世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
2018员工奖励新机制:追击分层式激励
2018-07-17 15:45  来源:世界经理人办公伙伴
很多公司在设计奖励机制的时候,通常只是奖励表现最好的人,对于接近最高水平的人当然很好,但对跟第一差距太大的人反而有负面作用。究竟何种奖励方式能够最大化的起到激励作用?
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】很多公司在设计奖励机制的时候,通常只是奖励表现最好的人,对于接近最高水平的人当然很好,但对跟第一差距太大的人反而有负面作用。究竟何种奖励方式能够最大化的起到激励作用?

  沃顿商学院市场营销学教授乔纳·伯杰的一项研究中做了如下实验。

  实验一:告诉参加实验的人,他们在跟隔壁房间的另一个人比赛打字速度,获胜的人有金钱奖励。一轮比赛之后,伯杰给了这些人不同的反馈,有的人被告知远远落后竞争对手,有的人被告知稍稍落后,还有的人被告知不相上下或者略微领先。结果只有那些被告知“稍微落后”的人,在第二轮中速度明显提高,而且总体来说,这些人的表现优于被告知“略微领先”的那一组。

  实验结果说明:认为自己在竞争中稍微落后的人,努力程度大幅上升。也就是说,“稍微落后”更具有激励效应。

  实验二:得分和获胜可能性之间基本是线性关系:球队领先两分,获胜的可能性上升约7%。然而这种线性关系中存在一个重大例外:中场时落后一分的球队,获胜的可能性比此时领先一分的球队更高。出现这种比分的球队,实际获胜的比例比线性关系预示的高出8%。

  实验结果说明:略微落后的处境可以激发士气,从而让人发挥出更多的实力。

  也有人提出质疑。一分的差距在篮球比赛中算不了什么,可能只是偶然呢?其实不是偶然,研究重视的正是比分相近。这种现象只在球队比分略微落后的时候出现。之所以得分领先的球队获胜的可能性应该更高,原因在于:其一,得分领先说明这支球队水平更高;其二,落后的球队要拿到更多分数才能赢。但有个有趣的现象值得注意:略微落后的处境可以激发士气,进而提升表现。略微落后的球队知道有希望扳回比分,而且意识到必须在下半场更加努力,于是就这样做了。

  那略微落后的“略微”究竟是多少?需要根据情况判断,假如一个销售员的业绩只比另一个人少一单,但这两人平均一年只有3单100万美元的业绩,这就不能说是略微落后了。让人感觉到自己能够克服的微小差距才起作用。

  这个实验的试用范围是什么?只是适用于竞技性的选手么?当然不是。脑力工作者中应该也有类似的现象,因为他们的工作任务也会受到努力的影响。

  同样,这个现象也可以用在管理上。很多公司在设计奖励机制的时候,通常只是奖励表现最好的人,对于接近最高水平的人当然很好,但对跟第一差距太大的人反而有负面作用。伯杰教授认为,公司应该改变这种激励结构,分层次进行奖励,比如,把第二名和第一名作比较,第100名跟第99名作比较,根据每个人的进步进行奖励,这样的评估才能真正提升员工的工作动力和成绩。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2018员工奖励新机制:追击分层式激励”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “日本制造”神话破灭,造假背后有哪些难言之隐?
 明星经理人的导师计划
 盘点职场中那些令人讨厌的男女同事类型
 盘点那些在相亲过程中不受欢迎的职业
 警惕让你丢掉饭碗的十大人际关系障碍
 成功老板的十三个好习惯
 office讨论区