世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
人在职场的你知道哪些人不能得罪吗?
2013-01-07 08:55  来源:世界经理人办公伙伴
职场既是一个讲究团队合作的舞台,也是一个充满摩擦、竞争和矛盾的空间,也就是说得罪人的几率很大,纯粹的八面玲珑,个个都不得罪的“完人”是不可能存在的。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】职场既是一个讲究团队合作的舞台,也是一个充满摩擦、竞争和矛盾的空间,也就是说得罪人的几率很大,纯粹的八面玲珑,个个都不得罪的“完人”是不可能存在的。

  既然我们做不到不得罪人,那么,大多数人所能做到的是计算得罪人的成本,然后根据成本大小来决定自己的行为,付出成本大的,我们惹不起则躲得起;付出成本小的,不妨也得罪一下。于是,有些职场杂志和网站就列出了哪些人物得罪不起,言下之意似乎就是有些人物可以得罪。

  我们来看看,合理与否?

  一家之说:职场上有哪些得罪不起的人

  关于职场上哪些人得罪不起,最有名的说法来自曾国藩,他很有体会地告诫说:宁可得罪忙人,不可得罪闲人。关于这句话,老曾自己没有解释,但后人做了注解:忙人忙着业务上的事情,哪里有闲工夫来计较你?他们早就将你的得罪当做蜘蛛网一样轻轻抹去;至于闲人,他们也没什么好操心的,有的是闲工夫,琢磨着怎么报复你。

  这是一说,下面的说法就更细分了,有一家职场网站罗列出以下人物不可得罪:

  老板,至于为什么,我想不用解释了。

  财务,在数字化时代,财务参与决策,他们可以决定你的预算和业绩。

  人事,录取靠他们,加薪靠他们,提升靠他们,考核靠他们。

  秘书,这家职场网站说,除了行政和业务主管,秘书绝对是公司的一号人物。他们是老总的亲信、参谋,只要他在老总面前随便说上几句,你的多年努力就会毁于一旦。

  每个人都不能得罪?

  心腹,据说这些人是老总的同学好友,算是公司里的大哥大姐,进入公司第一件事就是要将他们认出来,加入他们乏味,经理主管唯恐避之不及。

  同事,职场网站告诫说,这些人与你隔桌相望,你的一举一动都在他们的眼里,假如他们变成跟你咫尺天边的竞争对手,你就太危险了。

  总务,这篇网文说,总务无所不包,甚至包你的升迁机会,所以对他们要有礼貌和耐心,申领一本簿子按规定程序办有什么大不了?总比背后被他们说三道四强。

  另外还有网管,只要他们动一动手指,你的所有资料都可能不翼而飞,到那时再明白可就太晚了。

  最后,还有其它部门的共事伙伴。

  这还不够细,还有职场网站罗列出的以下人员是不能得罪的:清洁阿姨,班车司机,有关系有后台的人,关联部门的负责人,食堂打饭的婶婶大叔。

  把这些名单一路看下来,得出的结论就是:公司里任何人都是得罪不起的,得罪任何一个人,你都要付出惨痛的代价,都要付出不菲的学费和成本。得出这样的结论,其实等于没有得出结论,分析归纳的目的是要确定我们的职场人际雷区在哪里,结果到处都是雷区,咋办?我们看专家怎么说。

  专家分析:

  得罪谁不光是看身份 还要看个人秉性

  职场资深心理分析师认为,所谓的得罪,其实也是一种人际关系的互动,被得罪的一方,无论在言行上显示出来,还是在内心里有波动,其实都是对被你攻击的一种积极反应,尽管你对他或者她的这种攻击并不是主动的和恶意的。

  每个人都会对得罪自己的人有一定的反应,但为什么说可以得罪忙人,而不可以得罪闲人呢?

  分析认为不一定就是忙人太忙,没有时间跟你计较,更重要的是,忙人往往是能人,是有成就感和有一定地位的人,他的成就感是通过工作,或者自己的社会定位来获得,他站的高度相对较高,看得也相对较远,正所谓可以把一切困扰当成蜘蛛丝一样轻轻抹去,一般的得罪对他不能形成否定,不能对他的自尊心造成伤害。

  你以为得罪了他或她,其实对方根本就不在乎。

  案例:例如某贸易公司组织去游乐园玩蹦极,由于此项运动属于激烈运动,对参与者的心肺血压等功能有一定的要求,该公司的一名主管经理在员工的撺掇下报名参加,就要在健康表上填写一些身体数据,这位经理正在迟疑间,他的一位下属,是一位不太懂世事的80后女员工忽然冒出一句:“经理,你就填写吧,反正又不是写遗书。”这位经理立马就瞪了小姑娘一眼,还狠狠回了一句:“你怎么这么不会说话。”

