世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
如何成为职场万人迷:互相尊重
2013-08-08 14:26  来源:世界经理人办公伙伴
人人都想成为职场中的万人迷,人际关系良好,工作效率高,是同事们和领导都喜欢的好员工,如何可以做到呢?
 

【世界经理人办公伙伴-讯】人人都想成为职场中的万人迷,人际关系良好,工作效率高,是同事们和领导都喜欢的好员工,如何可以做到呢?

  一、讲出来

  尤其是坦白的讲出来你内心的感受、感情、痛苦、想法和期望,但绝对不是批评、责备、抱怨、攻击。

  二、不批评、不责备、不抱怨、不攻击、不说教

  批评、责备、抱怨、攻击这些都是沟通的刽子手,只会使事情恶化。

  三、互相尊重

  只有给予对方尊重才有沟通,若对方不尊重你时,你也要适当的请求对方的尊重,否则很难沟通。

  四、绝不口出恶言

  恶言伤人,就是所谓的“祸从口出”。

  五、不说不该说的话

  如果说了不该说的话,往往要花费极大的代价来弥补,正是所谓的“一言既出,驷马难追”、“病从口入,祸从口出”甚至于还可能造成无可弥补的终生遗憾哩!所以沟通不能够信口雌黄、口无遮拦,但是完全不说话,有时候也会变得更恶劣。

  六、情绪中不要沟通,尤其是不能够做决定

  情绪中的沟通常常无好话,既理不清,也讲不明,尤其在情绪中,很容易冲动而失去理性,如:吵的不可开交的夫妻、反目成仇的父母子女、对峙已久的上司下属……尤其是不能够在情绪中做出情绪性、冲动性的“决定”,这很容易让事情不可挽回,令人后悔!

  七、理性的沟通,不理性不要沟通

  不理性只有争执的份,不会有结果,更不可能有好结果,所以,这种沟通无济于事。

  八、觉知

  不只是沟通才需要觉知,一切都需要。如果自己说错了话、做错了事,如不想造成无可弥补的伤害时,最好的办法是什么!“我错了”,这就是一种觉知。

  九、承认我错了

  承认我错了是沟通的消毒剂,可解冻、改善与转化沟通的问题,就一句:我错了!勾销了多少人的新仇旧恨,化解掉多少年打不开的死结,让人豁然开朗,放下武器,重新面对自己,开始重新思考人生,甚至于我是谁?在这浩瀚的宇宙洪流里,人最在意的就是“我”,如果有人不尊重我、打压我、欺负我或侮辱我时,即使是亲如父子,都可能反目成仇,偏泪一点的,离家出走还算什么,死给你看的例子都屡见不鲜哩!

  十、说对不起!

  说对不起,不代表我真的做了什么天大的错误或伤天害理的事,而是一种软化剂,使事情终有“转换”的余地,甚至于还可以创造“天堂”。其实有时候你也真的是大错特错,死不认错就是一件大错特错的事。

  十一、等待转机

  如果没有转机,就要等待,急只会治丝益棼,当然,不要空等待成果就会从天下掉下来,还是要你自己去努力,但是努力并不一定会有结果,或舍本逐末,但若不努力时,你将什么都没有。

  十二、耐心

  等待唯一不可少的是耐心,有志者事竟成。

  十三、智能

  智能使人不执着,而且福至心灵。

  十四、让奇迹发生

  如今自己愿意互相认错,就是在替自己与家人创造了天堂与奇迹,化不可能为可能。

  十五、爱

  一切都是爱,爱是最伟大的治疗师。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“如何成为职场万人迷:互相尊重”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何提高领导者的领导力?
 面试中如何避免那些忌讳的离职理由
 盘点职场中最幼稚的十大心理:瞧不起上司
 职场人该如何有效应对职业枯竭?
 办公室友谊长久八大注意事项盘点
 现代企业职业经理人应具备的素质盘点
 office讨论区