世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
企业遭遇危机,撤换领导层管用么?
2018-07-17 14:46  来源:世界经理人办公伙伴
人员变更并非总是解决之道,与其找一个“替罪羊”来承担责任,让公司领导们全力挽回局面,可能才是更为明智的选择。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】当一家公司的文化走入歧途时,哪些举措可以使之重回正轨呢?很多公司选择换CEO,但是这样的人员变更真的能解决问题么?答案并非如想象的那么美好,也没有想象中的那么无用。

  Uber面对企业形象危机的处理

  2017年6月,优步(Uber)CEO兼创始人特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick),在公司经历了一系列丑闻之后,被迫离职。他的继任者——达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi),誓言要让公司重回“优步2.0时代”。在新CEO的初期计划中,首先公司要引入一套全新的价值观。

  “引领优步走到今天的文化和策略,并不能让我们继续走下去。” 科斯罗萨西在领英(LinkedIn)发帖说,“但我并不会把一切都推倒重建,我会保留那些行之有效的部分,并对其他部分做出迅速调整。”

  不过,优步可能只是一个特例:在接连受到一系列丑闻的打击后,这家公司已经到了一个临界点,撤换管理层成了唯一的选择。

  纵观企业的发展过程,我们会发现在许多情况下,一位新上任的首席执行官,并不会让公司的问题自动一扫而光。在大部分情况下,更换高层可能都会适得其反。因为对高层的更换,往往是象征意义大于实际意义,并不能从实质上解决公司面临的基本问题。

  西门子面对企业形象危机的处理

  从一个多世纪以前至今,德国跨国公司西门子经历了一系列贪污丑闻。1914年,西门子卷入了一起骇人听闻的贿赂日本海军的事件中。2005年,西门子高层则被爆出,于2004夏季奥运会期间,对希腊政府官员行贿。

  德美两国政府于2005年对该公司展开的调查,给西门子压上了最后一根稻草。调查结果致使西门子必须支付25亿欧元的罚款,并让公司形象遭到巨大打击。

  对此,西门子积极行动,其公司文化的复苏令人印象深刻:公司很快就出台了严格的反贪污条例和相关程序,并迅速将合规部门的人数从86人升至500人。此外,西门子还任命了一位前国际刑警领导公司的调查小组,并邀请了“透明国际”(Transparency International)的共同创始人做为顾问。

  西门子在事件发生之后,变更了首席执行官。但不能说换帅起了作用,毕竟公司文化并非完全由首席执行官决定,在组织各阶层和职能范围内,实现系统性透明更为重要性。

  通用面对企业形象危机的处理

  为了结点火开关缺陷引发的官司,这家底特律汽车制造商最近才向美国政府支付了9亿美元,而这只是整个赔付的一部分;这个问题已经造成124人丧生,275人受伤,迫使通用汽车召回了近3000万辆汽车。

  通用汽车CEO玛丽·巴拉接受新任命,为本次召回事件四次到国会接受听证调查,通用汽车还为此设立了4亿美元的受害者赔偿基金。通用汽车因安全问题引发的召回还将持续,而涉及数百例人员伤亡的诉讼依旧在等待判决。经历了这一切的巴拉已经成功赢得了公众的支持和理解,她应对危机采取的各种措施饱受赞誉。第一,诚实。在整个危机期间,巴拉一直不惮于为点火开关问题道歉,坦率真诚,毫不回避或闪烁其辞。第二,实际行动做出改变。开除了对点火开关问题负主要责任的15个人,重新构建了通用汽车的司法规程,并且开展了“为安全进言”的活动,允许员工检举内部问题。她还利用这次危机来改变通用汽车过于尊重上级的文化。第三,把注意力集中在利润上。在重振通用汽车方面,巴拉做的极为出色。她把重点放在整合美国业务上,让凯迪拉克脱离通用汽车,成为一个“独立经营实体”;她还为趋于老化的沃伦技术中心投资约10亿美元,以增强通用汽车的研发能力。巴拉的工作可以领导者提供一个怎样处理公司历史性危机的蓝本。

  综上,总裁课堂提醒,人员变更并非总是解决之道,与其找一个“替罪羊”来承担责任,让公司领导们全力挽回局面,可能才是更为明智的选择。只有他们最了解公司的运作,以及如何应对它正面对的挑战。扬汤止沸是不明智的。危机后,变更首席执行官,但结果大相径庭。公司文化并非完全由首席执行官决定,凸显了在组织各阶层和职能范围内,实现系统性透明的重要性。良好的管理往往能够拯救公司于水火,并让脱离轨道的组织重回正轨。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“企业遭遇危机,撤换领导层管用么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CES看的不是技术,不是创业,而是……
 领导者必学的趋势思维
 营造“坦诚相待”的职场氛围,打造互信团队
 培养人才和完成业绩的平衡之道
 管理公司头号难题:带团队和留住人
 商管必修教案:营销、策略和领导的五个陷阱
 office讨论区