世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
职场“BMW族”:“青春换面包”“健康换金钱”
2012-11-21 10:09  来源:世界经理人办公伙伴
最近职场有两则不幸的消息:一则是某房产中介年仅28岁的经理在家突然猝死;一则是普华永道会计师事务所25岁入职仅半年的员工由于工作繁忙延误就医,患病毒性脑膜炎不幸去世。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】最近职场有两则不幸的消息:一则是某房产中介年仅28岁的经理在家突然猝死;一则是普华永道会计师事务所25岁入职仅半年的员工由于工作繁忙延误就医,患病毒性脑膜炎不幸去世。

  一时间,“过劳死”成为备受关注的焦点。

  职场人纷纷反思工作方式和生活观念,财富、事业这些曾经炙手可热的目标,如今正逐渐被健康、快乐所取代。“BMW族”的异军突起,更是在职场中刮起一阵轻风。

  这里的“BMW”,并非大名鼎鼎的宝马车,而是BICYCLE(自行车)、METRO(地铁)、WALK(步行)的缩写。“BMW族”,倡导健康、时尚又环保的职场新生活。

  “要钱不要命”不值得

  随着职位和工作量的加大,越来越多的白领正在承受压力之苦。没日没夜地加班,过度透支健康,似乎已成了都市写字楼里的“潜规则”;“有工作,没生活”,则几乎成了现代职场人的一种常态。

  更令人担忧的是,职场人对身体发出的种种危险信号视而不见,将“过劳”作为一种正常的现象。一项网络调查显示,在面对种种身体不适时,超过四成的职场人选择“顺其自然”,仅不足10%的职场人会选择“去看医生”;虽然有二成职场人认为锻炼有益健康,却因为工作繁忙而使得锻炼成为“纸上谈兵”。

  某人力资源公司发布的一项调查,当高薪和健康发生冲突时,71%的职场人愿意忽视健康,选择高薪;甚至有52%的人“愿意用10年生命换取500万现金”。理由很简单:10年约等于3650天,如果换取500万,相当于每天赚取1370元左右,“日进千金”可是桩只赚不赔的买卖。该调查明确指出,超过一半的职场人正在“用健康换金钱”。

  “青春换面包”不靠谱

  尽管拿着高薪,越来越多的职场人却明显感到不快乐,甚至戏称自己为“都市苦命人”:贷款买了大房子没时间享受;有漂亮的厨房却常在外就餐;办了健身卡常因为加班而没时间锻炼;身体不适却还得强打精神上班而非上医院……

  那么,职场人为何会“用健康换金钱”?

  一位自称“火车狂人”的网友感叹:“如果温饱不愁,哪个傻子会拿着自己的性命去换工资?物价飞涨,房价高启,老人赡养,子女就学,如今的生存压力太大了,拿青春换取面包,也是不得已而为之。”

  “虽然我也同意年轻时多赚钱的观点,但工作也要有个限度,”就职某跨国公司的业务主管Andy有着不同的观点,工作时他会非常尽心尽力,加班也是不可避免,但是每个周末他一定会好好放松,“工作再忙再累,总要休息,一个人的精力有限,赚钱不能拿生命作代价。一旦超出身体接受的极限,累垮的是自己。买房买车这些都是浮云,当你意识到用健康换金钱是不明智的时候,或许已经晚了。”

  “BMW族”不得已

  “过劳死”事件敲响了警钟,一些职场人开始意识到,“四十岁之前用命换钱,四十岁之后用钱换命”是不值得的。“BMW族”的兴起,便是最好的例证。

  “BMW”是指放弃开车而采用公车、地铁、步行等出行方式的职场人。最初在西方国家流行,如今开始在北京、上海、广州等大城市蔓延。

  记者发现,城市经常塞车,停车位难找,油价太贵,应酬喝酒多,是越来越多白领愿意做“BMW族”的主要原因。尽管他们的初衷是为了节省时间和开销,但是实践下来大家逐渐意识到,这种出行方式更有益于健康。

  80后白领赵小姐家住虹梅路,办公室在江苏路。从她家到单位有公交车和地铁可以选择,公司也有班车,但从去年年初开始,她坚持每天骑自行车上下班,虽然路上耗费不少时间,她却将其看作是一种享受:“每天早晨踏进办公室门之后,几乎没有空闲时间,除了午饭休息一小时外,其他时间都在工作,大脑一整天都是在高速运转。而在骑车的这段路程中,不仅可以欣赏沿途的风景,还能听音乐让大脑彻底放松。而且每天骑自行车上下班,小肚腩小了许多,可谓是不花钱的瘦身。”

  据了解,目前职场中“BMW族”正在逐渐壮大。坊间流传的《地铁生存手册》、《地铁挤车秘籍》、《地铁指南》等热帖大多出自“BMW族”之手,他们有自己的论坛和网站,甚至还票选出“最舒服的地铁线路”、“最长的换乘站”等。

  网友“36368”在微博上写道:“很骄傲啊,我是BMW族! 低碳又环保,还能锻炼身体,何乐而不为,大家都快来加入吧。高薪诚可贵,健康价更高,没了健康,神马都是浮云。”【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“职场“BMW族”:“青春换面包”“健康换金钱” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上班族没时间做饭 要怎么吃才安全
 办公室一族如何提高记忆力?
 五招对付眼睛看电脑过度疲劳
 办公室白领最常见的5大职业病
 白领如何克服“职场强迫症”
 宅是一种精神病?宅男宅女伤不起
 office讨论区