世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
名企HR亲授面试攻略:毕业生应聘名企需注意几大焦点
2013-08-12 14:19  来源:世界经理人办公伙伴
暑假是一个分水岭,在这之前,2013届毕业生找工遭遇“史上最难就业季”;在这之后,2014届毕业生的找工季又将上演,准毕业生们会遭遇一个怎样的就业形势不得而知,但提前准备总不会有错。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】暑假是一个分水岭,在这之前,2013届毕业生找工遭遇“史上最难就业季”;在这之后,2014届毕业生的找工季又将上演,准毕业生们会遭遇一个怎样的就业形势不得而知,但提前准备总不会有错。

  日前,一场针对2014届准毕业生的职场活动“星级简历打造”在广州举行,活动邀请了百胜餐饮(广东)有限公司人力资源副经理周俊华与准毕业生们面对面交流。周经理负责招聘,每年要从上万份应届生简历中挑选出符合企业要求的人选,她的经验对想应聘名企的准毕业生,具有一定的借鉴价值。

  求职从简历开始

  什么样的简历会受到名企青睐?中山大学经济法学研二学生杨枢带来了一份自己的简历,希望周经理为她指出合适的职场方向。周俊华表示,大部分人都会在简历中强调实践经验,但实践经验不是简单罗列,最重要的是你从这个实践中学到了什么能力或收获了什么,这才是能体现每个人不同的地方。要让人一看简历,就知道你是个怎样的人。要通过你的实践经验突显你具有这个职位所必备的能力或者发展潜能。

  周俊华介绍,名企收到的简历都比较多,一般面试官停留在简历上的时间大概是10~20秒,在这段极短的时间内,HR会先看求职者的基本信息,然后是求职意向,再根据求职意向看社会实践或者经历中很突出的部分。所以,大学生在制作简历时,首先要有清晰的求职意向,其次要突出你的社会实践与经历,这些突出的部分,不仅要告诉别人做了什么事情,而是要告诉别人成效如何,自己的收获是什么。

  面试中的“加分”项与“减分”项

  “从你接到面试通知的那一刻开始,你就应该有这样一个心态,这份工作已经向我招手了,我要怎么才能得到它。”周俊华表示,很多面试官通知候选人的时候,候选人的声音都会让面试官有很多感触,有些是激情澎湃的,有些是懒洋洋的,有些是很有礼貌的。你在接陌生电话时呈现出来的状态会让面试官想很多,这里就会有加分减分的产生。

  面试前要做好充分的准备,不打无准备之仗。除了在简历上呈现的内容外,你还要准备的是:在这些实践活动中你面临了哪些困难,是怎样去解决的,你是怎样思考的。这些直接的结果可以体现在简历上,具体过程是你面试中会谈到的。接下来就是面试的开始,你的着装、仪容仪表、谈吐,只有这些基本的要素都符合岗位的需求后,你在面试中才会有更多发挥的空间。当你走出这栋大厦才是面试的结束。因为当你离开的过程中,你所接触到的仍然是这个公司的员工,仍然处在这个公司的环境中,他们都会对你进行评价,如果不注意,还是会有减分的可能。

  最后一年可以为找工做什么?

  周俊华建议准毕业生在最后一年里,要善用学校资源,包括导师、图书馆、同学等,如果行业必备一些证书,建议利用在学校的时间先考,如果在面试时证书还没考完,也可以明确表达将会在工作后一定时间内完成。此外,从现在开始寻找并树立自己的职业目标,这些职位需要什么特质和能力,开始有计划地去准备和达成。

  很多外企要求内部员工每年做一个“个人发展计划”,利用工具帮你分析你的优势是什么,劣势是什么,你有两个方向,一个是你可以让你的优势更强,发挥优势可以让你的职业更好发展。另一个是如果你的劣势已经影响到你的职业发展,就要把劣势改善。应届生也可以做一个“个人发展计划”,从优势或劣势方面去完善最后一年的学习与找工。

  应届生应聘名企的几大焦点

  关键词:专业知识

  问题1:本科英语专业,硕士法学专业,哪个专业找工好?

  建议:这是很多换过专业的人面临的问题。首先,从自己所学的专业延伸,梳理出可以从事的行业,在自己感兴趣的行业中,选择做得最好,最有成就的一个作为你职业发展的目标,确定目标后,要找出在这个目标之下哪个企业、哪个岗位是可以实现自己的价值的,并了解该岗位5年左右可以发展到怎样的状况。对自己感兴趣的行业要做一个深入的了解,可以有多种形式,包括企业参观、宣讲会、企业开放日、企业的兼职或者实习工作、参与企业的研究项目。

  关键词:兴趣爱好

  问题2:仅凭兴趣爱好,能进名企吗?

  建议:以兴趣爱好为出发点来找工,要评估这个兴趣是否可以支持你为之奋斗一辈子。很多学生既希望在专业上一展所长,又不想放弃自己的兴趣爱好。其实,一个好的职业生涯规划就是把所有东西融合在一起的。每个人走到工作岗位上,他不仅仅是只有工作,生活上也需要有爱好去调剂,所以建议每个人都有1~2个骨灰级的爱好。

  关键词:领导力

  问题3:名企会很看重领导力吗?

  建议:首先,领导力体现的是个人主导的意识,如果在一个团队里面你没有太多自己的意见,都是一些补充意见,这样的情况在面试的时候是不会获得加分的。其次,在外企,内外部的沟通及协调很重要。任何一个项目都不是由一个人完成的,它是一个团队的成果,是小组内成员互相沟通,最后达成共识的一个过程。所以企业一开始对应届生的要求重点不是在领导力上,而是团队合作更重要些。

  只有做好了团队合作,当有相应职位空缺的时候,你就会获得天时地利人和的优势。领导力不是说业务技能有多强,而是知道团队需要一个怎样的人,把什么人招进来,工作配合如何,怎样充分发挥大家工作的潜能,这才是一个leader需要学习和需要去做的。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“名企HR亲授面试攻略:毕业生应聘名企需注意几大焦点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场白领如何快速走出低潮期?
 管理者的六种行为可取的员工的信任
 新人困惑职场称呼:学会察言观色因地制宜
 伤不起的名企面试题,让面试者不知所措
 职场十大美丽谎言,你被骗过吗?
 盘点那些不适合创业的人:厌恶风险的人
 office讨论区