世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
低调做人,高调做事:机遇总是给那些心智成熟的人
2012-12-20 10:24  来源:世界经理人办公伙伴
我到这家公司工作5年了,在业务上算得上出色,也曾经带领部门身先士卒披荆斩棘,业绩一路领先,可是5年来我一直没有晋升的机会。其实同事们心里都明白,没有升迁并不是我的能力问题,而是自己太锋芒,上司担心我的晋升会危及到他的职业发展,因此一直压制着我,也不给我晋升的机会。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】机遇总是给哪些心智成熟的人。

  问:我到这家公司工作5年了,在业务上算得上出色,也曾经带领部门身先士卒披荆斩棘,业绩一路领先,可是5年来我一直没有晋升的机会。其实同事们心里都明白,没有升迁并不是我的能力问题,而是自己太锋芒,上司担心我的晋升会危及到他的职业发展,因此一直压制着我,也不给我晋升的机会。我知道自己遭遇了人们常说的职场黑哨,一些要好的同事劝诫我要时时压抑住自己的锋芒,内敛才是职场生存的制胜秘诀,但要真正做起来,却发现不是件容易的事情,我甚至都觉得自己快要抑郁了。我该怎么办?

  专家点评:低调做人,高调做事

  主人公之所以郁闷是因为他还不明白是先做人还是先成事,搞不清自已在职场中的角色定位。其实任何朝代,任何地方都不会让功高盖主的人活得快乐,至到寿终正寝。主人公5年没有晋升,自认为不是因为自已能力有问题,而是自己太锋芒,让上司担心自已的晋升会危及到他的职业发展,因此压制着他,不给他晋升的机会。这样的分析与评价似乎很符合主人公的逻辑。但是,主人公只片面地看到问题的一个侧面,而不是问题的关键。所谓职场能力,不完全指做事的技术能力、专业水平等,还应包括:环境适应能力、组织能力、领导能力、创新能力、学习能力、处理人际关系的能力、时间管理能力及现场处理问题的应变能力。主人公扪心自问,即使你想超越上司,公司高层了解你认可你吗?如果你还未进入公司后备队干部序列,哪怕你是匹千里马,而无伯乐慧眼相识,那也等于荒原上的一头野马而亦啊。

  主人公5年职场拼搏尚不得志,其形惨亦。职场成功的方式与机遇有多种多种样,靠先人指路扶云直上的人有,靠父母铺路一步到位的有,运气好的赶上顺风车的也有,但更多的还是赁借个人实力,一步步脚踏实地做上去的。主人公的上司不也是上有领导盖住的吗?他权力再大也一手遮不住天呀,如果主人公真是出类拨萃的精英人才,老板旱晚会发现你的,即使上司怎么压制,也只是暂时的,业绩与民众口啤最具有展示力与吸引力。主人公在业务上算得上出色,也曾经带领部门身先士卒披荆斩棘,业绩一路领先,试问,部门业绩显著其功劳能归于主人公吗?现代企业讲求的是团队精神,团队的成果大小取决于团队领导的水平,这枚军功章当然不由主人公披挂。

  一些要好的同事劝诫我要时时压抑住自己的锋芒,内敛才是职场生存的制胜秘诀,这句话有一定道理,但不是时时压抑住锋芒,而是调整好心态处理好上下级之间、得与失的关系。长期用压抑的方式去处理工作中的心理冲突,其结果必然会导致心理失衡,引发心理危机。要想处理好内心的冲突,交流与沟通是最好的手段,上司与同事也都是人,是人就有情感,就会有动机与需求,了解身边每个人,协调好各自的关系,沟通的效果自然会提升主人公在公众中的影响力,有了群众基础,把上司当朋友,晋升离你就不远了。所谓内敛其实是一种功力,也是一种人格特征,不是所有人都做得到的。哪些腹中本无货而刻意玩深沉的人最终也就是一个玩偶,成不了气候。

  所谓遭遇职场黑哨,有心理暗示的成分,也有自已与自已较劲的心理冲突。学会低调做人,高调做事,也许会让你的内心平和些,机遇总是给哪些心智相对成熟的人。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“低调做人,高调做事:机遇总是给那些心智成熟的人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 找不到伯乐,就算你是金子也不一定发光!
 想要在企业里生存 就要学会淘汰你的领导
 七步小策略带你走出事业的迷茫期
 找到你的职业激情 让自己活得更快乐
 薪水?发展?究竟怎样的工作才算是好工作?
 8大特质让你轻松晋升老板眼中的大红人
 office讨论区