世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
职场人注意:什么样的人容易被猎头盯上?
2013-05-06 14:42  来源:世界经理人办公伙伴
在90年代的深圳职场,曾经流行一句话“狗急了跳墙,人急了跳槽”。可见那时的跳槽都是被动不得已的。而如今,却有人会主动请你跳槽,并为你谋划更有前途的职业,他就是“猎头”。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】在90年代的深圳职场,曾经流行一句话“狗急了跳墙,人急了跳槽”。可见那时的跳槽都是被动不得已的。而如今,却有人会主动请你跳槽,并为你谋划更有前途的职业,他就是“猎头”。

  不看出身看能力

  猎头最看中候选人的什么特点?能力比学历看来更有魅力,“的工作能力”以42%排在第一:“丰富的工作经验”31%:“知名公司背景”16%:“优秀的人格魅力”9%:“跳槽频率低”1%:“高学历”只有1%.

  酒香也怕巷子深,徒有一身本事,但默默无闻的孤胆英雄或茶壶里煮饺子,有本事道不出来也很难成为“猎物”。“如果希望被猎头看上,你认为个人应该具备何种素质?”的问项显示,“善于展示自我的沟通能力”最重要,占21%;其次才是“获得与众不同的业绩”,18%:“有清晰的职业规划”18%; “积累广泛的人脉关系”15%:“成为公司里的关键人物”13%:“多参与圈内的社交活动”8%:“拥有有名牌学校的学历或进修经历”比例最低,只占 6%.

  从上面两组数据看出,无论在“猎手”还是“猎物”眼里,高学历和名校出身的吸引力都排在最后。具有优秀的工作能力和业绩、强大的社交招聘朋友关系网、对自己有一个准确的职业发展定位和良好沟通能力的人更容易进入猎头的视线。

  从职业方面看,猎头看好的人才 可以是各行各业的行家里手和管理人员,其中有专业背景的管理者成为主要目标,比例是40%;销售人才15%;市场开拓人员15%;技术人员12%;财务专家10%;人力资源人士8%.

  九类中端人才成新宠

  外资企业在华管理团队的江山逐渐稳定,它们重视对核心技术的自主开发,随着市场份额的争夺战火从中心大城市向中小城市的蔓延,具有执行能力、掌握专业技术、有开拓二级市场能力的中端人才正在逐渐成为企业争夺的焦点。射频/微波器件首席设计师、研发采购经理、零售陈列督导、高级电路设计工程师、汽车行业高级研究员、水表产品经理、日语软件测试工程师、法务翻译、店铺选址开发人员等中端人才已经被猎头盯上,正在成为职场新贵。

  慎重对待猎头的“情书”

  调查参与者中61%的人在猎头找自己的时候会“仔细问清对方的情况再做决定”;32%的人“先考虑一下再给出答复”:“基本不太会考虑”的有3%:“求之不得,赶快跳槽”的比例也不高,有3%:“不假思索地拒绝”的只有1%.

  由于行业的规矩,猎头要“隐瞒”具体的招聘企业,企业通过猎头挖墙脚毕竟还是有些“羞涩”,可以理解,但猎头必须告诉你企业所在的行业、地位、性质和职位信息,岗位描述就是猎头给你的约会“情书”,值得用放大镜研究一下,比如向谁报告、对谁负责、任务范围、环境待遇等。调查结果显示,93%的候选人都不会立即答应猎头的邀请,而是在认真考虑衡量后再行动,与猎头进一步接触。

  只有4%的人不喜欢猎头找上门

  你是否希望被猎头看上?调查参与者中分别有48%的人选择了“非常希望”和“一般,都可以”:“不希望猎头骚扰”或“非常讨厌猎头公司的电话”的只有4%.

  能让猎头盯上的都是不愁找不到工作的人,他们也许正沉浸在眼下工作的愉悦中,猎头的电话是诱惑也是冲击,特别是一些不知名的猎头公司电话,含糊不清的职位让人丈二和尚摸不着头脑,平地里生出些烦恼。社交招聘

  然而山不在高,有仙则名,管它黑猎头、白猎头,能提供可靠职位就是好猎头。和找对象一样,你不必在乎媒婆长的怎么样,一般猎头公司的规模都不大,你不要因小而看低了它,关键是对方提供的职位是否和你的职业追求相符合,和猎头盘盘道,有助于理顺自己的职业生涯,从过去到未来,你不会拒绝一次免费的职业咨询吧?【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“职场人注意:什么样的人容易被猎头盯上?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 30岁的女人:职业发展道路在哪里?
 职场新人增强自信心的十个好方法
 面试之后没有回音怎么办?
 勇攀职场高峰的13个秘诀
 面试时万万不能说的四大离职理由
 职场中让人极其讨厌的十种男人盘点
 office讨论区