世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
做个职场聪明人 解读领导的“弦外之音”
2013-01-30 09:26  来源:世界经理人办公伙伴
比如,上司对员工说,“我不确定这是不是能实行”,其潜台词是,他认为“这根本行不通”;员工向上司提问后,如果对方的回答是“我觉得你或许可以去先问问你们工作组的人”
 

【世界经理人办公伙伴-讯】 让我们来看一些活生生的例子:

  比如,上司对员工说,“我不确定这是不是能实行”,其潜台词是,他认为“这根本行不通”;员工向上司提问后,如果对方的回答是“我觉得你或许可以去先问问你们工作组的人”,其实就是在批评“为什么就你不知道”;当员工在汇报工作时,上司回应说,“我会试着把这些事情插入到工作进度中的”,则意味着他认为员工汇报得晚了,他对此有所不满。

  这份帖子引发了许多网友的热议。网友“小可疼”觉得自己在办公室经常听到帖子中的那些话,不禁感叹“上班族很可怜”。网友“评论员糖糖”则认为,一些“谜语”解读虽然稍显夸张,但的确有一定代表性,因为领导的一些话里确实含有潜台词,需下属细心去领会。

  新人不懂“谜语”白忙活

  所谓的“上司谜语”,在职场中是否真的存在?在一家广告公司工作刚满一年的新人小崔告诉记者,他就曾因没听懂“上司谜语”而白忙活一场。

  那时,小崔刚参与一个广告设计项目,创意总监要求小组的每个成员提交一份设计方案。看过小崔的方案后,总监沉默了一会儿,评价道:“这个嘛,还挺有意思的。”上司的这句话让小崔以为总监很看好他的方案,于是他信心大增,加班加点地完善这份方案,还不时地找总监讨论。可没想到一周后的会议上,小崔发现总监最后采纳的并不是自己设计的方案,而且此后似乎有些冷落他。

  困惑不已的小崔只得询问同事,在同事“点拨”下才意识到,总监说那句话,并不表示对他的方案的认同。事实上,总监是不看好这个方案的,之所以用“还挺有意思”打发过去,只是顺便对小崔作一下鼓励。破解了这个“上司谜语”后,小崔感叹:“以前在学校里,大家都是有什么说什么,但踏上工作岗位后就不一样了,必须得察言观色,要学会‘接翎子’啊。”

  积极融入是“解谜”良策

  对这类“上司谜语”,沪上一上市公司人力资源部门的孙经理认为,“上司谜语”产生的原因和企业文化氛围有关。特别在一些大公司,人际关系比较复杂,人与人之间的交流方式也会有些微妙。职场新人刚走出校园,对上司在交流过程中常常“点到为止”、“话里有话”的情形,可能很难迅速适应,从而在人际交往中感到无所适从。

  对此,孙经理指出,职场新人一味抱怨自己听不出领导话语的潜台词是不行的,如果想要尽快破解这些“谜语”,就必须以更加积极的态度融入公司的文化氛围中,多与上司、同事交流沟通,尝试换位思考,体会对方的心态和苦衷,这样才能使自己快速进入角色,在工作和人际交往中变得游刃有余。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“做个职场聪明人 解读领导的“弦外之音””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场做错事?有效道歉的16个方法
 与领导的相处之道——狭路相逢勇者胜
 职场新人五不要
 三大黄金社交法则助力职场新人
 审视自身远离职场自闭
 十招从容应对职场人际
 office讨论区