世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 管理故事
 
管理者如何克服过度自信
2019-01-15 13:54  来源:
 


      作者:Daniel Walters, INSEAD Assistant Professor of Marketing 


       诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔•卡尼曼(Daniel Kahneman)在“思考,快速和缓慢”中将过度自信称为是“最显著的认知偏见”,因为其无处不在并且有许多负面后果。例如,过度自信涉及决策过程中的各种错误,从医疗误诊到股票市场的过度交易,到企业投资配置错误到再到经济衰退。过度自信也被认为是许多臭名昭著的灾难的一个促成因素,例如切尔诺贝利核灾难,泰坦尼克号沉没和墨西哥湾漏油事件。

       了解过度自信的来源并开发有效的技术来改进校准方式 - 关于准确性的知识 - 已经成为大量研究的主题。在我与Philip Fernbach(科罗拉多大学博尔德分校),Craig Fox(加州大学洛杉矶分校)和Steven Sloman(布朗大学)合作的过程中,我们开发了一种新技术,通过促使人们在一个判断中详细地思考丢失的信息来减少过度自信。我们的论文“已知的未知:信心和校准的关键决定因素”已发表在“管理科学”上。

控制过度自信

       在我们的三项研究的第一项中,参与者回答了十个一般问题,多项选择题,并表明他们对每个问题的自信程度。他们还被要求列出使他们对答案更为自信的原因。这些原因后来被评定为他们关注已知或未知证据的程度。例如,如果问题是“赛百味的肉丸三明治和带奶酪的麦当劳基本款牛肉汉堡哪个有更多的卡路里?” 可能是因为涉及未知证据而不太自信的原因,消费者并不知道赛百味三明治中肉丸的数量或大小。

       参与者的平均自信等级(67%)超过了他们的准确率(62%)。然而,那些在评估他们的信心时更注重未知证据的参与者在他们的评估中得到了更好的标准,而且准确性也不低。

       我们的第二项研究涉及回答多项选择题的参与者。我们要求他们中的一组指出两条缺失的信息,这些信息可以帮助他们确定每个问题的正确答案。我们指示另一个小组写下两个为什么他们没有选择的答案,实际上可能是正确答案的理由。换句话说,第一组考虑了未知数,而第二组考虑了替代方案,后者也被称为“魔鬼代言人”(唱反调的人)。对照组中的参与者只回答了问题,说明了他们对每个答案的信心程度。

       虽然考虑未知情况和考虑替代情况都减少了过度自信,但考虑未知情况更有效。与对照组相比,过度自信率降低了8个百分点(16%对24%),而考虑替代方案仅导致对照组降低6%。

       第三项研究使我们能够测试考虑到未知情况会降低自信程度还是会提高校准水平。在许多领域,人们表现出不自信并过于谨慎。真正的校准改进意味着,当人们过于自信时,考虑到未知因素会降低信心,但是当人们校准良好或不自信时,则不会。在这项研究中,参与者回答了两组一般知识问题。这些问题分为九个知识领域(例如州人口,卡路里计数),参与者的过度自信和不自信水平各不相同。与第二项研究一样,参与者要么考虑未知,要么考虑替代。将这两种干预措施与没有提示考虑其他信息的小组进行比较。

       正如我们所预测的那样,考虑到未知因素只会在信心程度有偏差时(在过度自信的领域中)降低信心,而在考虑替代方案的实验中在鼓励过度自信和不自信的反应的主题领域具有相同的影响。下图显示了跨不同域的两种技术的自信度。

取得适当的平衡

       大量关于过度自信的研究将这种现象归因于认知偏差,即对其替代方案的首选假设或过度重视的系统性倾向。然而,我们的研究表明,经典的“魔鬼代言人”技术可能是一个钝器:当人们开始考虑他们可能出错的原因时,一些人会不必要地失去信心。如果他们的信心程度一开始就得到了很好的校准,促使人们进行自我猜测可能导致他们的不自信。例如,考虑一位CFO评估潜在收购的情况。虽然没有股东希望CFO过于自信,但自信不足可能导致错失良机,同样代价高昂。

       我们认为,当人们忽视他们缺乏的信息时,往往会出现过度自信。我们对管理人员的建议很简单。在判断一个事件的可能性时,拿一支笔和纸问自己:“我不知道的是什么?”即使你没有写出一个清单,仅仅考虑未知数情况的行为也是有用的,然而现如今很少有人会这样去做。通常,他们害怕显得无知并因此而受到惩罚。但是,任何允许管理过度自信的组织都迟早会付出沉重的代价。


本文转载自INSEAD KNOWLEDGE. 版权属于INSEAD 2018


关键词:            
  评论 文章“管理者如何克服过度自信”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让一只手的乞丐搬砖 属于管理者的故事
 管理者学习之道 经典MBA管理故事集粹
 让员工卖力工作必须要注意的细节
 管理中绝对经典的18个故事
 人才谎言:公司真的重视人才吗?
 面对新主管的三忌和三记
 office讨论区