世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
领导者色谱,哪一款更有魅力?
2018-07-17 16:16  来源:世界经理人办公伙伴
领导者会不自觉的在工作中展现自己的色谱,或者独裁,或者民主,亦或者放任,针对不同的情况,需要采取不同的领导者色谱。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】领导者在发挥领导力的时候,会展现出领导人的个人色彩,这种色彩称为领导风格或类型,我们且称之为领导者色谱。

  比如说,“跟着我来!”是积极推动型,“你觉得如何?”是广纳百川型,“随你的便!”则是自由放任型。

  为什么领导力色谱会是一个重要的议题呢?

  因为其实所谓的风格,很多时候只要多加用心留神,你就能学会,而且可以切换自如。

  花道、书法、茶道的传统必须先学习“外在形式”才能习得,领导力也不例外,通过经验累积或训练就能激发出这方面的能力、采取不同的行动。

  关于领导力是与生俱来的天赋,还是有待开发的潜能?有不少讨论,从结论来说,领导力既是天生的,也是后天养成的。“特质”与“本色”确实是每个人与生俱来的,如果保留住自己的原貌,再注意其他不同的“风格”,就可以开发出不同的领导力,所以领导力也是“后天习得”的。

  能够有效发挥领导力的是哪一种风格呢?

  三种领导者色谱

  过去已经有非常多关于领导风格的研究,其中的经典代表是心理学家库尔特‧勒温(Kurt Z. Lewin)等人在爱荷华大学进行的实验。

  他们的实验目的是想知道三种典型的领导风格会造成团队气氛或团员行为什么样的差异,这三种风格类型就命名为“autocratic”、“democratic”和“laissez-faire”。

  只看英文可能很难懂,这三种风格简单来说是以下的意思:

  Autocratic——独裁——跟着我来!——领导人为主

  Democratic——民主——你觉得呢?——广纳民意

  Laissez-faire——放任——随你的便!——自由放任

  如果译成“独裁”,可能会让人联想到《哆啦A梦》里面的胖虎,比英文带有更负面的印象,不过英文原始的意义是“自己〈auto〉”决定,所以也可以说是“以领导人为主”。而“民主”则是由“众人〈demo〉”决定,所以是“广纳民意”,两种类型的共通点是领导人都很积极地介入。

  相比之下,“放任”这一种风格的干涉程度就很低,听起来像是父母弃养孩子,不过“laissez-faire”这个法文词汇原本是经济学用语,带有“顺其自然”之义,也就是指小型政府不干涉企业或个人的经济活动,放任市场自由发展反而会比较妥当。这种风格的领导力既不会颐指气使地下指令,也不会询问“你觉得如何?”,所以可称之为“自由放任”。

  不同情况适合不同风格

  在了解三种风格的差异之后,实务上的问题便是“哪一种风格最有效?”

  所谓的有效,指的是生产力增加、成员的满意度或士气提高、团队更有向心力、整体的气氛更好。

  提出这个问题之后,一般来说会听到的答案是“要看情况吧”……正是如此!

  那么通常会有哪些情况呢?

  首先是组织所处的外在环境 ,比如说情况危急的时候,就必须采用“领导人为主”的方法,要是指挥官在军队上战场时询问“你们觉得如何?”,或者说“随你们便!”的话,这场仗必败无疑。但如果在平时採取“广纳民意”的方式,可能会比较有效。

  接着是跟随者的资历 ,如果对资深老鸟一直管东管西刀念不停,对方一定会相当反感,但要是对新手菜鸟说“随你便!”的话,对方应该会非常不安。

  此外, 工作性质也会有差异,比如说营业部门或业务部门应该双管齐下,大致的工作方针由领导人拟定,第一线的工作则需倾听众人的意见。而对于研发部门的研究员〈特别是基础科学研发部门〉则是采取自由放任的态度比较有效。

  再来还有期间长短的差异,也就是从短期或长远来看的效果如何。比如说期间比较短的话,由领导人领队一鼓作气往前冲刺会比较好,但期间较长的话,倾听众人的心声再做决定应该比较恰当。就像这样,长短期的适用风格也会有差别。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“领导者色谱,哪一款更有魅力?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 乱世中员工会追随什么样的老板?
 三招打造职场女性领导力
 管理从艺术走向科学——循证管理
 2018员工奖励新机制:追击分层式激励
 “日本制造”神话破灭,造假背后有哪些难言之隐?
 明星经理人的导师计划
 office讨论区