世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
三招打造职场女性领导力
2018-07-17 16:07  来源:世界经理人办公伙伴
对于办公室政治和权力动态关系,男性和女性的看法并不一样。调查发现:两性看法有差异,并没有谁错谁对的问题,而是可以用来解释,为什么女性会用不同方式运用权力。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】对于办公室政治和权力动态关系,男性和女性的看法并不一样。调查发现:两性看法有差异,并没有谁错谁对的问题,而是可以用来解释,为什么女性会用不同方式运用权力。

  研究发现,男性在谈论办公室政治时,倾向谈论“竞争”,描述方式是类似:“那是人们运用在工作上取胜的工具”;而女性较可能把它描述为“发挥影响力时很自然的一部分”,并强调塑造“想法和议题”的能力。同样的,当谈及他们工作上的政治形势时,男性和女性的目标也不同。男性会用像是“达到成果”的字眼,而女性则总是谈到“影响他人”。

  之所以有这样的差异,有一部分可能源自工作场合里始终存在的性别偏见和女性两难困境(double bind;从领导力角度来看,这是指女性若表现“女性化作风”,也许会受喜爱,但较不被尊敬或被视为领导人,而若展现“男性化领导作风”,则较可能不受喜爱或被批评)。

  研究显示,有81%的女性和66%的男性认为,当被认为“参与办公室政治”时,女性会比男性受到更严厉的评断。因此女性比较不想被认为是在运用政治手段,而这会对她们有害。这可用来解释,为何有68%的受访女性表示,即使想要在工作上运用权力,但她们并不喜欢办公室政治;这也可用来解释,为何我们访谈的大多数女性主管都说,她们较有兴趣发挥影响力,而非纯粹运用权力。

  跟其他事情一样,想发挥真正的影响力,需要多加练习:训练能带来转变。几项策略对指导的女性主管有效:

  绘制关系图

  第一步是要知道应该影响哪些人。你的组织里谁有决策权?谁拥有非正式的影响力?谁最有可能因为和你的目标互相竞争,而反对你的议题?

  绘制一张关系图,可以帮助你厘清这些问题。销售人员必须看得出哪些人对交易是助力、哪些人是阻力,才能够谈成生意,他们常使用复杂的软件和顾客资料库,来绘制所需的人脉关系图。对我们来说,唯一需要的是一本笔记本、一个白板,或是一部笔记本电脑。你的关系图可以看起来像加了注解的组织图,或是更复杂的网络分析图。关键是要找出利害关系人和影响力人士,他们可以帮助你完成工作目标与职涯目标。这种图像化做法,可以让你更深入了解你的人脉网络,好让你建立有意义的关系,并强化与盟友的关系,以扩大你的影响力。女性通常都擅长建立关系,女性可以善用这个长处来研究自己的关系图,与有决策权的人搭起桥梁。

  建立关系的架构

  若要扩大自己的影响力,可以增加几层支持,不只是常见的导师和资深主管支持者,也要纳入你的代言人(agent)和说实话的人。

  你的代言人,指的是公司里或是这一行里跟你亲近的人。理想状态下,他们已经够欣赏你、信任你,可以向别人担保你很有才华,向别人推荐你。对于他们,你不需要像对导师或支持者那样,花那么多心力去建立和培养关系,但还是要好好维系与代理人的关系。你的最佳代言人会主动寻求机会协助你,像是在重要谈话当中和交换资讯时,提到你的名字。

  说实话的人正如字面上的意思,他们是你可靠的盟友,实话实说。在你有晋升机会时,他们会看着你的眼睛,对你说:“你若不更努力让人们追随你,就可能会错失升官的机会”。或者他们会在一次重要简报之后对你说:“表现不错,但下一次你要跟观众做更多眼神交流,说话速度放慢,而且用字更强烈一点。”

  搭建关系架构时,先网罗多种不同能为你说话的人,人数不必多,但要能掌控,然后随着时间逐渐扩充人数。

  放宽视野

  最后,不要怀疑自己发挥影响力的能力。是否仍有系统性的障碍在干扰我们?没错。但要积累影响力,需要的是宽容而大胆的想法。因此,我们指导女性高层主管要放宽视野、目标高远,掌握愿景。

  正如某位女性高层主管所说的“我设定自己的使命,是要在别人面前展现我自信的那一面,做真正的自己。我发现,影响力与真实是分不开的。唯有展现真正的自信:我们才能够影响别人来追随我们。”【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“三招打造职场女性领导力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理从艺术走向科学——循证管理
 2018员工奖励新机制:追击分层式激励
 “日本制造”神话破灭,造假背后有哪些难言之隐?
 明星经理人的导师计划
 盘点职场中那些令人讨厌的男女同事类型
 盘点那些在相亲过程中不受欢迎的职业
 office讨论区