世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
管理从艺术走向科学——循证管理
2018-07-17 16:05  来源:世界经理人办公伙伴
信息社会中,企业面临者多变复杂的经营环境,仅仅依靠企业家自身的经验直觉很难保证在日常经营过程中做出准确的判断和决策。将管理视作一门科学,并充分利用企业自身的数据和管理研究所发现的最佳管理实践,也许是提升现代企业管理效能行之有效的方法。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】一直以来,许多管理者都认为管理是一门艺术,并且直接影响了管理者的决策思维和管理方式。而艺术往往是基于经验,凭借直觉和灵感做创作,因而管理也就成了一门以经验为基础的决策活动。研究显示,秉承管理是一门艺术的管理者,在做决策的时候,通常依赖工作经验和直觉,但结果是经验和直觉往往不符合事实真相。

  通常情况下,经验和直觉可以帮我们在信息不足的情况下迅速做出判断。但是正确性有待商榷。人的认知偏见倾向于记住自己正确的时候,选择性忘记自己错误。于是当我们对经验直觉过分依赖的时候,往往会错而不知。众多的管理者,即使接受过良好的管理教育,还是依赖自身的经验、直觉来进行日常的管理决策。

  任何一个管理政策都有其适用的条件和时机,以及其作用的内在规律。在GE(GE的强迫排名体系被奉为管理艺术的经典代表,但一项针对200多家超过2500名员工公司的调研结果表明,虽然超过一半的企业使用强迫排名体系,然而这个系统却造成了公司生产效率下降,员工公平感、士气、协作和投入度的降低。)成功的管理措施未必在其他的企业就一定可以成功。经验和直觉往往使得管理者关注于管理措施本身,而无法准确把握到其适用的条件和内在规律,犯了刻舟求剑的错误。

  管理可以从经验走向科学,所谓科学,即强调规律的普适性和内在规律的可预测性。如果管理作为一门科学,管理者就可有效地将具有艺术性的管理实践具化成一些可以复制可以学习的原则,并明确这些原则的使用情景和范围,进而根据不同的情景选择最优的管理决策。科学不一定使管理者获得管理的真相,却可以提升管理者接近管理真相的概率。

  将管理从经验引向科学的方法之一——循证管理(Evidence based management)。循证管理强调管理的科学性,并且绝大多数情况下管理者都可以用已知最佳的研究证据来指导他们的管理决策,以此来避免受到人的经验以及直觉偏差的误导。

  以面试为例,分为结构化面试和非结构化面试两大类,结构化面试强调面试问题和评分标准的统一化,用统一的问题和标准的评分来评价不同的面试者。相反,非结构化面试更多依赖于不同面试官的个人面试经验,不同的面试官针对不同的应聘者往往会提出不同的问题,评价标准也因人而异。

  哪一种面试更能有效筛选出优秀的应聘者呢?大多数的职业经理人偏爱非结构化的面试,但研究表明,结构化面试的有效性要远远超过非结构化面试。因为结构化面试可以最大程度减少面试官的主管偏见和决策偏差。通过循证管理,企业可以避免长时间践行着被科学证明无效的管理措施。

  既然循证管理让管理从经验走向了科学,如何去践行循证管理?

  第一,管理者应当转变思维,将管理视作一门科学。现代心理学、社会学心理学以及管理学的无数实证研究表明,看似每个人都不同,但是人的心理活动、行为规律是完全可以通过实证研究来测量、分析、预测,并且进行干预的。

  第二,管理者具备批判性思维。管理的真相也许和我们的本能认知是截然相反的。人往往会陷入自己的固有思维中,只留意符合我们预期的数据,而忽视不符合预期的证据。好的管理者需要有勇气去挑战审视自己沿用多年的管理措施,甚至摈弃自己多年经验和直觉。

  第三,充分搜寻和利用管理证据。当施行任何一个管理措施的时候,可以问自己几个问题:有研究表明这个措施可以提升绩效么(是否有效)?在什么情况下这个管理措施的效果最明显(适用条件)?是否有负面的效果?是否有更有效的其他管理措施?此外,每个企业自身都可能积累了大量的数据,对现有数据的充分挖掘也许能够更有效地发现针对自身企业最有效的管理措施。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“管理从艺术走向科学——循证管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2018员工奖励新机制:追击分层式激励
 “日本制造”神话破灭,造假背后有哪些难言之隐?
 明星经理人的导师计划
 盘点职场中那些令人讨厌的男女同事类型
 盘点那些在相亲过程中不受欢迎的职业
 警惕让你丢掉饭碗的十大人际关系障碍
 office讨论区