世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
如何有效应对各类职场小人?
2013-05-20 13:19  来源:世界经理人办公伙伴
在职场中我们会遇到各种各样的小人,你不去招惹他,但是他却总来找你的麻烦,那么这个时候你该如何有效还击呢?
 

【世界经理人办公伙伴-讯】在职场中我们会遇到各种各样的小人,你不去招惹他,但是他却总来找你的麻烦,那么这个时候你该如何有效还击呢?

 

  1、“探人隐私”者

  人的成长伴随着众多丰富复杂的经历,其中不乏一些不愿别人知晓,尤其是不愿陌生人知晓的东西,这就是大家通常所说的隐私。在每个人的内心深处,这就是一块不希望被人侵犯的领地。可是有些人出于无知,或者出于猎奇,或者出于某些不可告人的目的……每次和你见面,都要问你“年龄几何?”“收入多少?”“夫妻感情如何?”等等让人不愿启齿甚至厌恶回答的话题。这种人虽然伶牙利齿,巧舌如簧,但却不知谈话的要领忌讳。一般来说,一个尊重他人的人,如果知道某某事情是他人隐私,便不会去问。反过来说,知道是他人隐私,偏偏去询问者,便是不懂得尊重他人的人。这样的人很可能会传播是非,很可能会三人成虎、蛮短流长。

  破敌必杀技:答非所问。

  遇到探人隐私者,千万不能傻乎乎的有一说一,有二说二,“逢人且说三分话,不可全抛一片心”,这句话对朋友当然不行,但那些探人私隐者就非常适用。答非所问是对待探人隐私者最好的法子。这样既能不泄露自己的隐私,又能不强硬的搞坏两人关系。如果他问你“奖金多少”,你就说“不比别人多”。如果他问你“谁是你晋级的后台”,你就说“全托你的福”。如果他问你“如何追求女友的”,你就说“如果你感兴趣,待我以后详细告诉你”。总之,对于对方的提问,不是不答,但答非所问。

  2、遭遇“唉声叹气”者

  俗话说:人生在世,不如意事十之八九。有些对前途悲观的人、谈话以我为主的人,往往将他们的不幸、苦恼和忧虑当作谈话的主题。他们不断地大诉苦水,接连地唉声叹气,颇有点鲁迅笔下“祥林嫂”的风采,这样的表现,使交谈的人听也不是,不听也不是。当然有些苦水或许就真的是一江苦水,让人顿生共鸣抑或同情恻隐之心,但对于大多数情况,我们如果仔细分析一下唉声叹气者所说的不如意之事,就会知道,这些事其实非常普通,并不那么凄惨,有些甚至自己也遇到过甚至正在经历着,但唉声叹气者却将自己的境遇说得非常非常地严重,恨不得前无古人后无来者!

  破敌必杀技:注入活力。

  与“祥林嫂”这样的人进行交流,要给其注入活力。在唉声叹气者的心里,他们大多并不认为自己的能力差、抱负小,相反,在其内心深处,他们强烈认为自己有着非同一般的水平和不同凡响的天赋,并非常渴望别人尤其是领导的肯定和赞赏。所以与他们交流,千万不要吝啬自己的肯定和赞赏,应该不失时机的肯定他们的特长,表扬他们的功绩,给其注入蓬勃发展的活力。这样的话,他们会对你非常亲近,对你感激不尽。

  3、遭遇“道人是非”者

  “来说是非者,便是是非人”。千万不要以为这些把他人是非告诉你的人就是你的朋友。道人是非者,既然能在你面前说他人的坏处,自然也会在他人面前说你的坏处。他们长于乐于道人是非,一方面是妒心过盛的原因,他们心里往往有酸葡萄心理,巴不得他人越来越倒霉,越来越困窘,另一方面恐怕还有自己心中的小算盘。与这类人交谈,切不可推心置腹。

