世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
薪水?发展?究竟怎样的工作才算是好工作?
2012-11-23 11:04  来源:世界经理人办公伙伴
有些时候我们拒绝来一个看起来很有发展的工作到原因却是因为工资,又有一些人为了那一个没有工作的实的岗位却偏偏往大企业里钻,到底怎样的工作才是好工作?
 

【世界经理人办公伙伴-讯】有些时候我们拒绝来一个看起来很有发展的工作到原因却是因为工资,又有一些人为了那一个没有工作的实的岗位却偏偏往大企业里钻,到底怎样的工作才是好工作?

       衡量生活的最终标准是幸福,而工作是生活中很重要的一部分,因此衡量工作好不好,一个很重要的标准也应该是:这份工作能给你带来多大的幸福感?

  我面试过一些名校的毕业生,每次我都会问同一个问题:你想要找一份怎样的工作。每次的回答都千奇百怪,但有一点总结下来是一致的:那就是大家都想找一份好工作,只不过大家对什么是好工作的理解各有不同而已。我发现,很多毕业生在找工作的时候都比较迷茫,第一是没有自己清晰的职业发展目标,而对于所谓好工作的标准也并不清晰。

  我们对好工作的定义往往是基于他人的判断,而所谓的判断往往都是一些看上去很客观的标准——比如收入、保障和名气。其实对好工作的判断往往是一些主观感受:比如说你每天上班之前是不是很期待自己这一天的工作?你是否能从现有的工作中获得很多快乐?如果你能够重新选择,你会不会继续从事现在的工作?这些主观的标准往往更加可信。

  正如伴侣没有绝对的好不好,只有合适不合适一样,一份工作好不好,最主要的判断标准也是合适不合适。衡量生活的最终标准是幸福,而工作是生活中很重要的一部分,因此衡量工作好不好,一个很重要的标准也应该是:这份工作能给你带来多大的幸福感?

  如果我们来分解工作中的幸福感,就可以把它分解为三个维度:1)这份工作是否和你的人生目标相一致,并符合你的价值观?2)你是否能从这份工作中获得足够多的乐趣?3)这份工作是否符合你的专长,并能够把你的长处发挥到极致?用这个MPS模型(Mission+Pleasure+Strength)来衡量你现在的工作,你就大概知道这是否是一份好工作。

  你可能会问,难道薪水就不重要了吗?!当然重要!不过你要知道,所谓薪水并不是你想要多少就有多少的,而是这个社会对你的价值的定价。如果你创造了经济价值和社会价值,那么你应该有一份和你的价值相匹配的合理收入。薪水往往只是结果,而非目标。

  在MPS模型中,很多人最感困扰的就是自己的人生目标是什么。中国的传统教育很少去问学生这样一个人问题:你想未来成为一个怎样的人?一个好的人生目标应该是核心价值观和社会需求的结合。有社会需求表明他有市场价值,会给你带来一份体面的收入,这也是所谓“入对行”的意思。而如果这个目标符合你的核心价值观,那么你往往会焕发你的内在潜能出来,而且享受你从事的工作。持有不同的价值观的人往往有不同的职业选择,其中并没有明显的高下之分。

  那种持有驱动型价值观的人往往需要一个远景,而且还需要外界提供一些物质象征来作为这种远景的证明——比如一间拥有窗户的大办公室,拥有公司配备的汽车等等。他们往往用金钱衡量他们的成功,因此薪水对于他们来说显得非常重要,然而他们的最终目标却是在一个组织内部获得某一个具有威权的职位。

  对于那些具有创造性价值观的人,金钱并不是第一位的。他们很在意生命的美感和环境的和谐,专注于生命的艺术感、时尚和魅力,一个和谐的环境能让他们变得更加自足和独立。他们总是选择一个好的组织、最好的客户,他们在出差的时候喜欢乘坐头等舱。

  拥有友善型价值观的人往往希望能够提升别人的生活质量,他们往往很在意能够给别人的幸福带来贡献,如果忽视了对方的利益,那么他们宁愿不去获得某种东西,因为这违背了他们的天性。

  拥有追求型价值观的人往往对事情的真相和知识的看重高于一切,对于他们来说,知识、组织分类都很重要,因为这样的环境鼓励你去解决难题、发展理论和构思问题。

  拥有实用型价值观的人往往是非常务实的,他们很在意一切有用的东西,因此他们在意一些实实在在的成就。为了追求目标或成就,这种价值观的人往往倾向于将他们的成本最小化,尽可能快地往前推进。

  一个人往往是几种不同的价值观的混合,选择适合自己价值观的职业,才能让你做出更大成就。没有绝对意义上的好工作,就像没有绝对意义上的好伴侣一样。需要你去不断地尝试,在发现自己的同时,也在发现自己合适的好工作。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“薪水?发展?究竟怎样的工作才算是好工作?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 8大特质让你轻松晋升老板眼中的大红人
 选择性困难:我们怎样去拒绝一个工作机会?
 13条跳槽黄金准则 让你的薪水翻上几番
 便利贴女孩怎样突出重围 实现自我增值
 如何在30岁前走上成功之路
 学会沟通,让你在职场里如鱼得水
 office讨论区