世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 新人专区
 
找工作难!你到底选择创业or实习or留学?
2013-02-28 09:24  来源:世界经理人办公伙伴
据统计,2012年中国有610万的应届毕业生将走向就业市场,而与此相对的是中国的经济形势持续的不景气,萎靡的就业市场很难承载庞大的就业大军。很多大学毕业生拿着毕业证在彷徨:找工作,到底路在何方?
 

【世界经理人办公伙伴-讯】据统计,2012年中国有610万的应届毕业生将走向就业市场,而与此相对的是中国的经济形势持续的不景气,萎靡的就业市场很难承载庞大的就业大军。很多大学毕业生拿着毕业证在彷徨:找工作,到底路在何方?

  实事求是地说,大学生找个工作并不难,难的是找到一个理想的工作。作为朝气蓬勃、风华正茂的年轻人,没有必要“一叶障目不见森林”,也没有必要患得患失、畏缩不前或自暴自弃。记者采访了多位就业方面的专家,为大学毕业生描画了四条通向“就业”的道路。

  “曲线”就业——实习

  优势:相对就业而言,选择去企业实习门槛低一些。通过实习,逐步了解职业化要求、人际沟通和对工作能力的积累提升。长春典中点企业管理顾问有限公司行政总监张冬雪表示,实习是企业最容易的接收新人的方式。对于实习者而言,虽说不如就业听起来那么稳当,但机会总是难得,职场上讲求的是好的平台好的发展,通过个人自身的努力必能在企业中站稳脚跟。

  专家提醒:典中点企业管理顾问公司张冬雪提醒大学生:选择实习也要有明确的目的性,选择自己喜欢并擅长的行业。张冬雪表示,做了这个准备有两个好处,第一,对于个人的职业生涯发展具有一贯性,能深切的为自己能力的提升和将来的发展奠定基础。第二,符合个人职业规划,才有长效发展和从业的可能,这也给用人单位一些信心,也比较容易接纳实习者。张冬雪风趣地举例说:“一个希望将来从事财务工作的人员,到管理顾问公司策划岗位实习,这与想研究导弹的教授卖茶蛋有什么区别,虽然都与‘蛋’有关,却一个在天上,一个在锅里。”张冬雪还建议,大学生实习时切不可过于“急功近利”。张冬雪说:“实习期间,有工作要努力做好,如果企业没安排工作就是希望实习者能多看、多听、多虚心学习,考察后才派活。但是很多学生一到实习岗位,就希望马上进入工作,殊不知基本功不扎实、专业水平不牢固,与人沟通、虚心求教的素质也不过关,企业很难相信你能独立完成工作,反而得不到进步的机会。这也不仅仅是形式的问题,背后还是实习者心态的差异,有踏实的学习心态才能有长足的进步。”

  自我突破——创业

  优势:最近几年,随着我国大学生就业形势的变化,“大学生创业”正成为热门词语。大学生不再仅仅停留于找工作,而是勇敢地创造工作,以创业带动就业。各地高校在就业教育中,日益重视创业教育,营造创业氛围,出台支持创业的政策措施,搭建富有实效的创业平台,使大学生不仅“愿创业”,而且“能创业”、“创成业”。同时,为应对国际金融危机带来的影响,有效缓解大学生就业压力,政府下令出资推动大学生自主创业,很多地方也都成立基金,为大学生解决各式各样的问题,而费用也是能免的就免,能补贴的就补贴。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“找工作难!你到底选择创业or实习or留学?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 应届毕业生:实习、试用、学徒,应该选哪一个?
 职场新人怎样才能更快地融入公司
 没有经验、没有成绩的职场新人依旧可以找到好工作
 职场新人怎样才能获得高新?专家实例分析解答
 面试时怎样谈难以开口的薪金 让你不吃哑巴亏
 世界著名企业现身说法:更喜欢什么样的简历
 office讨论区