世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
考研背后的焦虑——为了将来有更好的职业 是对是错?
2013-03-27 11:03  来源:世界经理人办公伙伴
昨日,2013年考研复试分数线发布,平均比去年多出5分.有人进入复试,有人落榜,踏上了找工作的征程.
 

【世界经理人办公伙伴-讯】昨日,2013年考研复试分数线发布,平均比去年多出5分.有人进入复试,有人落榜,踏上了找工作的征程.

  就业焦虑

  在被问及考研原因时,大多数受访学生表示是为了将来有更好的职业,避开现在的工作压力。“一方面不想过早进入社会,另一方面感觉将来大学生多如牛毛,给自己多镀点金还是好一些,我爸妈也希望我学历高一点好找工作。就像现在考公务员、进大企业,许多岗位都要求硕士毕业。”就读于西安科技大学的小张说。2013年考研失利的小董说,因为没有考上得先找工作,“如果找不到合适的工作,还是想再考一下,毕竟研究生的工作机会多一些,环境也会好点。”西北政法大学的小冯则直截了当地表示,自己高考[微博]的名校梦未了,“不考研的人生是不完整的”。

  长远规划

  由于众多的毕业生选择考研作为自己的下一目标,“考研经济”日益繁荣。小董给记者算了一笔账:考研两天(租房子、吃饭等)300元、报名费150元、购买复习资料600元、报考研辅导班1800元,这样算下来,他看得见的考研花费就在3000元左右,这还不包括考研准备阶段的食宿花费,以及其间各种时间和机会成本。许多受访学生表示,相对于工薪家庭来说,考研花费的负担确实相当重。

  千军万马都挤上考研这座桥,研究生毕业就一定能找到好工作吗?教育部高校学生司统计显示,2009年—2011年,全国研究生就业率分别为81.4%、81.5%、80.8%,仅分别比本科生高出2.3、1.3、0.2个百分点,就业优势呈走低趋势。

  “研究生找工作时‘高不成低不就’的心态比较普遍,许多人把目标定在大城市一些工作体面稳定、收入较高的政府机关和国有企事业单位,找不到满意的宁愿不就业。”市人才市场相关专家表示,“所以,考不考研、读哪门专业,都要和个人的职业规划统筹考虑、精打细算,找准自己的兴趣、能力和优势所在,切不可盲目跟风。”【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“考研背后的焦虑——为了将来有更好的职业 是对是错?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让你的简历往下拖动!全面分析HR筛选简历心理
 网投警惕!求职简历被泄露将索赔100万?
 想成为东方姑娘笑傲职场吗 来看哪些人才最走俏
 白领、金领的哪些能力最容易退化?Mind out!
 领导给了错误指令,照做?拒绝?怎么办?
 轻松赶走星期一忧郁症Monday Blues
 office讨论区