世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
以“无我”自许,才能成为好领导
2018-07-17 16:23  来源:世界经理人办公伙伴
人都是自私的,领导者也同样,人非圣人,都会为了自我,在面对天平选择时,不自觉的在平衡中倾斜。但作为领导者,必须限制那个无限膨胀的小我,这样才能成就真正的、正确的“我”。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】人都是自私的,领导者也同样,人非圣人,都会为了自我,在面对天平选择时,不自觉的在平衡中倾斜。但作为领导者,必须限制那个无限膨胀的小我,这样才能成就真正的、正确的“我”。

  两个案例的“我”认知

  有一次公司要调任一位主管去整理一个亏损单位,这位主管坚持拒绝。仔细跟他沟通之后,他终于说出了事实的真相:他觉得在原有单位驾轻就熟,获利也稳定,而新单位困难重重,前途未卜,去新单位是去跳大坑,因此他拒绝前往。

  另有一次,公司要在新地区启动的业务,需要派人前进新公司,公司一直苦无合适的主管人选,于是在主管会中征求大家的意见,看看是否有人愿意请缨上任,但却无人作声,最后公司只好说了:如果真的没人愿意去,那总裁只好自己去了!

  过了一星期,一位主管来找总裁,说他愿意去,总裁十分意外,因为他结婚不久,且小孩年幼,去了新地方势必与家人相隔两地。他告诉总裁,他这一去对家庭是很大的牺牲,可是他认为不能让最高主管御驾亲征,这样做太为难总裁了,再说,公司兴亡,匹夫有责,他身为主管,愿意牺牲下海,这让总裁感动莫名。

  这两位主管遇到类似的情境,却做了截然不同的决定,其间的差异在于心中一个“有我”、一个“无我”。

  领导者如何平衡“我”

  组织中,大多数主管的心中“有我”。我是主管,我代表整个单位,我努力工作,我完成任务,我英明神武,我享受光环,这是组织中的“大我”角色。

  主管心中还会有另一个“小我”,我的头衔,我的名位,我的权力,我的利益,我的前途,我的未来。

  “大我”是好的,是积极任事的态度,促使主管勇于承担,完成组织交付的任务。可是“小我”就是不可回避的阴暗面,常让组织陷入困境。人不可能没有“小我”,不计较“小我”,可是如果咨意纵容“小我”横行,对个人、对组织都是伤害。

  过度的小我,会使主管遇到任何变动,心中想的是我的权力是否减少,我的利益是否受损,我的前途是否受影响。如果是,势必采取各种反制作为,如果对方也反制,就会陷入无休止的政治斗争中。

  过度的小我,也会陷入争功诿过。有坏事发生,首先想的是推责与避责;有好事发生,想的则是如何占位插一手,让自己也可以得到光环。

  过度的小我,也会放大个人的利益,而无视于组织的需要。对组织艰难的任务派遣,小我优先的主管通常都会拒绝,选择留在舒适圈,这样的主管通常会被组织逐出核心团队,不算是组织重视及培养的人。

  人不可能无我,也很难无我,但做为主管及领导者,必须要限制小我的无限扩张,更要以”无我”自许,才能成为好的领导者。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“以“无我”自许,才能成为好领导”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 永远适用的21条职场经验推荐:阎王好斗,小鬼难缠
 面试求职不得不掌握的心理攻略
 发现自己的薪酬比同职位(或以下)的同事低该怎么办?
 跟奥巴马学习职场创业之成功秘诀
 面试第一关就该知此公司的好坏 以免日后后悔
 打不倒的小强:清除职业发展的10大障碍
 office讨论区