世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
“日本制造”神话破灭,造假背后有哪些难言之隐?
2018-07-17 15:43  来源:世界经理人办公伙伴
2017年12月,从福冈开往东京的特快车驶入名古屋后停下来,随后将1000多名乘客请下车。原来,沿途飘散的燃烧气味与不寻常的声音源自底盘裂缝。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】2017年12月,从福冈开往东京的特快车驶入名古屋后停下来,随后将1000多名乘客请下车。原来,沿途飘散的燃烧气味与不寻常的声音源自底盘裂缝。

  这是日本最引以为傲的新干线,竟出现了调查机构史上第一回“严重事件”。以前,这道裂缝的发生几率根本就是“门都没有”,因为举国上下乃至全世界都认为,“日本制造”这块金字招牌无可挑剔;然而,近来造假丑闻接连发生,日本的问题变成:缺陷已经不如以往那么难以置信了。

  新干线临时停车,象征着大众对龙头企业的最新认知,包括日产汽车、速霸陆、东丽株式会社、神户制钢与三菱原材料株式会社,它们不是造假测试就是伪造文件。一位电机制造商东芝前主管总结,全世界都说日本企业最诚实,这种认知奠基于一道假设:每一名工厂员工都力求造物工艺完美;但如今,“这道假设已经彻底崩溃、体无完肤。”

  业界预言:还有未爆弹

  当神户制钢会兼社长川崎博也第一次承认公司1970年就开始造假数据时,他的说法几乎预示大难临头:“对公司的信任已经降为0.”资深日本观察家视丑闻为多年来根本性转变的表象,现在终于见光死。撰写日本2015年企业治理准则的贝内斯(Nicholas Benes)说:“这可能只是日本企业组织优质形象崩坏的开始。”

  至今,仍有几个关键问题尚待解答:这些问题是系统性的吗?它们从任何层面来看都是日本独有的问题吗?为何全在这时被踢爆?工人还是董事成员是罪魁祸首?企业治理能解决吗?许多产、官、学人士都说,弊端由来已久、见怪不怪,甚至预言还会有更多未爆炸即将一一被点燃。

  索尼前董事长出井伸之是日本知名实业家之一,他耸耸肩认同丑闻本身带出层出不穷的疑问。“显然,担负品质责任是管理议题……,特别是‘日本制造’的美誉完全取决于优良品质。我们需要开创一种质检总监与财务总监同等重要的格局,但至今尚未意识到这一点。”

  日本产业咨询龙头负责人乡原信郎信誓旦旦的说,更多丑闻即将引爆,因为他在一项调查大型企业的问卷中询问受试者“你的工作中是否有任何不想被摆在阳光下检视的事情?”他说:“这一题的答案效果最惊人。你绝对想不到他们告诉我们什么。”

  为何造假?

  至少从账面上来起来,丑闻似乎还不至于置这些大厂于死地,像是神户、东丽的商品尚未爆出丑闻;日产、速霸路所有未获完全认证的汽车业全都通过国际标准;再者,从商业角度来看,危机也还在可以控制的范畴:所有伪造相关的产品出货量,仅占企业总营收1%。

  说到底,问题核心是究竟为何造假?有些人说是获利压力与日俱增。东丽社长日觉昭光揭露伪造数据时便将动机指向“达成生产力目标的压力”。贝内斯认为,许多企业宁可降格以求,也不愿裁撤赔钱产品:“有人觉得,这些企业的总部不知工厂疾苦。它们已经丧失某些基本精神了。”

  长期系统性问题:不够透明

  有些人则说,造假只是反映内部不满繁文缛节的品管规定,一位不具名钢铁业刚曾主管同意,监管单位不仅“不切实际、不合时宜且过于保守。”还有第三种可能,顾客与供应商的层级机构是日本工业的基础,丑闻不过是彰显双方失衡的权力关系。

  东京大学教授藤本隆宏指出,上述问题存在全球任何企业里,“若是神户客户要求的产品规格过高,可以协商谈判;权力斗争也不会导向造假行为,若说真有什么是日本独一无二的现象,我会说是‘企业客户唯神论’”。

  他不买单丑闻等于日本制造崩坏的说法,但认同企业文化是系统性议题,因为它会容许违规随着时间演化成常规。“所有丑闻只告诉我们一件事,一个个无心之过会串联成一道网络,你原以为,整起事件是某个天才工程师想出来的计划,最后才发现竟然只是一群小螺丝钉突发奇想的小念头而已。”

  违规随着时间演化成常规,所有丑闻只告诉我们一件事,一个个无心之过会串联成一道网络。

  另外有专家分析,丑闻几乎都是同一时间触发引爆,一方面意味着揭弊已经是可以被大众接受的行为,而且社交媒体在这方面扮演相当称职的工具;另一方面也示警企业主,当工厂聘用越来越多派遣工,担忧品质日益下降的人就会越少。

  东京一桥大学国际企业战略研究所所长一条和生则是提醒,日本企业“缺乏透明度和有效沟通”,外界始终感觉“神秘兮兮”。他感叹:“管理阶层拙于对外沟通,从不解释公司在做什么、不说明行动方针,也不分享经营理念。”他期盼,丑闻风波会对日本社会特具的“模糊性”发动史诗般漫长、宏伟的艰巨挑战。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章““日本制造”神话破灭,造假背后有哪些难言之隐?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 明星经理人的导师计划
 盘点职场中那些令人讨厌的男女同事类型
 盘点那些在相亲过程中不受欢迎的职业
 警惕让你丢掉饭碗的十大人际关系障碍
 成功老板的十三个好习惯
 善于激发员工潜能的四个沟通技巧
 office讨论区