  破敌必杀技:哼哈而过。

  面对这种人,我们要像隆冬的天气,尽量冷!对他说的任何是非话题都作出冷淡地反应,久而久之,是非人自然遇“冷”而返,知“冷”而退。对这种人,没有必得罪。他说的是非,不要赞同,也不要斩钉截铁的加以否定,否则你就是参与者了。与其言语交流,哼哼哈哈,不失为一种好办法。因为“哼”、“哈” 是一种模糊语言,既会让道人是非者感受到你的成熟,又能让他觉得这项话题无法再交流下去,知趣而中止谈话,或者使谈话朝着健康方向发展。有些时候甚至可以说“哼哈”是一种不可蔑视的处世学问。

  4、遭遇“喋喋不休”者

  人与人交谈,最怕那种长篇大论跟你说个没完没了的人。有些人说得多,尤其是说得多又说不好。他们能一口气谈论一个上午,他们能用一个下午的时间谈遍古今中外。他们似乎不但上知天文,下知地理,政治、经济、军事、文化甚至男女情事也能谈。眉飞色舞,滔滔不绝。

  破敌必杀技:巧妙中断。

  对喋喋不休者,万不能和他一起眉飞色舞,滔滔不绝,要学会巧妙提问。面对喋喋不休者,既不要伤及对方感情,又不能委屈自己当他的长期听众,要尽量让他少说,最好能不说。巧妙的提问来中断应该是最好的办法,一是根据他说的话题提问一些他不可能回答的难题,比如“导弹的燃料分子式是什么?”“《水浒传》这本书里一共提到多少男的,多少女的?”等等。二是提问一些与当前话题无关的问题,如“打扰一下,现在几点了?”“你的眼镜很好看,戴得舒服吗?”等等。让他不知怎么回答或一听就知道你的回答是故意想中断他的谈后。这样一来,他不得不少说几句或中断谈话,你也可以多说几句,他自己或许也能知趣少讲停讲。这样一来,你也能腾出时间来干一些有益的事。

  5、遭遇“咄咄说教”者

  “咄咄说教”者和上面的“喋喋不休”者有类似的地方,但还是有一定的区别。有些人喜欢对他人“谆谆教诲”。在他说的十句话中,你完全可以找出 “你应该”、“你必须”、“你不能”之类的词语高达七八处。这种人往往自以为是,居高临下,盛气凌人,唯我独尊。在他们眼里,众人都是无知的幼儿,只有他是博学的先知圣人。和“喋喋不休”者不同,“嗦嗦说教”者虽然令人生厌,但对你并非全无益处。能咄咄说教者往往多少有一两刷子,你可以吸取其中有益的地方,学习提高。另外认认真真地倾听,会使他觉得心理满足,对增进情谊有好处。

  破敌必杀技:慎重聆听。

  和他们交流,要慎重聆听。只要你没有十万火急工作和事情,不妨静下心来,听一听,记一记。适时地重复一两句他说的话语,或者就某个问题询问一两句,交流一下看法。这样你或多或少会获得一些收获,得到一些益处。

  6、遭遇“自我炫耀”者

  有些人见到他人,张口闭口就是我人缘好,我能耐大。自己明明是平民,偏偏说自己是官,自己明明是科长,非要说自己是局长。听者都觉得不好意思,他却不知羞耻。自我炫耀者是自卑者和自负者的共同体。这类人一般外强中干,其“吹牛”的目的只不过是为了引起大家对他的关注、羡慕,以满足自己的虚荣心。这种胡乱吹嘘给人一种巧言令色、华而不实之感。

  破敌必杀技:幽默风趣。

  和他们进行交流,正确的法子是用幽默风趣的话语作答。他嘴上说是局长,你知道他是科长也不必和他叫真,对他说的大话,你不能加以肯定,也没有必要加以驳斥,事实上他内心也完全知道自己不是局长。幽默作答,似是而非,模模糊糊,嘻嘻哈哈而过。

