世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
领导者必学的趋势思维
2018-07-17 14:28  来源:世界经理人办公伙伴
当一连串原本在边缘地带、彼此没有关联的点开始朝着主流移动时,便可能成为趋势。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】你们小时候可能都想象过,未来坐车能在空中飞,就像《星际大战》中天行者所驾驶的陆地飞行器。

  哈里曼在1910年首度申请飞行车的专利权以来,人类对于飞行车的梦想时至今日还不断推陈出新,但自从哈里曼首度申请专利权以来,在设计上并没有任何的创新可言。

  飞行车现在成了失败的代名词:因缺乏创新或未能正确预测未来而为人诟病。

  不过飞行车不是科技发展失败的代表,而是说明发掘趋势为什么如此困难。飞行车是很炫的概念。与此同时,真正的趋势并非飞行车。汽车技术每隔十年便有重大进展,让开车这件事越来越不用耗费心力。

  科技让人很难分辨什么是趋势、什么又是一时流行,这是因为科技很复杂、令人混淆。

  流行的事物——像最新的应用程序、最热门的社交网络——人们容易沉溺其中。科技随时都有数以百计的小改变在发生,会对未来生活造成冲击。所以,趋势彰显的是一个产业、公共产业或社会之中人们彼此互动持续不断的变化。趋势是一个新的起点,让我们得以同时满足目前的要求,同时也能为未来规划。

  抓趋势,瞄准人性需求

  所有趋势都和日常生活其他层面交织,有许多共同、明显的特点。例如,自动驾驶的趋势便有以下这些特点(所有的趋势也都有这些特质):趋势发展的动力来自人类基本的需求,而需求是由新科技催化出来的。随社会演进,让我们需要科技不断发展满足忙碌的生活形态。交通运输改善和科技进步让人们可以开更多的会议、参加更多的活动,人们对于移动的需求更进一步增加。

  在1950年代,通用汽车和RCA开发出以无线电控制速度和方向的自动车原型机。当时还为了这种无人车在路底下铺设钢缆线。自动车的趋势在接下来的60年继续演进,Google最后派出无人驾驶车队。10年之后,我们会不会拥有、驾驶最近才刚经过测试的Google无人车?可能不会。不过,到时候我们开车时肯定不用这么全神贯注、直接掌握方向盘。

  当一连串原本在边缘地带、彼此没有关联的点开始朝着主流移动时,变可能成为趋势。回顾2004年,以下这个点乍看之下似乎毫无关联:

  · 美国国防部旗下国防高等研究计划署(DARPA)推出无人驾驶车挑战赛。

  · 戴姆勒克莱斯勒正在研究远距离通信与处理技术的未来——这是车辆与电信装置(像GPS)传送、接收以及存储相关资讯的系统——以及智能运输系统。

  · Toyota崭新推出的普锐斯被《汽车趋势》杂志评为年度风云车。《汽车趋势》指出,“驾驶座看似来自NASA无尘室,但普锐斯就跟使用电视机一样容易。按下‘电源’按钮启动车子,控制杆选择D档,按下油门就可以出发。”

  · Google收购数字地图绘制公司Keyhole.

  · Google正研究一种叫作Android的手机操作系统。

  拼前瞻,模拟未来三情境

  这些点彼此有何关联?科技会彼此带动。DARPA从通用汽车和RCA原本无人车实验得到灵感,而开发出遥测装置和电脑化控制。此外,Toyata正在打造电子和电传线控技术,来取代机械连杆。Google最后将这些技术整合,将导航系统应用到新的作业系统,并且开发和测试第一支无人驾驶车队。这些点的连结,事后来看很容易,但如果具备准确的前瞻眼光,你能同时发掘边缘地带的研发,和从实现的趋势当中找到模式与商机。

  以自动驾驶趋势为例,说明我们可以怎样构思未来情境?

  情境一:未来极可能发生。

  你可能开着车出门,到了高速公路之后,就可以放手让车子的感应器跟移动网络上的其他车辆连线。车这时候就会自动驾驶,监控和保持安全距离,当你要下高速公路3分钟之前,导航系统会请你做好准备,当你一旦离开高速公路就要恢复自行驾驶。

  这类汽车不能做到垂直起降的地步。这是因为让汽车安全要素到了空中就变得无关紧要,甚至会成了妨碍。这又回到这个问题:为什么费力发明飞行车?

  情境二:未来似乎可能发生。

  接下来的100年当中,飞行区域可能有一层为半自动驾驶的人类运输所用。我将这一层称为“空格”,车辆则称为“碟型车”。这种碟形车可以最短的路径让我们从A处到达B处。空路的入口处可能位于大楼140楼层上的屋顶。

  不过回到老问题,碟型车到底解决什么问题?对于通勤的人而言,如果网络进办公室的需求就此消失,让通勤时间可以移作其他用途,那么碟型车真的会有什么重要性?未来空路比现在的高速公路安全吗?对于使用大众运输的人而言,仿佛乌鸦飞行的碟型车真的值得投入大笔金钱开发嘛?

  情境三:未来有可能发生。

  倘若交通不再需要任何车辆了呢?说不定未来200年后,我们根本不用实体的旅行,用“瞬间移动”将自己的心思瞬间移到别处。就跟我们现在可以租用汽车四处旅游一样。

  再聚焦,别被潮流迷惑

  以上只是三种未来交通的可能情景,没有任何一个牵涉到加翼汽车。这点直捣问题的核心,当我们思索未来时,务必要考虑既有思维的细节,并且思考看似微不足道的渐进变化为什么不容轻视。飞行车固然有人在研究,但是边缘地带有更多的研究人员正以先前的创新成果持续努力,开创出另类的假设、模型和计划。

  诚如我们所见,无人自动驾驶——而非飞行车——才是要追寻的趋势。但这意味着什么?

  趋势的崛起并非一朝一夕,不应和新奇且新颖的事物混为一谈。未来这几年,你们肯定会听说好几家飞行车新创公司正准备将产品上市。这固然是令人兴奋的发展,但只是让人分心的题外话。我们从来没有需要过飞行车,所需的不过是一套可以满足目前生活形态的运输系统。

  趋势是以有意义的方式,充分发挥我们人类基本需求和渴望的力量,并结合人性和新兴科技突破性的发明。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“领导者必学的趋势思维”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营造“坦诚相待”的职场氛围,打造互信团队
 培养人才和完成业绩的平衡之道
 管理公司头号难题:带团队和留住人
 商管必修教案:营销、策略和领导的五个陷阱
 老板的肢体语言你能读懂多少,用手摸耳朵意味着什么?
 职场人成为好员工的12个必备条件:良好的人际关系
 office讨论区