,或实际上你无法忍受离开西海岸)。

  即使你的理由有歧视之嫌或得不到社会认可,即使是最需要沟通技巧的理由,99%的情况下你也可以沟通起来既专业又不得罪人。这里有5个常见的理由,可以帮助你拒绝工作机会。

  外部因素:地理、家庭和时机。要把一个决定归咎于某人或某事总是容易些:假如是因不可控制的问题令你不能接受职位,就说实话:“很不巧,由于家庭原因,我没有办法。”或“虽然我对这个职位很感兴趣,但我还是认为,现在不是我们搬家去另一个地方的好时机。”

  钱:拒绝一个薪酬不高的职位当然是可以的。你可以这样说:“我希望我能接受,但薪酬水平需要提高。我相信你会理解的。”

  缺少技能/资历:假如你不具备出色完成工作所需的技能,或是你觉得注定要失败,最好是放弃职位之前这样说,“经过多方面考虑,我认为我实际上无法超出你们的预期,而且我也没想过要加入一个我无法做到低承诺高回报的组织。”

  人员问题:你不可能告诉某人你不喜欢他们或他们的同事,但如果你的个性与团队或组织不合拍,你可以用“文化合适度”作为掩饰。比如,“我尊重你们大家的工作,但我认为这与我的个性不太适合。我打算继续寻找发展更快或更有挑战的机会,或是一个结构更扁平化的组织,等等”

  死胡同:假如,这份工作虽然今天吸引你,但不利于你最终职业目标的发展,你可以这样说。人们通常都会尊重你的长远职业目标。“我虽然很愿意加入这个团队,但我真的需要获得筹款经验,这样才能在接下来的几年从事业务发展。坦白地说,技术经理的职位不能让我获得那些经验。”

  未来的机会

  一旦你给出了深思熟虑的理由,解释了为什么拒绝这个职位后,要再向对方表示感谢,并说保持联络或希望他们的招聘过程顺利。你还表示愿意了解他们的最新的工作机会情况,或是假如自己的外部因素有变化,愿意重新考虑。今天虽然没有考虑这家雇主,但它或许以后会吸引你,这个想法并不疯狂,所以要保持积极的关系,让机会之门为你敞开。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“选择性困难:我们怎样去拒绝一个工作机会?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 13条跳槽黄金准则 让你的薪水翻上几番
 便利贴女孩怎样突出重围 实现自我增值
 如何在30岁前走上成功之路
 学会沟通,让你在职场里如鱼得水
 微软HR:我们喜欢招聘什么样的人才
 三捷径 从白领跃至金领
 office讨论区