世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
2013毕业生找工作:职场菜鸟如何华丽蜕变为职场高手
2013-04-15 16:07  来源:世界经理人办公伙伴
又到一年求职季,2013届毕业生即将走入职场,面对高傲的上司、冷密的同事,再加上没有过人的能力,这对于职场新人来说,无疑是最悲惨的,少不了每天被领导骂,今天就跟大家一起分享如何从职场菜鸟快速成长为高手。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】又到一年求职季,2013届毕业生即将走入职场,面对高傲的上司、冷密的同事,再加上没有过人的能力,这对于职场新人来说,无疑是最悲惨的,少不了每天被领导骂,今天就跟大家一起分享如何从职场菜鸟快速成长为高手。

 

  个案篇

  自由散漫过头

  林霖大学毕业后来到一家私企,尽管表现不错,但经常因为一些他自认为是“小节”的问题,被主管批评。 主管对他的评价是“大毛病没有,小毛病不断”――每天上班总是险些迟到;开会最后一个来,第一个走;有时候抱着办公室里的电话聊个没完;办公室里他的桌子总是最乱最脏;不管是给客户还是给主管打电话,第一声总是“喂”……尽管林霖觉得自己一男生,大大咧咧点是很正常的事情,但主管却对这些“小节”很较真,不仅因为开会迟到扣过他当月的奖金,一次竟然还叫清洁阿姨把林霖桌上的杂物统统当做垃圾扔掉。林霖现在很郁闷,工作也提不起精神。

  依赖别人过头

  董丽前不久通过一家知名广告公司的面试,来到公司更是惊喜地发现,一位关系不错的师姐也在这儿。由于比自己早两年进公司,董丽在心里早把师姐当做“亲人”了。她和师姐一个部门,做的是广告的网络传播。考虑到她们出自于“同门”,主管把她们分在一个组,希望董丽在工作上能够尽快上手。师姐也非常愿意带她,因为了解她,觉得带一个熟悉的人比较省心。

  后来,董丽的工作状态渐渐让师姐有些吃不消了。她只能按照师姐给她布置的任务做一些网页设计工作,让师姐更头痛的是,董丽甚至每选一种颜色或者字体,都要师姐事先做好安排,否则董丽就没信心做下去。原来,刚上手时一两次的失败,使本来就有很强依赖心的董丽觉得,师姐决定的就一定是好的,而自己的选择肯定会被主管打回来重做,干脆,一切就都让师姐安排好了再做吧。

  数据篇

  老手看菜鸟:嫩!

  在新一轮校园人向工作人转换热潮到来之际,智联招聘网做了一个职场新人的调查。在职场老手对新人的看法问项中,关系问题列在第一位,认为新人遇到困难难免会退缩的只有12%;80年代小孩个性太强了的有近16%;认为大部分人还是谦虚谨慎的占24%;初出茅庐,什么也不懂的占24%;认为新人不善于处理人际关系的比例最高有近25%。

  支招篇

  菜鸟入林八招

  上班第一天就迟到,串岗聊天,或趁老板不注意上网打游戏等等,这些都是大学毕业生刚刚走上工作岗位时常犯的毛病。这些问题在大学生看来可能是小事一桩,不足挂齿,但对于职场中人来说,就是大忌。职业专家李宏飞告诉记者,这些都是关于职业化的问题,用人单位最青睐职业化的人才,所以大学毕业生只有培养良好的职业习惯和职业素质才能够胜出。

  李宏飞说大学毕业生必须培养自己的职业习惯,首先,要守时。信守时间是职业人的基本常识,如果迟到而不以为意,势必会耽误大事。

  其次,要忠诚。忠诚是指对组织的忠诚以及对自己职业的忠诚。当我们选择了一个组织作为事业的起点,我们在这个组织一天,就要努力工作,为组织创造价值。而忠诚并不是从一而终,而是指在组织就职期间,要对组织保持忠诚。

  第三,要尊重别人。在公司里要尊重他人的生活方式和个人隐私。在人际交往中,一些敏感话题是不能涉及的,如个人隐私、同事之间的关系、薪资收入等。

  第四,要负责。如果你希望得到信任,那么就应该先做一个负责的人。一个成熟的职业人要有强烈的责任感做支撑,对自己的决策和行为负责。“干一行专一行”,既然选择了这个职业,就要具备强烈的责任心。一份工作刚做几天就觉得“没兴趣”,或是嫌待遇不好,然后跳槽,这是很不负责任的行为。

  第五,还要培养积极的心态:1.学会称赞他人。每个人都希望得到他人的欣赏。大多

  数人会因为某方面受到赞美而更加努力。2.学会微笑。微笑是一种令人愉悦的表情,可帮助你建立良好的人际关系。

  第六,要遵守规章制度。任何企业都有它的一套切实可行的管理制度,不管你喜不喜欢,作为新人,遵守制度是起码的职业道德。入业后,应该首先学习员工守则,熟悉企业文化,以便在制度规定的范围内行使自己的职责,发挥所能。

  第七,职业专家、心理咨询专家韩三奇认为,大学生进入职场,要做好职业定位。做职业定位时,首先要考虑自己的性格特点,性格特点与职业特点不能冲突太大,比如擅长跟物打交道的人,就先不要做那些频繁与陌生人沟通的工作。

  第八,韩三奇认为,职场新人要先从基层做起。很多人不愿意从公司的基层做,结果错失了很多机会,一个成功者往往对自己所做之事的最基本的信息非常熟悉。

  专家提醒

  不给钱的活儿也难攒经验

  现在有的大学生毕业后意识到工作不好找,结果就衍生出一种新的心理现象――不给钱也做,认为这样可以积累经验。著名心理咨询专家韩三奇不主张大学生这样做。

  韩三奇认为,这种做法对将来的职业发展至少会带来两个弊端:其一,助长企业用人制度的不良风气。现在有些企业以大学生没有经验为借口,降低待遇,不计报酬会助长这样的不良风气。按劳取酬,是职场最基本的规则,是对劳动者所创造价值的尊重,企业作为最大获益者理应支付相应薪水。

  其二,忽略自我价值,影响工作热情。放弃薪水,就放弃了自己的价值,而对于刚刚工作的新人,价值体验非常重要,无论报酬多少,都会激发自己的工作热情。每个人都不会忘记自己领取第一份薪水时的激动情景,无论多少,都是自己的汗水换来的。无论工作多么难找,只要职业定位合理,一定要坚信自己的价值。如果一个企业这样对待为自己工作的人,那么从它那里也学不到什么有价值的职场经验。凡是那些不给任何报酬的企业,绝对不要去,要坚信自己的价值。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2013毕业生找工作:职场菜鸟如何华丽蜕变为职场高手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面对职场“污染”该如何应对?
 盘点2013年容易失恋的职业:服装设计师
 准妈妈面试如何不让怀孕成为自己被拒绝的理由?
 职场人发泄情绪如何才能恰到好处?
 职场人如何快速消除工作中的负面情绪?
 新型领导者:如何让你的员工不在“瞎”忙?
 office讨论区