世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 人力资源 > 招聘面试
 
“过来人的经验分享”:中化石油面试全过程
2012-12-04 09:53  来源:世界经理人办公伙伴
又是一年招聘季,中化集团马上就要到石油大学宣讲了,一直都想写一下自己的求职经历,现在应该算是最合适的时候吧?总结一下我的经历希望能对大家派上用场。曾经面过几家单位,但最终没去,所以也没啥发言权了。在这里,我只介绍中化的面试经历。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】又是一年招聘季,中化集团马上就要到石油大学宣讲了,一直都想写一下自己的求职经历,现在应该算是最合适的时候吧?总结一下我的经历希望能对大家派上用场。曾经面过几家单位,但最终没去,所以也没啥发言权了。在这里,我只介绍中化的面试经历。

  先提醒一下,大家喜欢哪一家单位,就找自己的师兄师姐多问问情况吧,像咱们学石油的,总会有相同专业的、学院的师兄师姐在你喜欢的单位。投简历的时候赶紧联系一下,了解具体情况吧。我最喜欢的公司是中化,刚上研究生就给自己定下加入中化的目标(也许是受我一位师兄的影响吧,他一直是我学习的榜样!)。在此,仅记录一下我面试中化的全过程和感受,希望能够给渴望加入中化的学弟学妹们提供丁点参考价值。

  首先说一下我的单位,中化石油有限公司,也曾叫中化石油中心,位于复兴门内大街凯晨世贸中心。石油中心选人非常谨慎,从网申开始到终面,整个过程一共七轮,也被网友戏称为“彩虹面”,基本上是一周进行一轮,从你开始走进凯晨的第一天起,如果一切顺利,你将几乎每周都来一趟,过程很艰辛,很纠结,很难熬!曾经经历了多少个失眠的夜晚我自己都记不清了。但最后会发现,这样的安排还是很有好处的,减少了许多不确定因素,每轮次刷人也相对少一些,可以给你和公司提供更多交流的机会,让双方相互了解更深刻。

  校园宣讲和网申:2012年中化集团校园宣讲会于10月18日开始,第一站清华,我们学校是中化在北京几所高校宣讲的最后一站,定于10月26日,去年差不多也是这个情况。由于比较喜欢中化,我迫不及待地想参加中化的宣讲,我想更早的走近中化、了解中化。所以我提前去了外经贸大学参加了宣讲会。在外经贸,公司收了简历,但在我们学校公司说统一网申,现场不收简历,人力资源部会认真地看每一份在网上提交的简历。但是中化面向全国招聘,网申人数巨多,筛选简历时,难免会有疏漏之处。为了防止自己连网申都过不了,大家一定要非常重视,认真填写,经历一定要丰富,突出自己的特点、特长、学生工作经历以及实习实践经历。说实话,石油中心里多数是清华、人大和对外经贸大学的学生,我们学校的相对很少。因为中化的石油业务虽然60多年了,但曾经主要是做进出口贸易的。而近一两年开始,中化开始重视实业得发展,为了完善产业链,更加重视勘探和炼化了,去年石油中心招了两个石油的,勘探开发公司招了好几个,华东校区的也有好几个,在中化勘探,还算是石油人的天下,但中化的其它公司,石油人就少得多了,所以更希望越来越多的石油人加入中化石油,壮大我们石油人的力量。

  第一轮:群体单面,也就是一对多,每组六个人,时间30分钟,首先是轮流自我介绍,每人一分钟,考官会先说一句大家控制好时间,不要过分重复简历上的内容。建议大家不要背稿子(我发现同组表达很流利的被刷掉了,也许是背得太好了吧,呵~),自己写个大概的框架,自由发挥,突出自己的特点,说话时要与面试官有眼神交流,这样显得自然,给面试官留下较深的印象为最好;其次面试官会轮流问大家一个英文问题,多数是自己简历上的内容,比如你简历上有燕山石化的实习经历,面试官会让你用英文描述一下自己的经历或当时留下的印象,很随意的问(建议大家一定要能够把自己简历上所有的经历用英文进行描述,不需要太多,能说1分钟就行);最后考官会再问一个中文问题,用30秒时间描述为什么选择这个岗位之类的。

  一面总结:经过大家自我介绍,我发现来面试的都很优秀,经历很丰富,而且清华、人大的最多。一面的面试官可能是一个人力资源主管也可能是两个年轻人,重点筛查同学们的综合素质和能力,千万不要表现得过于紧张,千万不要说这是我第一次面试机会,千万不要现场背诵,千万不要对学习或学生工作情况说谎话!年轻的HR一般比我们大两三届,大一届的也有,对学校的情况还是很熟悉的。注意和面试官的交流。还必须准备最起码的英文自我介绍,英文描述实习经历,为什么选择中化等。

  第二轮:无领导小组讨论

  十人一组,一份材料,面试官讲解基本规则要求,剩下的全部由组员自由讨论。我们的题目是:一家企业,由于金融危机影响,公司连续三年亏损,为了解决生存问题,公司已经决定全员降薪,但是公司为了发展,仍需不断招聘优秀的应届毕业生,而为了吸引人才,需要给应届毕业生以较有竞争力的待遇,新员工经过一两年涨薪以后,会导致年轻的新员工可能比司龄更高的老员工待遇还高,最终导致核心的老员工不满年轻人没啥经验竟然比自己挣得还多,所以不愿意带新员工发展成长,而新员工也不满老员工对年轻人态度不好,不给传授业务经验。为了解决此问题,公司专门成立了一个委员会,加入你们就是委员会成员,该如何解决这些问题,并提出具体措施。35分钟自由讨论,最后选出一名代表进行3分钟的陈述总结。另外,在临走之前,要求每位同学写下你自己认为本次讨论中表现最优秀的同学,并注明理由,然后大家退场。

