世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
管理因乱而变,杂牌军比明星队更给力
2018-07-17 16:26  来源:世界经理人办公伙伴
遇到危机时,企业首先需要辨识出,“抗拒失败的成本”是否高于“坦然接受并试着改变的代价”?企业的自身优势已经不是能获得成功的关键,而是要能在原始想法宣布失败时,能有随时做出对应调整的弹性心态。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】美国密西根大学(University of Michigan)经济学教授斯科特·佩奇(Scott Page)指出,世界的复杂程度深受4个因素影响,分别是多样性、社交网路、互相依赖程度和适应度。

  千百年前,人们因为各自处在孤立、同质性高的环境中,因此就算适应力差,也能安然存活,这也是领土曾横跨欧亚非的罗马帝国,能延续几个世纪才瓦解的原因。如今,人类发明的新技术,不断冲击原本单纯的环境,“我们几乎无从得知及想像,这世界的复杂性还会继续造成多大的影响。”佩奇说道。

  以往我们会认为,要抵御危机或迎战未来,当是拥有更多资源的大型组织,握有更高胜算。然而,如今大企业已不敢再奢望自己所拥有的资源和付出的成本,会与“获利”有对等关系,因为你甚至不知道竞争对手在哪里。

  想在这个混乱多变的时代里生存,企业不但要对过去引以自豪的竞争优势的本质有新的体认,更要能从失败经验中快速调适心态、保持机动性并拥抱创新。

  飓风来袭,芦苇比橡树更强壮

  橡树跟芦苇相比,你觉得哪个比较强壮?想必一般人都会直觉认为是橡树吧!换个问法,假设飓风突然袭来,橡树跟芦苇相比,你觉得哪个比较强壮?

  你的答案应该改变了吧!因为在强风袭击下,芦苇会在风中左摇右摆,再怎么弯曲也能很快重新竖立起来,反而是看似坚不可摧的橡树,更有可能被催折断裂,甚至连根拔起。

  每一阵风就像是组织会遇到的种种难题,橡树好比大公司,坐拥充沛的资源,却经常在遇到重大危机时,反而绑手绑脚,无法灵活应变,失去了坦然面对挑战的勇气。相反地,刚起步的小企业则有如芦苇,或许没有强大的竞争优势,却因包袱较小,经历失败的代价较低,能保持冲劲不断修正做法,直至成功。

  柔软更能抵御强风——YouTube的崛起故事

  影音分享网站 YouTube 的崛起,就是经典的例子。

  YouTube 最初叫做“Tune In Hook Up”,是个视频相亲网站,在市场一点都不成功,但是 3 位共同创办人查得·贺利(Chad Hurley)、陈士骏(Steve Chen)、贾德·卡林姆(Jawed Karim)却在当中看见了人们对于分享影片的渴望。

  在一次公开活动中,他们观察到,当大家拿出自己觉得有趣的影片互相交流时,如果日后还想要观看这些影片,不但找不齐所有片源,如果用 e-mail 夹带影片,又会有档案太大无法上传的限制,才萌生将 YouTube 发展成线上分享及汇集影片平台的想法。

  就这样,这个在简陋车库里办公、初始创业资金甚至是仰赖前东家 Paypal 投资的小团队,迅速成为许多人观看及分享影片的平台,更于 2006 年被 Google 以 17 亿美元高价买下。

  遇到危机时,企业首先需要辨识出,“抗拒失败的成本”是否高于“坦然接受并试着改变的代价”?如果是,那么确保组织因应意外情况的恢复力,才是让企业继续成长的重要助力。

  企业的自身优势已经不是能获得成功的关键,也不需要缜密的计划、庞大的资金,而是要能在原始想法宣布失败时,能有随时做出对应调整的弹性心态。

  问题复杂,杂牌军比明星队更好用

  面对多变的环境,除了组织本身心态、做法要变,组织内部的成员也要与时俱进。有愈来愈多研究显示,想提升组织的成效,团队组成的多样性比专业能力重要许多。因此,包括 Google、Facebook 在内的当红企业,都开始调整用人决策,例如放宽学历及产业要求、提供更多申请管道,以及开出合理工作条件和名额给少数民族或女性等。

  不过,企业再怎么努力,也无法广纳天下英才。很多企业借用外包(crowdsourcing)概念,将组织内部的问题分配出去,征求外部人才的协助,并提供有效解题者 1 万~ 4 万美元不等的奖金。

  这群外人的成果如何?结果表示,有 85% 的难题都获得解答。更值得一提的是,其中有 40% 的解答者连硕士、博士学位都没有,某个被退学的技术工人甚至是最多产的解答者之一。

  如此可见当团队中的组成分子愈是来自不同产业背景,解决问题的成功机率就愈高。

  未来会碰到的问题只会变得更难、更杂,企业除了要抛开组明星队的迷思,适度地拥抱杂牌军之外,更要敲掉组织的高墙,摆脱公司机密不可泄露的想法,以开放的心态,寻求与外部人才合作的机会。

  或许,你只需要负担小额成本,就能拥有全球四面八方的“智慧”,为公司的困局找到了全新出路。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“管理因乱而变,杂牌军比明星队更给力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以“无我”自许,才能成为好领导
 永远适用的21条职场经验推荐:阎王好斗,小鬼难缠
 面试求职不得不掌握的心理攻略
 发现自己的薪酬比同职位(或以下)的同事低该怎么办?
 跟奥巴马学习职场创业之成功秘诀
 面试第一关就该知此公司的好坏 以免日后后悔
 office讨论区