世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
面试须知:求职招聘学会用数字说话
2013-08-12 14:28  来源:世界经理人办公伙伴
一个好的面试,最重要的是能通过开放式的探索性问题,了解候选人的真实想法和工作动机,有些应聘者会将探索性问题以数量化的方式回答,有些则非常具有分析性、批判性、逻辑性。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】一个好的面试,最重要的是能通过开放式的探索性问题,了解候选人的真实想法和工作动机,有些应聘者会将探索性问题以数量化的方式回答,有些则非常具有分析性、批判性、逻辑性。企业招不到好的人才,人才也找不到好的公司,这是人力资源市场极为尴尬的景象。为什么会有如此矛盾呢?让我们看看招聘面试的情景,就不难理解。

  在求职招聘的沟通中,基本上都是用文字的方式,很少使用数字的方式,即形容词多,数量词很少,无论是填写简历资料还是描述企业的招聘信息,包括面谈交流在内。回想一下,应聘者在介绍或推销自己时,是不是会用一大堆好听的形容词,比如认真、负责、主动、吃苦耐劳等。这些词听起来极为舒服,却不一定管用,因为让你无法衡量其标准:同样,招聘的单位在宣传自己时,也是习惯于用优美的并极具有煽动力的词语去吸引人才,然而它可以让人激动,却不能让人清晰明了。这些难以准确描述的标准的形容词,由于彼此理解的不一致,出现问题那是必然的。

  对这个问题如何有效解决呢?在表达上尽可能用数量词,无论企业还是个人。例如,说明与体现个人的能力与价值不在于你用多么华丽的形容词,而在于看你的工作结果,即取得什么样的成绩,这个成绩是具备时间性、数量性及价值性。真正有说服力的恐怕也只有结果与价值,这也是企业所追求的。

  假如你是面试官,碰到那些总是用大量形容词表白自己的面试者,你应该问:“你所说的我如何理解呢?”因为你用形容词表达自己,对于面试官来说,其结果无异于什么也没获得。无法考量与求证的东西根本不具有说服力,只有用数据说话,尽可能量化自己的工作业绩才是好的表达。例如,应聘者想表达自己的写作能力时,就直接告诉对方,曾写过或发表过多少文章,并且能提供佐证;当你想表达自己具有较强的销售能力时,就直接告诉对方,你在做类似销售工作时,做了多少业绩,在团队中业绩排名如何,并能拿出证明的资料。同样,对于招聘单位在宣传介绍自己时,也要用能够量化的企业效益,如销售额、市场占有率、利润率等具体数据。

  另外,在面试沟通时,要针对问题找对人。有的面试问题基本上是无效的,因为问题本身就暗示对方回答“是”,例如:(1)这个职位要带领十几个人的队伍,你认为自己的领导能力如何?(答:我管理人员的能力非常强。)(2)这个职位是新设立的,压力特别大,并且需要经常出差,你觉得自己能适应这种高压力的工作状况吗?(答:能适应,非常喜欢出差。)提问已经直截了当地暗示了必须说“是”,除非你对这工作根本没兴趣,且即使没兴趣,也不会承认自己不行的。

  正确的面试问题应该是开放式的,例如想了解这个人的管理能力,可以问:你在原来的公司工作时,你向谁汇报?有多少人向你汇报?你是怎么处理下属成员间的矛盾纠纷的7请举个例子。再如了解对方能不能经常出差,可以问:以前公司的工作频率如何?经常要加班吗?多长时间出一次差?这种出差频率影响到你的生活没有?对这种出差频率有什么看法?这种开放式的问题,可以了解应聘者真实情况,从中获得更多需要的信息。

  一个好的面试,最重要的是能通过开放式的探索性问题,了解候选人的真实想法和工作动机,有些应聘者会将探索性问题以数量化的方式回答,有些则非常具有分析性、批判性、逻辑性,而招聘者能够从中更好地了解应聘者过去是否有过类似的工作经历,从而判断其是否适合拟聘岗位。

  如果你是一个求职者,你会愿意挑选下面两句话中的哪一句加入你的简历:

  A:“实行新的人事政策从而提高了员工士气。”

  B:“实行新的人事政策,使缺勤率和人员调整率分别降低了27%和24%。”

  显然,第二句中的详细数字令人们对工作成果有了更加深刻的印象。

  即使无法以金额、数字或百分比表示的成就也能产生效果。以下陈述也有可能打动潜在的雇主:“开发出一套存货控制系统,从而避免了重复供货”;“通过工程过程创新降低了产品责任风险”;“提前将产品推向市场”。

  还有,把“接管了一个问题成堆的地区,开发出新的客户服务过程及市场营销技巧”,改写为“接管了一个问题成堆的地区,开发出新的客户服务程式及市场营销技巧,并于两年内将市场占有率从4.8%提高至6.5%”。于是更具说服力的表述方式出炉了。

  专家指出:在简历中列举一些量化的工作成效是赢得面试机会的最佳方法。它们可以吸引阅读者的注意力,同时还能突出个人职业生涯中的最大成就。

  一位外企人事经理表示:“我每天用半小时浏览50份或更多的简历,如果前10秒钟里未能发现任何成果表述,那么这份简历就成为历史了。”

  虽然大部分求职顾问都主张在简历中突出业绩,但是鲜有应聘者真正重视这一建议。相反,他们的简历中全是职务名称、日期和职责等方面的内容。一些招聘者估计,他们看到的75%的简历未包括任何一项数量化的成果。

  事实上,求职者必须将成就在简历中活灵活现地展示出来加以证实,或许竞争者的成就比你更辉煌,但他们若不能有效地予以表述,那这些成就就等于不存在,从而令你获得很大优势。

  在简历中量化经验的一种简单方法是遵循SMART方案:成绩应当是具体(Specific)、可测量(Measurable)、行动导向(Action-oriented)、现实的(Realistic)和时效性(Time-based)的。招聘者指出,如果一项成就描述包括上述各要素,那么它就会产生影响。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“面试须知:求职招聘学会用数字说话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 名企HR亲授面试攻略:毕业生应聘名企需注意几大焦点
 职场白领如何快速走出低潮期?
 管理者的六种行为可取的员工的信任
 新人困惑职场称呼:学会察言观色因地制宜
 伤不起的名企面试题,让面试者不知所措
 职场十大美丽谎言,你被骗过吗?
 office讨论区