世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
新人困惑职场称呼:学会察言观色因地制宜
2013-08-12 14:07  来源:世界经理人办公伙伴
职场菜鸟都有这样的感受——如何称呼新同事,是入职后面临的第一个考验。叫得太生硬显得生分,叫得太亲昵又会惹来传闻。游走职场多年的资深人士认为,学会恰当的职场称呼,也是个技术活儿。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】职场菜鸟都有这样的感受——如何称呼新同事,是入职后面临的第一个考验。叫得太生硬显得生分,叫得太亲昵又会惹来传闻。游走职场多年的资深人士认为,学会恰当的职场称呼,也是个技术活儿。

  新人困惑职场称呼

  眼看下周就要去实习单位报到了,大四的小秦忐忑不安。新公司是家外企,大家都有英文名字,理论上说应该称呼英文名字。但自己是新人,直接叫名字会不会太随便,要不要加后缀?他举boletest例说:比如有位叫Anna的女同事,是直接叫她Anna,还是Anna姐,又或是Anna前辈?

  他觉得直接叫Anna有点随便,但叫Anna姐,女人大都忌讳年龄的,这样会不会犯忌?如果叫Anna前辈,会不会太“作”了,说不定别人还以为你韩剧看多了。为此,小秦纠结了好一阵。

  叫得亲昵反遭领导冷落

  怎么称呼合适,不仅是刚刚步入社会的新人要学,就连从一个公司跳到另一个公司的老手,也同样要小心,不然说不定就栽个跟头。

  陈小姐原先在一家私企上班,直接主管是个年轻人,大家都喜欢叫他“帅哥boletest”,他也一概笑嘻嘻地应承下来,十分受用的样子。

  经过一番努力,陈小姐跳槽到一家有规模的大公司。她发现自己的主管也是个年轻小伙子,于是也直接以“帅哥”相称。她不知道的是,这家公司制度一向严谨,看她这么大胆亲昵地称呼领导,不少人揣测起她是不是有啥背景。而被她称作“帅哥”的领导,也颇为尴尬,又不好明说。

  陈小姐起初还浑然不觉。过了一段时间她才发觉,主管常跟别人有说有笑,但一跟自己说话态度就一本正经,除了工作上的事其他话题也很少交流。“究竟是我哪里得罪人了?”她忍不住向好友倾诉,对方帮她分析:主管这么做,也许就是被她那句“帅哥”搞怕了,特意跟她撇清关系呢。

  学会察言观色因地制宜

  不少新人要问,“职场上有没有能通吃的称呼啊?”混迹职场多年的刘小姐对此就颇有心得,“曾经有,但现在人更讲究因人而异。”对于大部分公司,喊“哥哥”、“姐姐”很吃得开。她就用“姐姐”称呼女上司。“这boletest.cn其实是弹性很大的一个称呼,既有对年龄身份的确认,表示尊重;又暗含了撒娇的味道,能迅速拉近感情。”

  不过,具体情况还是要因人而异。她提到隔壁部门的一个女主管,看起来30多岁了,还是单身,也从不对外透露年龄。“她对打扮特别讲究,还热衷研究各类保养品。像这样在乎年纪的,千万别乱喊‘姐’啥的,说不准就会惹来对方的不爽。”

  提醒

  叫声老师总没错

  不知道怎么叫,就先叫“老师”。新人进单位,实在不知道怎么叫,叫声老师总没错。“三人行,必有我师”嘛。

  喊高不喊低

  刚进公司,如果不清楚同事的职位,适当称呼“高”一点,可以暗示他在你心里的地位。同时,千万不能把资历比较久或者担任领导的人喊“低”。

  最好“投其所好”

  想称呼得当,最好还要考虑对方的性格和喜好,尤其是领导。如果对方是“死板”型的,称呼“经理”“某总”就好;如果是战友型叫“头儿”、“老大”挺合适;如果是海归型的,可以投其所好叫他英文名.【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“新人困惑职场称呼:学会察言观色因地制宜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 伤不起的名企面试题,让面试者不知所措
 职场十大美丽谎言,你被骗过吗?
 盘点那些不适合创业的人:厌恶风险的人
 在领导者眼里你是哪种动物?
 营销人员必知:如何把控消费者心理
 美女白领的三大职场锦囊妙计
 office讨论区