世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
未来广告营销的策略有哪些?
2013-08-30 13:54  来源:世界经理人办公伙伴
随着信息科技的革新,消费者的消费行为出现快速又强烈的变化。网络的便利,不仅让购买行为没有时间与空间的限制,网络上的口碑效益与分享机制,更打破一般传统的广告思维方式。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】随着信息科技的革新,消费者的消费行为出现快速又强烈的变化。网络的便利,不仅让购买行为没有时间与空间的限制,网络上的口碑效益与分享机制,更打破一般传统的广告思维方式。

  而这些长期从事广告、公关、营销的专业营销人,面临这样的严苛挑战,提出了哪些划时代的创新营销策略?他们对未来的营销策略,又有哪些想像?

  消费者生活型态带动营销策略的改变

  传立媒体消费者研究总监黄德琪表示,未来消费者的生活将更忙碌,一天接触到的媒体大约有十多种,同一个时段之内,可能一边听广播,一边看报纸、杂志、收发Email,还有手机不时传来简讯。未来的媒体传播方式,不再局限于既有的媒体表现,接触点就是媒体的观念已经来临。

  市场、商品变化的速度愈来愈快,营销手法的变化也要日新月异才行。中华汽车广宣经理认为,新商品的蜜月期会愈来愈短,除了广告创意、活动企划、媒体运用都要不断地翻新外,公关操作更加重要,因为通过公关,可以加深消费者的印象与信任,对商品有加分的效果。

  消费者研究将成显学

  也因为消费者行为与生活的改变加快,消费族群的轮廓,将愈来愈难以捉摸。媒体库董事总经理程怀昌提到,未来的营销方式,将会在每一个产品上装追踪器,记录消费者的年龄、性别及购买原因与情境,还有使用方式与时机,而调查公司会根据这些追踪器做调查,之后各收视、收听的每千人成本会高得吓死人。

  而消费者未来在营销策略上将扮演主控性更强的角色,方便取得的大量信息,再加上消费者彼此之间的互动与连结更为便利,使得消费者的力量愈来愈大。双向公关副总方亮表示,未来消费者将主导营销策略,从视觉沟通到心灵感动,还有消费者实际参与的品牌经验,都不再是由代理商主动出击,将来,消费者就是品牌讯息的制造者。

  口碑、特色、公益形象:强化消费者认同

  也因为消费者的角色日益重要,未来一对一的营销与顾客关系管理(CRM)会变得更重要。植村秀营销经理李怡萱强调,让消费者的使用经验更好,提供VIP的尊荣服务,才能建立起不易被磨灭的品牌忠诚度。

  碧儿泉营销经理廖怡雯也提到,未来营销人员必须将自家品牌独有的特色,与其他品牌区隔开来,让自己的品牌,成为相同产品中的首选品牌。

  而公益形象最容易引起消费者的认同感,也将成为企业重视的营销方式之一,例如:P&G的六分钟护一生、雅诗兰黛的乳癌防治……Kiehls品牌协理韩礼先表示,Kiehl’s不打广告,而采用公益与体验营销作为策略,运用不同于其它产品营销策略的反向思考,用单纯的概念做营销,或许也是将来的营销趋势。

  代理商的功能将重新排列组合

  当消费者的行为更主动强烈地影响营销策略之后,代理商的角色将会由执行者转型成监督与控管者。将来的企业将不再迷信代理商,而大举聘雇专业营销工作者,先势集团执行长黄鼎翎提出这样的看法。

  而广告产业还会出现怎样的转变?博达华商执行创意总监张念一有他独到的见解 :“国际客户奶水变少,本土客户要求更多,杰出的人依然在船上,不杰出的人靠岸转行。一根筷子不好混饭吃,一套工具仍嫌吃不饱。去大陆晕机的人更多,在台湾昏倒的人不少。”一语道尽了未来广告业的不确定。

  将来,代理商的功能将重新排列组合,资深创意人简明正强调,未来将有可能出现创意人员的经纪公司,创意人员像演艺人员一样,四处接案子,广告公司只剩下业务人员;或是与其他上、中、下游公司重新整合在一起,又回到更早期的广告公司模式,以因应各种客户需求。

