世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
职场人必修课:如何平息怒气
2014-07-07 16:13  来源:世界经理人办公伙伴
无论是工作还是职场,难免会遇到一些冲突,那么在冲突面前如何平息怒气,是职场人必学的课程。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】无论是工作还是职场,难免会遇到一些冲突,那么在冲突面前如何平息怒气,是职场人必学的课程。

平心静气

美国经营心理学家欧廉尤里斯教授提出了能使人平心静气的三项法则:“首先降低声音,继而放慢语速,最后胸部挺直。”降低声音、放慢语速都可以缓解情绪冲动,而胸部向前挺直,就会淡化冲动紧张的气氛,因为人情绪激动、语调激烈的人通常都是胸前倾的,当身体前倾时,就会使自己的脸接近对方,这种讲话姿态能人为地造成紧张局面。

闭口倾听

英国着名的政治家、历史学家帕金森和英国知名的管理学家拉斯托姆吉,在合着的《知人善任》一书中谈到:“如果发生了争吵,切记免开尊口。先听听别人的,让别人把话说完,要尽量做到虚心诚恳,通情达理。

靠争吵绝对难以赢得人心,立竿见影的办法是彼此交心。”愤怒情绪发生的特点在于短暂,“气头”过后,矛盾就较为容易解决。当别人的想法你不能苟同,而一时又觉得自己很难说服对方时。

闭口倾听,会使对方意识到,听话的人对他的观点感兴趣,这样不仅压住了自己的“气头”,同时有利于削弱和避开对方的“气头”。

交换角色

卡内基梅伦大学的商学教授罗伯特凯利,在加利福尼亚州某电脑公司遇到一位程序设计员和他的上司就某一个软件的价值问题发生争执,凯利建议他们互相站在对方的立场来争辩,结果五分钟后,双方便认清了彼此的表现多么可笑,大家都笑了起来,很快找出了解决的办法。

在人与人沟通过程中,心理因素起着重要的作用,人们都认为自己是对的,对方必须接受自己的意见才行。如果双方在意见交流时,能够交换角色而设身处地地想一想,就能避免双方大动肝火。理性升华。

电视剧《继母》中,当年轻的继母看到孩子有意与她为难而恶作剧时,一时气愤难忍,摔碎了玻璃杯。但她马上意识到进一步冲突的恶果,想到了当妈妈的责任和应有的理智,便顿然消除了怒气,扫掉玻璃渣片并主动向孩子道歉,和解了关系。当冲突发生时,在内心估计一个后果,想一下自己的责任,将自己升华到一个有理智、豁达气度的人,就一定能控制住自己的心境,缓解紧张的气氛。

原谅对方。

如果还是怒气难消,难保平静。《别为小事抓狂》的作者、也是美国心理谘商专家卡尔森建议,可试着问自己:“如果这个人今天晚上就死了,我还会不会生气?”了解人生无常,别太计较,学着原谅对方,更别让自己带着怒气上床睡觉。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:职场人   怒气         
  评论 文章“职场人必修课:如何平息怒气”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 毕业生求职找工作十大禁忌:忌过分“包装” 厚厚的简历
 职场人如何有效管理压力:保持一颗平常心
 职场中不受欢迎的三大信号:为什么你不知道这些事?
 如何正确管理90后员工:创造温馨的公司氛围
 实习期间,什么样的工作才是令你满意的?
 如何在逆境中提升自己:克制自己的抱怨
 office讨论区