世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
职场人轻松上位14招:兵来将挡,水来土掩
2014-07-07 16:51  来源:世界经理人办公伙伴
或许你现在还是一名默默无闻的小职员,当大家都在想尽办法升职加薪的时候,你还不知道该怎么办,今天就给大家介绍14招,让你不用在为升职加薪而苦恼。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】或许你现在还是一名默默无闻的小职员,当大家都在想尽办法升职加薪的时候,你还不知道该怎么办,今天就给大家介绍14招,让你不用在为升职加薪而苦恼。

第1招:提前上班,延迟下班

在现代社会里,准时上下班已是过去式,提前打卡并且延迟离开,才证明你对公司鞠躬尽瘁,对工作兢兢业业。有调查结果显示:凡事业有成的企业家都有一项共同的特点,就是早到晚退。你或许会质疑,经常加班或晚退,会不会让老板以为你的工作效率低落,甚至怠情?其实正好相反,他只会对你埋头工作的身影印象深刻。

第2招:兵来将挡,水来土掩

永远要有这样的心理准备:如果上司突然交给你一个任务,并要你在短时间内完成,你必须有兵来将挡、水来土掩的能耐与决心,千万不可表现出不知所措的恐慌状。一般公司老板在提拔人才时,吃苦耐劳的员工是最获青睐的。至于那些老是发牢骚、踢皮球的软蛋,则压根儿也不放在眼里。

第3招:把上司永远放在第一位

千万记住,老板的时间比你的值钱。当他派一项新任务给你时,最好立刻放下手边的差事,以他的指令为优先。比如说,当你正跟别人通电话时,上司刚好要找你,你应该当机立断终止通话。假如通话的对方是公司的重要客户,你不妨以字条或唇形知会老板。总之,尊重老板的存在是属下与上司关系中极为重要的一环。

第4招:以上司的事业为己任

在职场上(尤其是在私营和合资公司),能否成功上位,你的主管和上司往往是重要的决定因素。要知道,上司的事情就是你的事情,你的主管和上司发展顺利,你也跟着发展顺利;如果他们失败,你的前途同样一片黯淡。所以说,帮上司,就是帮你自己。

第5招:保持大方得体的仪态

在这个物竞天择的时代里,想有一番作为,可得掌握一项基本原则——看场合穿衣服。此外,打扮合宜、修饰整洁并具备良好卫生习惯也同样重要,例如简单有型的头发、适时修剪指甲、避免浓妆艳抹等,都是不可忽视的原则。

第6招:遇到问题要临危不乱

惊惶失措是职场中最忌讳的表现,记着,沉着镇静、处变不惊的人,方为职场最终的胜利者。老板都欣赏临危不乱的角色,因为惟有这种员工才有能力乘风破浪,独挑大梁。如果你有天塌下来都不怕的信心,那么出人头地必然指日可待。

第7招:洞察先机,未雨绸缪

千万不要以为所有计划都能顺顺利利,事先想好后备方案是发生意外的惟一解救。比如你的上司准备出差,而你必须替他设想可能遗漏的东西以及可能出现的突发状况,不怕一万,只怕万一就是这个道理。如此一来,他不但会衷心感激你,也会对你未雨绸缪的应变能力留下深刻的印象。

第8招:合理分配,事半功倍

想要迅速获得上司的赏识,最好的方式是尽可能提高工作效率。尤其当你面对堆积如山的工作时,先不要慌慌张张、如临大敌。只要事先规划好时间分配,并设定事情的优先顺序,就能轻而易举地一一处理。

第9招:参与决策,当机立断

想出人头地吗?先改掉你优柔寡断的毛病再说。当你有机会参与公司决策的时候,千万要记得:当机立断、刚毅果决这八字诀。优柔寡断与婆婆妈妈是决策的致命伤。纵观世界成功企业名流,哪一位不是雷厉风行、果敢决断的角色。

第10招:经常充电,蓄势待发

Y世代的新人类最大的毛病是,没有阅读报纸杂志吸取新知的习惯。如果你不幸和Y世代同类,很可能要改变你的充电方式,常常阅读报章杂志,掌握时代脉向与国际形势,这是跻身管理阶层行列的必要条件。

第11招:不怕吃亏,善于沟通

在未来领袖的字典里,是没有“对不起,我没空”这样的词句,它是从属关系中的大忌。

想要收获,就必须付出代价。如果你的上司要你负责额外的工作,你应该感到高兴与骄傲,因为这表示他看重你、信任你,且极有可能是他在有意识地考验你承受压力与肩负重责的能耐。凡是不愿意多承担责任的员工只有两种出路,一辈子在原地踏步,或是被别人踩在脚下,永不见天日。

不过,对额外的工作来者不拒者,还是要先权衡一下额外与本分的界线,如果你觉得实在负荷不了,而且过度的工作已经明显造成你身体或心理上的不适,而你又不便推却上司交付的任务,不妨试着和上司沟通,妥善解决工作的优先顺序。

第12招:出现错误,勇于承担

如果你在工作中犯了比较严重的错误,怎么办?与其逃避责任,不如试着冷静下来,评估事态的严重性,并研究可行的补救措施,然后视情况向上级反应,万万不可在情况未明朗之时告诉上司,而又不知如何解决;更不可装作什么都没发生,企图遮掩过失。有自己的主见,养成临阵不乱的沉着,这才是上司欣赏的特质。

第13招:笑脸迎人是不二法门

没有人喜欢和一个整天愁眉苦脸的家伙在一起,原因很简单,因为这种人通常只把悲伤带给别人,而那正是大家最不想要的。

如果你想获得同事基本的喜爱,尽量保持笑脸常开是不二法门。俗话说:伸手不打笑脸人。笑脸迎人不但让共事的气氛更欢愉,对于工作也有事半功倍之效。

第14招:训练一等一表达能力

懂得如何适时在公众场合发表意见,将令你的事业如虎添翼。通常上司都相当重视员工的表达技巧。除了吃苦耐劳能做事之外,磨利你的牙锋,必能在关键时刻发生效用。

任何人想要在职场上获得一席之地,得到别人的尊敬,最根本的还是需要自己脚踏实地,一步一个脚印的走,任何投机取巧的做法都是不提倡的,只有努力换来的成绩才是最令人骄傲的。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:职场人   上位   升职加薪      
  评论 文章“职场人轻松上位14招:兵来将挡,水来土掩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点中国最好的十大职业:建筑设计师
 职场老实人如何跨越障碍实现升职加薪?
 职场人必修课:如何平息怒气
 毕业生求职找工作十大禁忌:忌过分“包装” 厚厚的简历
 职场人如何有效管理压力:保持一颗平常心
 职场中不受欢迎的三大信号:为什么你不知道这些事?
 office讨论区