  通路蓝海有无限可能

  台湾最大连锁快餐店麦当劳,发现台湾人工作超时、外食现象普遍,再加上“懒人消费”成为新消费趋势,于是推出外送服务。不少通路商包括星巴克、7-ELEVEN也开始加入外送的行列。台湾麦当劳总裁暨执行长李明元表示,未来的营销方式,应该要提供消费者超级无敌的便利、通路的发展性,还会有无限的可能。不过不论是哪一种营销方式,只要有人消费的一天,“品牌”与“广告”就会继续存在,木马广告总经理王佐荣认为,广告创意与品牌建立的重要性不会消失,不同的只是营销传播方式,必须要更创新、更符合消费者需求而已。

  理目前已经出现的社会化数字营销端倪,我们可以发现,未来广告营销的三大关键点及难点在于:

  第一,广告营销不确定性因素正在增加。

  这种不确定性一方面是由于技术发展的速度和形态造成的,另一方面则是消费者在新的媒体环境中的社交行为引发的。

  传统的广告营销概念通常是垂直化、单向性的活动,广告效果产生的因素比较明晰,基本把握住就能达成起码的预期效果。但大数据时代来临后,企业、广告代理商有能力有需求去分析消费者的每一次在线行为,并可以从天量的微观数据中挖掘出消费者的喜好、态度等信息,但互联性、个性化、社交化的环境中,每一个消费者的每一次操作都有可能成为一个变量,且数量持续增加。

  试想一下,如果消费者在社交网络上进行负面投诉,而企业反应不够及时到位,那么,就很可能导致巨大损失。又或者,企业过往的一些负面案例及报道,或者关联很小、甚至是毫无关联的其他事情,都可能会“莫名其妙”成为广告营销活动的对冲因素,正如网络语言形容的那样:“躺着也中枪”。

  第二,企业对消费者、广告营销活动的控制力正在减弱。

  正是由于变量的增加,广告营销活动被变量全方位包围,企业已很难像过去那样,有十足的把握控制住广告传播效果的酝酿、发酵和爆发。

  消费者的自媒体行为、社交化交流,会使广告营销随时面临变化。但遗憾的是,企业、广告代理商不仅不能控制住这些不确定性的增加,也无法向过去那样引导舆论走向、抑制住它们的负面作用,反而会因此倍增工作量。消费者的个案、几句负面评价,有可能产生蝴蝶效应,形成“燎原之势”。已经出现的所谓“网络公关公司”、“删帖公司”、“网络水军”从另一个侧面说明了企业传播控制权的旁落。

  第三,维护好顾客关系至关重要。

  传统的顾客关系管理概念是基于企业与顾客在现实环境中的真实关系设计的,但在社交化的网络环境中,人与人之间、企业与顾客之间,往往仅仅是简单的数字代码关系,这种线上的虚拟关系必须转化成线下的真实关系,实现O2O互动,才能进一步转化为有意义有价值的商业资源。

  从正向来说,做好虚拟关系的维护和转化,可以完成对广告营销效果的测试、纠偏,也可以使广告营销的效果导流到线下,形成切实的销售数据或体验反馈,进一步紧密供需链条、弹性回应市场变化、缩短顾客服务时间与流程。

  从负面来看,如果不能维护和转化好虚拟关系,就将反向形成“变量”,成为广告营销活动的“负能量”,加剧前述两大危险。

  就目前的广告营销形势而言,的确已经出现了刘德寰教授文章所说的“2.0的技术,1.5的能力”的现象,优秀的社会化营销人才供不应求,而一些陈旧的广告营销思维的影响力并未消退。上述三个难点实际上是部分拉平了企业、广告代理商、媒体、消费者等多种角色的地位,在某种程度上瓦解了传统操作模式的结构。因此,虽然它们会影响广告营销效果的展现,但也正是广告行业的魅力所在,广告营销人员只有通过更接近需求、更富于创意的形式和作品,才能俘获消费者的注意力和购买力。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“未来广告营销的策略有哪些?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 30岁的你为何还是低薪族?
 办公室男女如何相处才更好:征求男同事的意见
 盘点外企面试需注意的关键性错误:英语口语不达标
 老子总结管理者应具备的七大品格:居善地
 HR必看:企业如何才能招聘到值得信任的员工?
 职场六大风水让你职场受挫
 office讨论区