世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
如何选择适当的时间跳槽、转行呢?
2013-03-06 09:32  来源:世界经理人办公伙伴
跳槽、转行的时间选择很有学问,要仔细研究自己所在行业、职位的跳槽、转行时间,选择出适合、适当的时间,不要盲目决定,抓住机遇,为提升自己创造良好的契机。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】跳槽、转行的时间选择很有学问,要仔细研究自己所在行业、职位的跳槽、转行时间,选择出适合、适当的时间,不要盲目决定,抓住机遇,为提升自己创造良好的契机。

  那么,如何选择适当的时间跳槽、转行呢?

  一、大势时间的选择:

  1.选择大势来临的时机

  如果没有特殊情况,每年职场有两次行情启动,一个是春季2~4月,这时正是春节前后,一些上年工作不如意的或者准备通过跳槽得到提升的人开始纷纷起跳,准备在新的一年里有个好“薪情”,再一个就是8~10月份,在应届毕业生浩浩荡荡的求职大军的感召下,一些职场人士也随波逐流,使职场形成一股大潮,为跳槽、转行创造良机。在为毕业生准备的各种招聘会上,会有很多公司趁机选择中高人才,而各类人才也趁机选择更高职位。形成了金九银十的好行情。这两个时期,因为有很多人起跳,所以就倒出一些好职位,就如同跳棋盘上有很多空穴,有很多条路可以走,你的选择机会很多,能走的路子也很长,当然薪酬和职位也容易得到提升。

  2.选择行情启动的初期

  如果在行情启动初期起跳,机会大于风险,而且还能有充分的时间了解新公司、新职位、新老板,万一跳槽之后不可心,还有机会再次选择,如果是在行情末期,职场已经从热火朝天、轰轰烈烈逐渐转入息鼓鸣金、变淡变冷,这个时候起跳,虽然看起职位还不少,但是适合自己的职位选择范围很小,而且万一起跳后落不下去,那么风险将大于机会。再回头还没有选择余地。所以,2月和8月开始还是比较适合的。

  3.选择自己职业目标正在上升的时机

  选择自己职业目标正在上升的时候跳槽或转行,将为提升自己带来有利时机。比如今年8月,人力资源一枝独秀,招聘火热,如果你的职位目标是人力资源,那么,提升的机会就到来了,也有很多人在职业顾问的辅导下,转行做了人力资源(HR)、或跳槽提升为人力资源管理(HRM)、人力资源开发(HRD)。而软件工程师却恰在此时开始疲软,职位需求持平,而职位供应下降,如果你不知道内情,盲目的认为软件工程师是?手货,随时可以跳槽,更何况大势刚刚启动,行情火暴,那就会处于被动局面。

  二、个人时间的选择

  1.必须是在职业定位之后

  跳槽、转行必须是在职业定位之后,通过职业顾问对自己的现状重新进行市场定位、行业定位、职位定位、薪酬定位,这样,就会有目标、有方向去选择与自己“人岗匹配”的职位。否则,就会盲目的漫无边际的寻找,从行情初期到末期也没有找到匹配职位,就是找到觉得不错的职位,也会由于“人岗不匹配”,导致再次跳槽,要么你能力高于职位要求,感到资源被浪费,想重新跳槽,要么职位要求高于你的能力,很快被企业的新生力量代替,被企业炒掉。

  2.了解新公司之后

  对新公司的了解非常重要,求职前,要先了解一下公司的情况:总公司所在地、规模、架构、背景、经营模式、目前的发展状况和未来的发展规划等概况等最好事先有概略性的了解,如无法得到书面资料,也要设法从该公司或其同行中获得情报。包括业绩的表现、活动的规模,以及今后预定拓展的业务等。另外,应聘企业的文化是什么?过滤出一些关于企业文化的信息,从而判断出企业的环境是否公平,也可以判断出如果入职该企业,上升通道中是否有被限制因素。避免因为急于找到工作而上当受骗。进入某个公司也不要盲目欢喜,要观察、思考,谨慎、机灵,不要投错公司,错位就业会引发多米诺效应。

  3.做好各种准备之后

  人们常言:不打无准备之仗。凡事预则立,不预则废,有充分的准备,方能战无不胜,攻无不克!因此在跳槽、转行之前,准备工作马虎不得,如:简历是否针对职位目标和职位信息,面试的准备是否充分,面试前要做好几个准备:心理准备、物资准备、问题准备、研究准备、礼仪准备等。

  4.拿到年终奖之后

  辛苦了一年,奔波了一年,就是跳槽、转行也要把年终奖拿到之后再走人。按部就班的搞好冬季的年终总结,把这一年的工作开始做分析性的总结,如做了哪些有创意、有成果的工作,最好用数据和业绩把自己的贡献描述出来,让公司认识自己,看到自己的成绩,这样等待年终奖发放之后再提出离职要求,让一年的收益更丰厚点,避免不必要的损失。

  三、原公司的工作是否能安排

  1.给原公司离职信号之后

  在一个公司工作,离职的时候要讲究职业道德,选择原公司的人员比较充分、工作能安排的开的时机,或者是正在招聘季节,企业大量进人,你提出离职,给原来的公司一个信号,他们就会马上进人接替工作,而且最好有个交接过程。如果企业没有人员准备或者正是任务多、人员紧张的时候,不批准你的离职报告,那么,要么你不要工资强行走人,给自己造成经济损失,要么就是勉强留在这里,局面尴尬。

  2.适合所在行业的时间

  每个行业都有季节性,如果你选择跳槽和转行,都要考虑这个行业的时间因素,比如学校,招聘都是在寒暑假,开学的前十天左右基本定员。这个时候,各个学校准备跳槽的老师会来个大换防,你要是加盟跳槽大军,也能找个不错的学校,如果你在两个学期之间跳槽,会引起学校的反感,自己也因为各个学校都已经定员而处境困难。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“如何选择适当的时间跳槽、转行呢?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你必须要知道有关薪水的3个惊天大秘密!
 大学毕业+读研3年VS大学毕业+工作3年
 员工待遇最好的企业谷歌面试题集
 美剧Suits里的职场生存法则学习笔记
 细究大学各专业对一个人的影响到底有多大
 “上司的夸奖是毒药” 要怎样应对领导的夸奖?
 office讨论区