世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场规划
 
“月光族”必须要出现一缕职业规划的曙光
2013-02-25 09:27  来源:世界经理人办公伙伴
对于初入职场的人来讲,他们面临的是职业发展第一阶段——生存期(1-3年),这个阶段是所有人都面临过的阶段,前1—3年是初入职场人的生存期,有些人一年就定位了,有些人时间长一些,每个人的情况是不一样的。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】近两年,大批的90后开始进入职场,这些人有的“啃老”,有的创业,更多的还是“月光”。

      1、如何看待90后“首薪”成了“月光族”现象,这反映了怎样的问题?

  90后“首薪”成了“月光族”收到纷纷热议,我认为这样的现象反映了一下问题:

  (1)目前的消费水平高,生活成本大。刚进入社会的90后大学生如果选择留在一二线城市工作,则生活成本很高。如果以广州为例,生活支出大概需要2300元,其中租房费800元(住的比较偏远)、交通费200元、通信费200元、餐饮费1000元、水电100元等,这算是保守估计,因为平时还需要和朋友聚餐、买衣服,有的还要谈恋爱支出。如果他们的初入职场“首薪”为2500元的话,基本他们自然就成为“月光族”。而且这样的局面不会很短,基本是“月月光”。

  (2)90后持有消费多元化和超前化的特点。目前很多90后他们都是独生子女多,他们从小备受关注和疼爱,“有需求就会被满足”使得他们形成了一些超前消费习惯,因此当他们遇到自己喜欢的东西就会很有冲动,比如苹果三件套,哪怕使用信用卡或借钱都要先用。此外,90后兴趣爱好广泛,电子商务平台也给他们提供了多元选择的便利,他们的生活变得多元,消费自然也就多元。因此超前消费以及不与自己收入匹配的消费也自然就形成了。

  2、刚刚步入职场的人应该如何规划自己的收入,如何理财,才对未来的发展有帮助?对此,有什么建议?

  刚刚初入职场的人出现“月光”是正常的,也是好事。毕竟他们才刚开始工作。因此摆在他们面前的任务是做好理财规划和职业规划。职业发展直接关系收入,收入直接影响消费能力。当一个人的收入够多的时候,他的消费如何如何的奢侈也不会有太多非议。因此对于初入职场的人来说可以这样试试:

  由于目前生活消费水平高,初入职场的人支出高,于是尽可能在能节省的地方去节省,如与人合租、与人一起共饭、与人一起团购······然后尽可能将更多的收入省下来放到投资自己的职业发展上。

  对于初入职场的人来讲,他们面临的是职业发展第一阶段——生存期(1-3年),这个阶段是所有人都面临过的阶段,前1—3年是初入职场人的生存期,有些人一年就定位了,有些人时间长一些,每个人的情况是不一样的。生存期就是你要找一份工作养活自己。但这个阶段很关键,因为这是及早进入定位很关键的基础。因此这个阶段要很勤奋,扩大社交圈子,积累职场人脉,尽可能花钱去参加培训、专业论坛及职业认证等。通过各种学习和交流不断去调整适合自己的职业方向,并进行积累和提高。当有了更被认可的职业能力的时候,个人的职业发展就有了机会,个人的收入也会提高,“月光”自然就会渐渐消失。因为没有人想做“月光族”,但是很多人真没认真想过职业规划。月光族的本质是挣钱少,所以花钱的同时记得留点钱去投资学习和职业进修,做好职业规划,争取职业健康快速发展。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

 

关键词:            
  评论 文章““月光族”必须要出现一缕职业规划的曙光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李开复:善用时间碎片来换取才华
 经常加班?“反加班潜规则”不妨一试!
 制定职业发展规划 找到你的机遇
 美女白领:女人25—35岁10年的理财规划
 如何给自己的职业生涯做规划?
 问问自己:你为什么工作?
 office讨论区