  7、遭遇“灭人志气”者

  有些人话语辛辣尖锐。从他嘴里说出的话,要么像一盆盆的冰水,不顾你是否接受,硬朝你头上泼去,要么像一个个大火盆,把你架在那里死烤。那个干劲,似乎不把你心头的自信火种毁灭就不罢休。这种人往往经历一些失败、万念俱灭,又把你瞧得一无是处、绝不如他,还认定自己做不到,他人也做不到,往往也能言善辩,但非常可惜,这样的人往往“茕茕子立、形影相吊”,周围人敬而远之。

  破敌必杀技:攻其痛处。

  被这种人攻击,一味顺承,会使他变本加厉,必须果断出击。要抓住机会,攻其痛处。那就是他当前说话的漏洞、逻辑错误等或者他历史上的失败、无能、可笑之处。使他心中产生不快,从而使他推己及人,体会出他当前的错误举动,管住他的嘴。主动出击要注意把握火候,不可激发事端。

  8、遭遇“嚣嚣好斗”者

  当你和别人谈得兴高采烈时,又是会进来一位杠子头或者别有用心者,对你横挑鼻子竖挑眼,立刻使很好的交谈气氛充满火药味。此等人多认为自己高人一等,长你一筹,无所不通,无事不能,他自己以真理的化身自居,无论问题是西瓜之大,还是芝麻之小,他都会以誓死捍卫真理的气概与你针锋相对,气势咄咄逼人。这种人一旦对你怀有成见,就会处处跟你唱对台戏。遇到这种情况,很容易使你陷入顶撞式的辩论漩涡。

  绝招:奉献真理。

  要想冲出漩涡,就必须使出强劲。这个强劲就是要使自己的每一句话都成为颠朴不破的真理,并且还是通俗易懂的真理,这样对方就无法攻击你了。用不了多长时间,“憋得难受”的对方就会主动“告退”。

  9、遭遇“满口假话”者

  职场中,有些人说起假话来好像一名出色的演员在舞台上演戏那样轻松自然,丝毫不会感到脸红内疚。他们撒谎,有些没有很大、很明确的目的,有些就有一些自己不可告人的目的了。满口假话者之所以满口假话,可能是为了掩饰自己、标谤自己、美化自己,可能是觉得你的辨别能力很差,从而摇唇鼓舌,胡说乱扯。与这类人交流,对你是有害的。假话说出十遍,可能会使你觉得真的有那么一回事。

  破敌绝招:敬而远之。

  与他们交流,应该懂得敬而远之的战略战术,不参与他编织的谎言,不附和传播他的假话,必要的时候抓住假话中的其中一项,针锋相对地提出反对意见。这样一来,他就会觉得羞愧,那种内心变态的满足和神采飞扬的气焰立刻就会落下去。

  10、遭遇“俗不可耐”者

  有些人为了给他人一个好的印象,喜欢在自己的话语里堆满华丽词藻,乱用一些专业和流行超前术语,显得矫揉造作,华而不实。与此截然相反的是,有些人日常说话单调重复,俗不可耐甚至粗鲁不雅。这些人多是知识面窄、社交能力较差者。他们在自己人生经历中,经常受到他人的讥笑,心中有了一种自卑感。他们热切地希望提高自己的知识水平、社交能力。

  破敌必杀技:适当指教 .

  和俗不可耐者交流,要进行适当指教。说出一两句正确的做法、注意的事项,满足他们的需求,但又不能过多指教,免得伤了他们的自尊心,触及他们的自卑痛处。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“如何有效应对各类职场小人?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导者如何让自己的幽默感起到积极的作用?
 做个职场聪明人 解读领导的“弦外之音”
 职场做错事?有效道歉的16个方法
 与领导的相处之道——狭路相逢勇者胜
 职场新人五不要
 三大黄金社交法则助力职场新人
 office讨论区