世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场故事
 
未来的丈母娘竟然决定了女婿的前途?
2013-03-04 09:51  来源:世界经理人办公伙伴
如今的中国年轻就业者都是邓小平改革开放之后出生成长起来的,他们生来 就经历着中国经济年均8%-12%的快速增长,目睹着周围财富的惊人增长,也憧憬着这种事儿能发生在自己身上。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】如今的中国年轻就业者都是邓小平改革开放之后出生成长起来的,他们生来 就经历着中国经济年均8%-12%的快速增长,目睹着周围财富的惊人增长,也憧憬着这种事儿能发生在自己身上。他们是中国计划生育政策下的一代,有时也被 称为“六袋弟子”(the six pocket generation),因为他们从小就生活在两个父母、四个祖父母的关爱之下,从小就被指望着能有好成绩、好工作。借助长辈们近乎无条件提供的资源,中 国的年轻人从学校毕业、进入国际顶尖公司之后,都希望能够快速获得提拔,实现收入快速增长。

  然而,中国经济前所未有的机遇,也让长辈们、甚至未来配偶们对年轻就业者产生了很高的期望。在中国“以家庭为中心”的文化中,老一辈退休后都依赖于后辈提供生活保障,这就给年轻人带来了巨大的薪资期望。

  再有就是找对象、组建新家庭的挑战。我们公司某个关键岗位的一位应聘者,他有令人印象深刻的全球顶尖技术公司的工作背景,就在他都被聘用、正准备开始工作前的一个星期五,我接到他一个紧张兮兮的试探性电话。他吞吞吐吐地解释说,无法如约来上班了,因为他女朋友的母亲(未来丈母狼)认为,他加入我们这种初创公司太冒险了,他得找一份“稳当”的工作。我当时就震惊了。震惊就震惊在,他居然是以未来丈母娘的解释来作出决策的,居然认为这种理由充分合理足以推翻之前的决定。

  不过,对中国的年轻男性来说,有稳定的收入和财富积累(如房产),往往是婚姻、甚至是约会的先决条件。中国人口结构已发生了显著的性别失衡,男女比例为119:100。这意味着女性能拥有越来越多的选择权,他们会倾向于选择那些有稳定收入、事业有成、拥有家产的男性。

  这种强调稳定的文化,与商业环境所需要的文化心态格格不入。中国的年轻女性不用像男性那样面对住房压力,他们只需面对寻找富裕配偶的压力。(除此之外,不幸的还有,就像全球其他许多地方一样,中国也很缺乏女性工程人员,所以,我的招聘过程中,也很少有女性来应聘。)

  另外,由于中国经济增长导致了物价飞涨,尽管年轻人收入日益增长,但财 富积累已变得越来越困难。在这个“以房产论成败”的国家,房价收入比已在全球最高之列。例如,在北京,自2005年以来,普通公寓的房价已增长了3倍,是 家庭年均收入的27倍,是世界平均收入水平的5倍。因此,那些从长辈们那里获得巨大资助、买下房产的年轻人,自然而然就增加了薪资压力。

  但对于像我这样的企业家来说,很难像本地公司那样,给“准员工”提供额 外的福利。即使是百度、腾讯、阿里巴巴等成功的互联网公司,对此也有严格控制,其IPO的收益大都流向了高层管理人员。对于我们这种规模较小的公司,鲜有 收购记录可以让员工乐观地认为,自己能有退出获利的机会。

  为了克服这些因素,我学会要更多地关注个人和家庭的雇佣动机因素。我会花大量时间来解释,如果公司成功了,员工会得到什么样的经济利益。我们也提供优厚的住房基金,帮助员工支付首付。我们还会邀请员工的女朋友或家庭其他重要 人员来参与公司的所有活动。我也明白了该如何招聘那些更看重技术挑战、而不是赚钱的应聘者。

  中国是一个充满潜力的市场,会有更多的成功创业的商业故事,我想未来会更容易招聘到最优秀的人才。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“未来的丈母娘竟然决定了女婿的前途?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视气质美女主播王音棋惊似刘诗诗 家庭背景资料、大量甜美生
 揭秘撒贝宁进央视的大内幕 究竟他有怎样的背景
 大卫·贝克汉姆的超级商业帝国
 上班之外的时间才真正决定了你的发展竞争力
 售楼小姐曝卖楼潜规则 看房地产十大绝密
 为何酷似韩庚的央视实习帅主播胡悦鑫能转正?(曝儿时照片)
 office讨论区