世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
从怀才不遇到升职加薪的演变:升职加薪秘诀大公开
2012-12-25 09:15  来源:世界经理人办公伙伴
很多职场人都会有这样的困惑:明明自己为公司付出了不少努力,但是却仍然得不到领导的赏识和提拔。只能悲天悯人、感叹自己怀才不遇。然而往往这样却不反思,只会让自己永远是单位里不起眼的一员。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】很多职场人都会有这样的困惑:明明自己为公司付出了不少努力,但是却仍然得不到领导的赏识和提拔。只能悲天悯人、感叹自己怀才不遇。然而往往这样却不反思,只会让自己永远是单位里不起眼的一员。


  古往今来,不乏有才华横溢、努力敬业却得不到领导赏识的怀才不遇者,在现代公司中,也常有这样的人,明明为公司做出了卓越的贡献,却总是与提升的机会失之交臂,扮演着被领导遗忘的角色。

  怀才不遇者除了悲天悯人以外,也需要反思,为什么自己会陷入这样的命运?如何调整自己的心态,走出这种悲哀的命运呢?

  不能否认,得不到重用可能有客观因素。例如可能遇到体制的限制,或时机不佳,还有的人遇到权力欲和控制欲都很强的上司,把你的工作成绩据为己有,让你无可奈何等等,面对这些客观因素,你可以采取顺其自然的态度,接纳生活中存在的这种无奈,从而平衡心态。也可以采取积极的办法,通过跳槽等方式寻找更适合自己的环境。

  另一方面,外因往往是通过内因起作用的,在怀才不遇现象的背后,可能隐藏着更深层的心理原因。怀才不遇者需要反思自己是否自视过高了,是什么心理会使自我要求过高,和自己的童年经历是否有内在的联系?有相当一部分怀才不遇者,在童年常常是被父母忽视的孩子,或是与兄弟姐妹竞争父母的爱的失败者。“我不是爸爸妈妈最喜欢的孩子,但我要努力证明自己”是这些人的一句潜台词,这样的孩子成年后往往具有“自恋人格”的特点:一方面非常奋发努力,渴望获得承认,另一方面由于缺乏对领导意图的领会能力等原因,难以获得领导的赏识;无意中重演了童年被否定被忽视的命运,这在心理学中称之为“强迫性重复”。

  改变怀才不遇的最佳途径是,学会通过某种方式让上司注意到你的业绩、赏识你的努力,不要做默默无闻的无名英雄,而应在合适的时机、场合向领导展示你的能力与成绩,有助于得到领导的赏识。另外,不要以自我为中心,而是要尝试设身处地站在领导的角度看问题,多根据领导的需要而不是自己个人的好恶来调整工作,也有助于得到领导的赞赏。

  虽然很多怀才不遇者明白这个道理,心里也知道怎么做,可在现实生活中却难以做到,好像他们的行为就是为了让自己继续扮演怀才不遇者,为什么会这样呢?这就是前面提到的“强迫性重复”的心理在作怪。对于这样的怀才不遇者,需要去看看心理医生,在医生的帮助下可以修复过去的创伤,从而打破“强迫性重复”。

  升职加薪秘诀1

  专业能力

  是否与日提升这代表着你对自己工作的认同感,藉由不断的充实与自己职务相关的专业知识能力,除了可以提升自己在此领域的不可替代性,若还能拥有其它的技能或第二专长,就更容易受到上司们的赏识。

  升职加薪秘诀2

  拥有一个符合职场要求的仪容

  中国有一句俗语:官要有官样。建议:当你要开始带领团队时,你不只是要让人看起来是可以撑得住场面,更重要的是,要藉由职场上端正的仪容形象来培养你的权威感,以及团队对你的信赖感,进行取得客户的信任。

  升职加薪秘诀3

  你的时间管理能力

  从做事的效率中,可以看出你在项目执行上的成熟度,当别人处理一件事的时间,你若能又快又好的同时完成二件以上的事情,不但可以显现出你在时间管理上的能力,对于项目执行的能力上也能同时胜出。

  在职场中不受重视的现象常常发生,改变一下自己的策略,通过某些方式来引起领导的注意,让他们看到你的努力,并能够得到他们的认可和肯定。不要做一个默默无闻的小草,扮演陪衬鲜花的角色。

  升职加薪秘诀4

  团队合作的责任感

  如果你是一个属于单打独斗个性的人,想要挑战升职可能时,要记得尽可能的从协助周遭有需要的同事开始,这代表着你可以承担更多的责任与压力,以及有协助团队度过困难的能力,让团队成员为你的协助成为口耳相传的部队,一旦博得老板的信任,加薪就靠近你一步了。

  升职加薪秘诀5

  扛起压力与解决能力

  当你在面对巨大的问题或挑战时,都要有“泰山崩于前仍面不改色”的能力,在混乱的状况中,能够迅速厘清头绪,找出最有效的解决方法,同时要以正面乐观的态度迎接挑战,减少抱怨,如此必能赢得老板的赏识。

  升职加薪秘诀6

  站在公司经营阶层的角度思考

  站在公司经营的角度为思考,可以让上司或老板感受到你是属于经营团队的一份子,对经营阶层来说,你的忠诚与可靠,正是可以交付更重要任务的人,在升职加薪的关键时期时,你千万要注意不要任意的与同事批评你的老板或主管。

  如果你觉得以上的条件全都具备了,对公司的实质业绩上也颇有贡献,然而在升职加薪时,却仍不受到上司或老板青睐,或许这就是你考虑转职、以升职加薪的时刻了。 【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“从怀才不遇到升职加薪的演变:升职加薪秘诀大公开”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 低调做人,高调做事:机遇总是给那些心智成熟的人
 找不到伯乐,就算你是金子也不一定发光!
 想要在企业里生存 就要学会淘汰你的领导
 七步小策略带你走出事业的迷茫期
 找到你的职业激情 让自己活得更快乐
 薪水?发展?究竟怎样的工作才算是好工作?
 office讨论区