世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场切勿锋芒毕露 学会装傻办笨更讨喜
2012-12-26 09:31  来源:世界经理人办公伙伴
一个人如果锋芒毕露,会让老板觉得你华而不实或者故意做作,甚至还担心浅水养不住你这条大鱼。所以,如果你是十分出色的人才,在求职时,大可不必去掩饰个人的一些小毛病,有意无意地卖点“傻”,学点笨,使人觉得亲近,更容易让人接受。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】一个人如果锋芒毕露,会让老板觉得你华而不实或者故意做作,甚至还担心浅水养不住你这条大鱼。所以,如果你是十分出色的人才,在求职时,大可不必去掩饰个人的一些小毛病,有意无意地卖点“傻”,学点笨,使人觉得亲近,更容易让人接受。

  美国著名的心理学家纳特。史坦芬格做过这样一个实验:要求4名前来求职的人,要一边做自我情况报告的录音,一边用小型的煮炉煮牛奶。

  第一位求职者声称自己学习成绩优秀,而且有出色的社会活动能力。他在报告最后特意提到牛奶煮得很好。

  第二位求职者的报告内容与第一个人相差无几,但他在报告的最后说,他不小心碰翻了煮炉,牛奶也煮煳了。

  第三位的情况和前面两位不同。他说自己的学业很糟糕,而且社会组织活动能力不怎么样,但他的牛奶煮得相当棒。

  第四位的自我报告和第三位相似,并且牛奶也煮得差劲。

  史坦芬格认为,所有求职者都可以归于上述四类人之中,第一类人:十分完美,毫无欠缺;第二类人:非常完美,略有欠缺;第三类人:欠缺,有小长处;第四类人:毫无长处。

  表面上看来,似乎第一类人成功的几率应该更大,但现实的天平却常常倾向于第二类人。因为人毕竟还是现实的,都会有或大或小的毛病,不可能做到面面俱美。同时,一个人如果锋芒毕露,会让老板觉得你华而不实或者故意做作,甚至还担心浅水养不住你这条大鱼。所以,如果你是十分出色的人才,在求职时,大可不必去掩饰个人的一些小毛病,有意无意地卖点“傻”,学点笨,使人觉得亲近,更容易让人接受。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“职场切勿锋芒毕露 学会装傻办笨更讨喜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从怀才不遇到升职加薪的演变:升职加薪秘诀大公开
 低调做人,高调做事:机遇总是给那些心智成熟的人
 找不到伯乐,就算你是金子也不一定发光!
 想要在企业里生存 就要学会淘汰你的领导
 七步小策略带你走出事业的迷茫期
 找到你的职业激情 让自己活得更快乐
 office讨论区