  事后,这位女员工也觉得自己的言语不妥,她认为自己得罪了主管领导,不由得心理惴惴不安,担心这位经理会给自己穿小鞋,利用工作机会报复她。然而,事情过去了大半年,一点动静也没有,不见减薪,也不见穿小鞋。终于,在一次公司的新年餐会上,这位女员工忍不住向经理问起这件事,那位经理说:“这件事我也记得,但是我太忙了,天天要谈判贸易业务,东奔西跑,在全国飞来飞去,哪里有闲工夫计较这些鸡毛蒜皮的事。我要是惦记着它,我还嫌它累赘呢。”

  这位经理的成就感是通过业务数据表现出来,而不会因为那位小姑娘冒冒失失的一句傻话而被否定。之所以不在乎,是因为它不重要。

  当然,话说回来,这位小姑娘说话确实有欠考虑,在人际沟通中,遣词用句还是需要一点点斟酌的。

  契科夫有一部小说,说十九世纪俄国一个小职员在看戏剧的时候,打了一个喷嚏,不小心溅到了一位同在剧院看戏的沙俄将军的衣服领子上,这位小职员诚惶诚恐去道歉,将军却毫不在意,甚至对小职员反复的道歉莫名其妙。为什么?因为将军在战场上的战功,不是你一把鼻涕能否定的。他用不着在乎这个。

  反正,不计较不是因为故意大度,而是用不着。为什么闲人得罪不起呢?且看专家怎么说。

  纠正:

  得罪未必有闲人忙人之分

  闲人之所以得罪不起,其实也不是因为他有的是闲工夫跟你计较,算计你,而是因为人需要优越感,认同感,能人不缺乏优越感和认同感,而有些闲人(当然非指全体)因为手头的成就感实在是太欠缺了,他们时时刻刻需要保护自己微不足道的成就感。

  缺什么就敏感什么

  你一旦否认了他或者她仅存的成就感,那你就得罪他们了。

  我有一位同学的弟弟,在浙江温州一家鞋业公司当员工,他其实是一个很不错的小伙子,聪明,勤劳,也很忠实,但他每年回老家总要拿出自己的工资单给家乡的人看,给所有的亲戚朋友看,向每一个人宣布:“我的月薪有四千,你们看看,工资单上清清楚楚写着。”

  这位小伙子目前没有达到自己所期盼的收入水平,因此他对收入很敏感。要得罪他的最好办法就是说他收入低。

  闲人未必不能得罪

  由此纵深分析,未必是闲人不能得罪,而是不能触及某些人的痛处,例如前文所说的那位忙碌的经理人,小姑娘说他写遗书不能得罪他,但如果他业务开展得不好,业绩不如人意,你只要说一句:“经理,我要是做这一块比你强。”那你就把他得罪了,因为你动了他的优越感。有些管理层得罪不起,也是因为你动了他的优越感,权威感。

  因此,得罪方面,并不完全能说是闲人忙人之分,而是是否触碰到人家在乎的领域。而所谓的网管、人事、司机、饭堂师傅等得罪不起,完全是职业歧视。

  我认为,所谓的得罪他们,应该是不尊重他们,不会尊重人,当然到处得罪人。不能得罪他们,是指应该尊重他们。

  总结:得罪的是人 不是职位

  因此,哪些人可以得罪,哪些人不能得罪,主要还是看性格,看人品,职业不是一个最重要的考虑因素,得罪的职场中的人,而不是职场中的职位。

  得罪人不必太紧张

  有些人容易被得罪,主要还是因为他们的性格和精神状态所决定的。

  例如这类人自尊心特别敏感,很怕被否定;或者控制欲特别强,特别想得到认同,怕分离,而你对他们有意的无意的得罪,被他们认为是一种精神攻击行为,让他们与群体有一种分离感,不被承认,从而导致一定程度的恐惧感。

  有职场人士认为,有这种状态的人,不管是做老板也好,做司机也好,做保安也好,都容易得罪。所以,开列出一长串不能得罪的职务,未免有点以偏概全。

  得罪了人怎么办?不需要太在意,能修补的当然修补,但对方实在是不好伺候,也用不着恐慌,付出什么就担当什么,当然,对此类人也要尽量避开。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“人在职场的你知道哪些人不能得罪吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不再选错职业入错行 教你正确判断职业路线
 职场切勿锋芒毕露 学会装傻办笨更讨喜
 从怀才不遇到升职加薪的演变:升职加薪秘诀大公开
 低调做人,高调做事:机遇总是给那些心智成熟的人
 找不到伯乐,就算你是金子也不一定发光!
 想要在企业里生存 就要学会淘汰你的领导
 office讨论区