世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 人力资源 > 招聘面试
 
巧妙应对HR的“你还有什么问题吗?”
2012-12-04 09:56  来源:世界经理人办公伙伴
在求职面试快结束的时候,招聘主管也许会问:“你有什么问题吗?”很多求职者在这个时候大脑一片空白。你很紧张,要不就是经过长时间的面试后身心疲惫,精力下降,致使猛然之间你什么问题也想不出来。你该怎么做?你真的需要想出个问题吗?
 

【世界经理人办公伙伴-讯】在求职面试快结束的时候,招聘主管也许会问:“你有什么问题吗?”

  很多求职者在这个时候大脑一片空白。你很紧张,要不就是经过长时间的面试后身心疲惫,精力下降,致使猛然之间你什么问题也想不出来。

  你该怎么做?你真的需要想出个问题吗?

  这是个好迹象,因为它意味着有越来越多的人获得了面试机会。所以,不要对此太过焦虑了,不过在参加面试之前一定要三思。

  有人也许会认为,“您回答了我所有的问题”或者“我没有任何疑问”这样的回答就可以。但是,这是明智的做法吗?

  实际情况是,招聘主管希望你能提个问题,什么样的问题都可以。上面那样的回答会让招聘主管觉得你不提问题是因为对公司缺乏兴趣。有个招聘主管告诉我,连一个问题都不提的求职者,让他觉得他们在面试中根本没有认真听。

  从一位人事主管了解到,他说他听过的最有意思的问题是:“我什么时候可以开始?”这位求职者最终获得了这份工作。不过,这位主管强调此人被录用并不是因为那个问题,而是他的经历以及对这份工作的热忱。所以,问几个不落俗套的问题并不意味着你会被录用,但是它很可能让你在众多求职者中显得与众不同,给招聘主管留下深刻印象。

  那么,什么是不落俗套的问题呢?面试考官希望我们问些什么问题?”

  首先,你需要了解招聘公司的情况。弄清楚该公司现在在做什么事情,公司的利润如何,如此等等。此外,还要搞清楚面试人是谁,然后查查他们的资料。如果他们在网站上有自己的主页,你就能获得大量有关他们的信息,等到面试的时候就可以提出一些能给自己加分的问题。也许,你们就读的是同一所学校,也许那个人因工作搬迁了。这些因素都可能会帮到你。不过,切勿越过雷池,问面试考官很多私人方面的问题。

  就把面试想像成坐在你面前的是刚从该职位上辞职的那个人。你们面前摆着咖啡,这样一来,或许就会有无数个问题从脑海中迸发出来……

  1.你现在做什么工作?

  2.提拔的机会多不多?

  3.你的工作搭档是谁?

  4.公司给过你独立开展工作的机会吗,还是得严格按照上司要求的去做?

  这些就是你可以提给招聘主管的几类问题,不过提问方式还得变一变。

  1.以前在这个职位上的人现在做什么工作?

  2.这个职位的晋升机会多不多?

  3.我有事该向谁报告?我们是以团队的形式一起工作,还是一对一式的?

  4.假如我有幸被贵公司录用了,会给我独立开展工作的空间吗?你期待中的被录用者是有自己想法的人,还是上司怎么说就怎么做的人?

  有时候,内心的紧张让我们忘记了向掌握我们命运的招聘主管问的关键问题,而这些问题我们通常是会询问别人的。

  总是想这些事会使你觉得,你不太肯定自己想为他们效力。你希望他们告诉你这份工作有多好,有多重要。我为什么想在这里工作,接受这个岗位?然后反过来,你就会想出无穷无尽的问题来。

  不过,不要钻牛角尖。两三个问题就可以了,除非你自我感觉良好。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“巧妙应对HR的“你还有什么问题吗?””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “过来人的经验分享”:中化石油面试全过程
 交通银行BOCM面试经验分享
 谈吐“3P”原则让你的自我介绍无懈可击
 HR分享:盘点面试官一般性提问与解答
 职场人面试屡战屡败一犯再犯的错误
 面试时最忌讳的10种身体语言解读
 office讨论区