世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 办公写作 > 商务文书
 
2013步行商业街商业策划书模板
2013-01-07 10:38  来源:世界经理人办公伙伴
 

【世界经理人办公伙伴-讯】前 言

  ××广场商业步行街,是南大街南段的首席商业街区。一、二期工程全部竣工后,商业建筑面积将达2万平方米,拥有大小店面房120个,成为集购物、休闲、办公为一体的综合商业街区。目前,word.org.cn一期商街刚刚开市,店铺出租率偏低,商街的商业氛围偏冷,商户入驻经营热情不高。据调查,一期商街的65家店铺中,目前出租率仅为52.3%,有近一半的店铺闲置待租;已入驻的商户中有7家正在寻求转租、退租或改行。这种状况,不仅对一期店铺的继续招租、出租产生了不利影响,而且对二期店铺的预售、销售带来了潜在威胁。

  因此,我们必须采取有效手段,炒热××一期的商街气氛,大力提升其商业价值,增强业主和商户的投资信心,并以此拉动××二期的店铺出售。鉴于营造一期商街气氛、迅速催生人气的任务迫在眉睫,本案将主要对××一期商街如何突破商业现状和形成旺盛人气进行策划。

  一、背景分析

  ××一期商街位于濠河之畔,处于城市商业中心,与繁华的南大街北段仅一步之遥。这样具有“钻石级”市口的商业街,当前缘何一时难“热”?在我们拿出策划方案之前,首先必须对此进行研究分析,以便找准“病灶”对症下药。据考察和分析,××一期商业步行街主要存在“先天”与“后天”两方面原因。

  (一)、商街设计“先天不足”

  1、大广场难搞大活动。步行街北广场扼××街、××路交汇处,西邻五星级大酒店,原本属于最能吸引公众“眼球”、最宜举办大型活动的商业舞台,能给商街源源不断注入人气。由于当初仅从景观角度设计广场的“旱式喷泉”、“简易花坛”,而没有考虑广场的商业价值,如今的广场很难发挥聚集人流、吸纳大 型活动的功能。广场热不起来,商街自然冷落。

  2、“假山”成了“绊脚石”。步行街南入口处的“假山景观”,既无观赏价值,又横亘在道路中央,事实上成了阻碍游人进入内街的“绊脚石”。此外,南入口的台阶亦与商街道路平坦要求不相符,也没有考虑人性化的地面设计如残疾人、盲人通道等。

  3、内外街连接通道商用功能缺失。××街通往内街的三个通道,从商业功能设计上看实属败笔。按照商业街区的布局要求,街区内主干道、副通道两侧均应为店面房,以便使街区形成鳞次栉比的商店群。这不仅能有效吸引顾客逛街购物,易于催生和聚集客流,而且能把土地资源利用率发挥到极致,如同上海豫园商街那样条条路上有店铺,每寸地皮生银子。遗憾的是,××一期外街通向内街的三个通道,两条是没有任何店铺的“幽巷”,顾客在街口看不到商业气氛,甚至不知道里面还有内街;一期与二期之间的通道,同样因一期建筑南侧没有设计店面房,走在南大街的顾客看不出街口的商业氛围而止步于此。

  4、××街一侧临街绿化带的设计过长,阻挡店门,不少顾客入店购物因此要绕一大圈,于是放弃了购买动机,导致临街店铺生意清淡。

  (二)、商街策划“后天失调”

  1、××广场商业街处于核心商圈,在市场竞争特别强调个性化的今天,商街必须有自己的“灵魂”,即战略定位和商业主题。××广场商业街最早定位是“××街”(很好),后来又定位于“×××”(很好,只是推广很费力),如今准备冠以“××广场步行街”(老土,没有鲜明个性、目标顾客也不清晰)。由于没有精确、精准的市场定位,关于商业上“我是谁”、“我为谁服务”的问题没有首先解决好,其它问题也就难以解决了。

  2、××广场是一处很好的“市民广场”,但要吸引广大市民聚集到这里,还需要有浓郁的“广场文化”,例如象×××路、×××广场、×××步行街那样的广场雕塑。此外,还需要有体现人文关怀的指引牌、休闲椅、售报亭、公用电话亭、垃圾筒、商品广告牌、露天茶座等。目前,由于上述设施没有配套,××广场的“磁场效应”不佳,所以商街难“热”。

  3、打造商街,服务“缺位”。开发商开发一片商铺销售出去,再由物业管理公司去打理,这是开发商业房产的“老皇历”。事实上,经营××广场商业街,“物业管理”代替不了“商业管理”,商业街由“冷”到“热”需要专业策划管理机构来“操盘”运作,此所谓“泛商业地产运作”。××广场起步阶段缺少商业策划管理机构的全程介入,商铺的出租与经营全由业主与商户“婚姻自主”,双方又都缺乏成熟的理性,商街本身也没有搞启动和培育市场的形象“炒作”,这就无法形成火爆的商业氛围。此外,我们对业主购买店铺后的关注程度不够,没有从尽快启动商街运营和提升商业价值的角度予以指导和服务,例如,商街北口的66号(圆形)、68号(尖顶)两家首席店面房一直空关,这对内街商户的经营及整个商街的气氛便构成较大影响。

  二、商街定位

  ××广场商业街的战略定位至关重要,针对其所处的地理位置和商业环境,根据城市消费群体的消费趋势和消费偏好,我们作如下战略定位:

  1、街名:××广场时尚丽人街

  2、概念:××广场 ———— ××街观光旅游的门户,国际品牌汇聚的商街,都市丽人寻梦的×××。

  3、广告语:××广场/时尚丽人街 ———— 与××相约,与××同行

  4、商业门类:购物、休闲、餐饮、美容、娱乐

  5、商品:主营国际国内名牌服装、服饰、化妆品、珠宝、眼镜、手表、休闲食品、工艺品等。

  6、顾客定位:都市中追求时尚的女性及国内外的旅游观光者。

  7、经营理念:站在城市经营的高度打造一条闻名长三角的商业街。

  三、招商策划

  ××广场时尚丽人街的招商,属于“突破困局”的举措,招商需从下列几个方面入手:

  (一)、发布招商公告

  我们计划于4月中旬在《××晚报》、××电视台发布招商公告,突出介绍××广场时尚丽人街的市口优势、市场定位和潜在的巨大商机,吸引商户预约登记承租店铺。

  (二)、举办招商信息发布会

  该招商信息发布会拟于4月20日在毗邻的××饭店举行,出席的商户为××及周边城市的时尚品牌经销商,以及××国贸市场有意入驻××广场经营的服装、珠宝、化妆品商户。参会商户的人数拟控制在100人左右。会上将发布的主要信息是:

  1、××广场时尚丽人街的总体规划、市场定位、独特优势和前景展望;

  2、×××××街可供商户购买或租赁的店铺资源状况,包括售价、租金、物管的优惠政策。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2013步行商业街商业策划书模板”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 规范表格式商业计划书模板
 CIS全程策划书
 创投企业商业计划书模板
 格式规范的商业计划样本五
 格式规范的商业计划样本四
 格式规范的商业计划样本三
 office讨论区