世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
明星经理人的导师计划
2018-07-17 15:35  来源:世界经理人办公伙伴
杰出的领导人提供个人化指导,帮助员工一飞冲天。他们传授的课程主要分成三大类:专业知识、技术知识和技能,以及人生体悟。而他们传承经验的方式包括:进行定制化指导、询问相关问题以深化学习、以身作则。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】在实际的商业环境中,有两种领导人,一种是传统的领导者,他们会侧重员工管理和发展实务,像是给予正式的绩效评估、进行职业介绍、为职涯规划提供建议、提供参考意见,以及协助面对内部政治运作。还有,另一种,称之为接触领导人,他们像导师一样,固定花时间和员工一起在第一线工作,传授技术技能、一般战术、商业原则和人生心得。

  令人难忘的课程

  杰出领导人教授各式主题,但他们最好的心得与实际业务十分相关,而且有用,直接下属往往多年后还在应用和分享。

  专业精神。领导要教会下属如何展现专业、如何有效地为会议做好准备、如何在试图销售时沟通传达愿景,以及如何从未来发展、而不是当下的角度看待产业。

  技术见解。你可能会认为,大多数资深领导人会把有关业务细节的指导交给其他人去做。但明星经理人,会以对自己采取的严格自我要求做法,来训练员工,这种做法是以深厚的知识和经验为基础。曾为甲骨文公司(Oracle)共同创办人赖瑞·艾利森(Larry Ellison)工作的员工指出,艾利森在经营甲骨文的时候,会不断分享自己对软件架构的技术知识。

  人生课程。当然,杰出领导人不只局限在教导工作方面的事物,也会提供有关生活的深刻智慧。这看似逾越分际,研究发现,经理人认为这非常有帮助。例如,我的研究小组访谈的一位HCA医生记得他的前上司傅利斯特曾给他看过一张便签,傅利斯特在上面写着自己的近期目标、中期目标和长期目标。这堂课让这位医生终生难忘,傅利斯特说明他每天都会重新改进这些目标,而且很惊讶并没有很多人这么做。

  完美时机

  领导人教导的时机,几乎和他们教导的内容一样重要。

  成功领导人,不会等到正式的绩效评估,或甚至是了解现况的会议,才提供教导,而是抓住并创造传授智慧的机会。

  制造时刻。杰出领导人不会坐等“完美”课程的开场,而是创造教导的时刻,做法经常是把学生带到办公室之外,找一个更放松或不寻常的场所。知名主厨暨美食家创业家、也是哥本哈根Noma餐厅共同所有人雷内·瑞哲毕(René Redzepi),把异地教学发挥到极致。2012年,他把全体员工迁往伦敦,建立了一个为期十天的临时餐厅。几年后,这个团队又移师到东京两个月。隔年,他们搬到澳洲雪梨,为期十周,2017年,他们在墨西哥的图卢姆(Tulum)经营七周的短期餐厅。瑞哲毕解释说,目标是“通过探索不同的地点和结识新的人来学习。”他把确保所有人拓展烹饪视野,当成他自己的责任。他说,回国后,自己和员工尝试“把学习到的所有新东西,都应用到日常工作中。”

  专家传承

  明星领导人无论选择何时或何地传授自己的心得,他们都非常聪明,不会过度武断,也不会用过多资讯打击员工。他们运用以下更细致的技巧:

  因材施教。一流的教师采取个人化做法、量身打造课程和支持,以配合学生的个人学习情况。杰出的商业领导人也是一样。他们知道,应该以适合每个下属本身特殊需求、性格和发展轨道的方式,来教导部属。Craigslist创办人克雷格·纽马克(Craig Newmark)记得他先前在IBM分公司的上司,曾给他这类建议;当时的情况是,他在一个事件中表现得像是无所不知。他的上司把他拉到一边,静静地说:“如果是不太重要的事,就不要纠正别人。”

  问题。明星领导人也遵循苏格拉底的典范,通过询间尖锐的相关问题,来进行教学,通常在这个过程中,老师自己也在加强自身所学。HCA一位同事描述,傅利斯特“总是持续提问题,追根究底,以了解究竟发生了什么事。”他这样做是为了“教育自己,而不是要让你觉得自己在做一些恰当或不恰当的事情。这是一个教育冒险。”

  树立榜样。我研究的高层主管搭配前述技巧,而常采用另一个强大的教学技巧,也是最简单的技巧,那就是以身作则。普林斯顿大学投资公司(Princeton University Investment Company)总裁安德鲁·高登(Andrew Golden)说,他的前任上司、耶鲁大学投资长大卫·史文森(David Swensen)最为人熟知的,就是会向充满雄心的新员工保证,他将尽全力帮助他们发展,而且一旦他们准备好,还会帮忙他们转往新的工作,高登就是通过这个方式而得到目前的职位。他和其他史文森的弟子,通过观察史文森如何运用这个策略,来学习运用的方式,现在,他们自己也实践这个策略。

  没有教导,就没有领导

  最终,杰出领导人明白,即使是一点点的一对一高品质教学,也能带来巨大的回报。作为上司,你能得到员工的注意,而与传统领导力训练课程提供的内容相比,你传授的课程,更具相关性、时机更好,也更个人化。你若是接受老师的角色,就可以建立忠诚度,增强团队发展,并推动卓越的企业绩效。

  对杰出经理人来说,教学不只是额外的工作,而是不可或缺的责任。如果你没有教导下属,就不是真正在领导。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“明星经理人的导师计划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点职场中那些令人讨厌的男女同事类型
 盘点那些在相亲过程中不受欢迎的职业
 警惕让你丢掉饭碗的十大人际关系障碍
 成功老板的十三个好习惯
 善于激发员工潜能的四个沟通技巧
 如何有效应对各类职场小人?
 office讨论区