  建议:个人觉得不要表现的太aggressive,扮演好自己在团队中的角色,千万不要一语不发,让别人充好人让你发言,这样你相当于让人踩在了自己的肩膀上。最后从结果上看,领导型、智囊型、归纳总结型,无论是比较激进或者比较温和的,都有人入围,被刷掉的同学基本是融不进团队的人。建议:讨论过程一定要和谐,不要为了表现自己,刻意打压别人,若有不同意见尽力协调统一,讨论效果好,大多数人都能过关,效果不好有可能全军覆没!

  第三轮:笔试,两篇中文写作。

  一篇是材料分析,讲述某企业先是发展很好,后来面临了一些经营困境,让你根据材料内容指出造成困境的原因以及解决方案,要求写500字左右。只要从材料中提炼即可,考察大家发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  第二篇叫 “秃头论证”,意思是减少一根头发不会使人变成秃头,再减少一根也不会,但不断重复的结果,最终会变成秃头。据此自由发挥写一篇文章,文体不限。

  这个没什么好准备的,个人觉得随意发挥即可,最后发现本轮也刷人,但很个别。

  第四轮:HR老总单面(副总和其他主管也在场)

  面我的是三位HR领导,问的都是开放性问题,比如生源地,父母工作,评价一下自己,自己喜欢从事什么类型的工作等。如果你成绩很好,学生工作做的不错,会问你觉得自己更适合做什么工作。还会问是否能接受外派,如果你是工科,报的业务部门,要是不能或犹犹豫豫就基本没戏了。而且这一轮会定岗,一定要了解自己的岗位,若果HR领导觉得你适合公司的另一个部门的岗位,会问你愿不愿意去。该怎么回答,全看你自己了。这论面试比较看重的应该是你的性格特点是否适合你报的岗位,而不是专业知识,也不看你到底有多牛,个人觉得低调点较好。这轮可能会有一定的压力面试,听朋友说的,我没觉得有什么压力面。朋友说会一直追着你的某个问题,不停的问下去,这种情况只要坦诚的积极回答就行了,就当是让领导们了解情况。

  附加面试:我很幸运没有这一轮,后来听朋友说的,这一轮也是N个领导面你一个,这时候你会觉得都现在了,竞争很小了,来面试的人也很少了。其实你错了,这时你会发现一些面试过程中面见过的面孔。后来了解到他们是集团管培调剂过来的,还有一批中化暑期实习生直接进这一轮。

  第五轮:部门领导面试

  终于到了专业面试,领导很和蔼,问问题不会难为人,感觉就是了解基本情况,看看人力资源部给推荐过来的新人谁最适合该岗位。每人15分钟左右吧,首先是自我介绍,然后领导会问你几个专业问题,问问你的课题你的导师。我觉得这一轮领导就是想多了解你,除了回答领导所问以外,最好自己主动说一些自己适合该岗位的原因,用实例说明,比如研究方向,实习经历等。总之,让领导对你有较深印象,尽量多了解你。这一轮刷人让人很纠结,我一个兄弟非常优秀,和我从第一轮一起走到现在,历尽千辛万苦,我们多么憧憬将来一起走进凯晨大厦,一起为中化做贡献啊!可现实总是事与愿违。

  第六轮之前还有个沟通会,HR领导给大家介绍一下中化石油中心往年招聘的情况,石油中心招聘的应届生叫做“晨曦计划”,领导会介绍一下晨曦计划的晋升过程以及福利待遇情况,你可以了解到往届晨曦的同事的大致发展情况,发现不少人晋升很快。有一位哥哥工作不到6年当上了下属公司总经理的。让我们很是惊讶!晚上公司会给大家设宴。所以走到这一步已经基本上差不多了。

  第六轮:终面

  中化石油中心主任,也是中化集团的副总裁和所有部门的总经理,坐一排。我们一组十个人坐对面,轮流用半分钟时间自我介绍一下。老总们会翻你的简历,若对你的某段经历或才能感兴趣,就会多问一两句。多数是自我介绍完了就结束了。和我同组的一哥们英语比较牛,做过英语培训师。中心老总就对部门领导们说你们谁英语好的和他对对话。不过当时没对话。老总直接说赵总你把你那三五的烟盒给他,让他读一读翻译一下。那哥们真的读的很地道,翻译的也很好!实在佩服啊!也是咱们校友呢,本科华东校区的,研究生在外经贸。

  终面总结:这一轮几乎不刷人,但往年偶尔会有,极其个别,被刷是因为在领导面前犯大错了。一般只要你中规中矩自我介绍一下,姓名,学校,专业,应聘岗位,加一句描述自己的话或渴望加入中化就OK了。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

   

关键词:            
  评论 文章““过来人的经验分享”:中化石油面试全过程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 交通银行BOCM面试经验分享
 谈吐“3P”原则让你的自我介绍无懈可击
 HR分享:盘点面试官一般性提问与解答
 职场人面试屡战屡败一犯再犯的错误
 面试时最忌讳的10种身体语言解读
 专家提醒:求职面试时永远不能说的7件事
 office讨论区