世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
老子总结管理者应具备的七大品格:居善地
2013-08-28 10:33  来源:世界经理人办公伙伴
老子曰:上善若水。水善利万物,而不争;处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】老子曰:上善若水。水善利万物,而不争;处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

  老子说:天地之间至高至极的善可以用水来形容。水具有滋润万物的不变本性,而与万物毫无利害冲突;水具有宽广的的胸怀,甘居众人所恶的卑下、垢浊的地方。所以水之善接近于“道”了,居处适应于任何之地,心灵沉静有如深渊,施恩于物以仁而行,出言必然守信,做事能方能圆,行动善择时机。正是由于不与人争,所以永远也不会有什么过失。

  在自然界的万物中老子最赞美水,历史上有很多名人对水赞誉有佳。孔子的“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。仁者乐山,智者乐水”。朱熹的“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”水有一个特点就是谦下不争,自己做了很多还能时刻的提醒自己不居功,不去为自己争太多东西,用现代的话说就只求奉献不求回报。有一次孔子观赏向东流去的河水时,子贡问孔子说:“君子看见浩大的流水就一定要观赏它,这是为什么?”孔子说:“那流水浩大,普遍地施舍给各种生物而无所作为,好像德;它流动起来向着低下的地方,弯弯曲曲一定遵循那向下流动的规律,好像义;它浩浩荡荡没有穷尽,好像道;如果有人掘开堵塞物而使它通行,它随即奔腾向前,好像回声应和原来的声音一样,它奔赴上百丈深的山谷也不怕,好像勇敢;它注入量器时一定很平,好像法度;它注满量器后不需要用刮板刮平,好像公正;它柔软地所有细微的地方都能到达,好像明察;各种东西在水里出来进去地淘洗,便渐趋鲜美洁净,好像善于教化;它千曲万折而一定向东流去,好像意志。所以君子看见浩大的流水一定要观赏它。”从上面我们可以看出孔子对水的理解也和老子有异曲同工之妙。

  老子在这一篇里通过水也阐述了人应该具备的七个品格,我觉的非常的有道理,虽然字不多但却是字字真言。

  第一个品格是居善地。就是能适应任何的情景,人要有很强的适应能力,知道在哪个山唱哪首歌,能时刻找到自己的位置,一个连自己的位置都找不道的人,是很难有所作为的。易经开篇说:明象位,立德业,只有找到自己的位置,适应自己的位置才能立德立业。

  第二个品格是心善渊。就是心灵沉静有如深渊,用现在的解释就是一个人的情商要高、心胸要大,要能控制自己的情绪使自己保持平常心,不要因为一点小事就懊悔不已,也不应该因为一点成就而得意忘形。

  第三个品格是与善仁。施恩与物以仁而行,对人要仁义,与人交往要和善亲切。我们在与人交往的时候,要时刻注意我们的面象,你一脸苦相是很难与人交流的。

  第四个品格是言善信。出言必守信,说出去的话要算数,不能出尔反尔。要么不说,要么说了就要言出必行。

  第五个品格是正善治。以正谋求清平,做大事要走大道,走小道只能做小事,走邪道只能做邪事。

  第六个品格是事善能。要能方能圆,能屈能伸,做事才能做得成功。

  第七个品格是动善时。在行动的时候要选择最佳的时机,在条件成熟的时候以最快的速度行动。当条件不成熟的时候要审时度势,做事该动则动,该止则止,不会轻举妄动铸成大错,也不会呆若木鸡错失良机。

  最后老子还给出了一个做人的原则:夫唯不争,故无忧。人想要自己不犯任何的错误,只有奉献不争才真正能做的到。

  行动指南:在行事和做人的过程中要像水一样谦下不争,对待工作要有所为,对待收获要有所不为。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“老子总结管理者应具备的七大品格:居善地”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 HR必看:企业如何才能招聘到值得信任的员工?
 职场六大风水让你职场受挫
 领导者如何激发下属的成就感:充分肯定下属的出色工作
 升值后如何提升你的个人形象:搞定一只匹配身份的钱包
 职场人如何才能赢取人心:合作与分享
 90后职场人如何尽快摆脱“草莓族”?
 office讨论区