世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 管理故事
 
杰夫•贝佐斯:今天做“三年后”的工作
2019-01-29 09:07  来源: 作者:Hayden
贝佐斯说他已将日常的业务运营授权出去,现在他是为未来两三年进行工作,而工作的全部是规划亚马逊长期的路线图。客户的“永不满足”让亚马逊的成长从未停止,对更好的追求也从未止息。
 

2018年亚马逊的市值冲上一兆美金,光是2018年,它的股价就涨了70%。这样优异的表现,是因为创办人、世界首富贝佐斯,每天都在做“三年后”的工作。

 

保持初创灵活度,鼓励内部说 YES

贝佐斯在西雅图办公的大楼叫做“第一天”(Day One),象征他永恒的信念:“我们仍处于互联网的第一天,亚马逊才刚起步”。贝佐斯要亚马逊一直保持第一天创业的精神,永远做个新创企业,才不会落入传统大企业的官僚作风。

在传统大企业里,员工的构想要能实现,需经过好几个人点头,中间只要有一个人说“NO”,这个想法就会消失。但贝佐斯经不起这种创意损失,他认为成长的公司需要的就是颠覆业界的想法,而保持灵活的初创公司作风,才能将颠覆性的创意变成商业,然后将那些长久墨守成规的“恐龙”轻易解决掉。

所以为了保持灵活,亚马逊没有所谓的“企业总部”,刻意保持结构分散,不像苹果耗资50亿美元盖了世界上最贵的Apple Park。Day One大楼虽然因为有贝佐斯在里面,成了员工心目中的总部,但贝佐斯说如果企业组织得当,人们其实不必在同一幢大楼、同一座城市、甚至同一个时区办公。  

因此亚马逊的总部在哪里其实已经无关紧要。当不同的团队需要一起工作时,他们不会一直见面开会,而是制定好计划方案,就像是份路线图,然后根据路线图进行工作即可。亚马逊全球的58万名员工,包括在西雅图的5万名高管及职员,平常即使散落在众多的高楼大厦中办公。哪里有需要把大家集合在一起完成项目,那里就会是总部。

贝佐斯也让“YES”成为亚马逊最重要的字。对于小规模、出现问题时能随时复原的改进意见,贝佐斯鼓励员工尽量尝试,可以到处找人支持提案,然后公司里数百名高管都有权为一个创意说“YES”做决定。如果事后证明是不明智的,也随时都可以进行逆转回复。就像是一道“双向门”,走错了再走回来就好,不用怕犯错。因为如果没有失败,就无法发明或进行实验。

对于更大的创意和扩张,足以改变公司发展方向,像“单向门”般不容易走回头的决策,贝佐斯就以创意、规模及报酬率作为他决策的标准。

首先,创意必须是一个差异化的想法,不能是别人也有的产品;其次是规模要大,如果成功了也只是小事一件,就不值得把精力投入到这些小事上;最后,是一个值得硅谷投资的报酬率,即便是规模可观,也必须有良好的资本回报率。 

贝佐斯是为未来工作

2018年第二季亚马逊公布的财报显示利润创历史新高,与去年同期相比增长了将近13倍,贝佐斯的朋友们纷纷恭喜他。但贝佐斯回答:“谢谢你,但这个季度的财报早在3年前就出炉了,现在我正在努力实现2021年的季度目标。”

贝佐斯说他已将日常的业务运营授权出去,现在他是为未来两三年进行工作,而工作的全部是规划亚马逊长期的路线图。他头脑里有各种各样的想法,可以在一小时内用100个想法填满白板。现在他正在规划医疗保健,这是美国最大的产业(占全美GDP的18%),也是效率最低的产业之一。于是亚马逊、摩根大通与巴菲特的波克夏合资成立医疗机构,为三家公司旗下120万名员工及家属提供新的医疗保健方案,并致力于降低成本,努力创建一个可拓展的商业模式。

贝佐斯在2018年致股东信中提到,客户的“永不满足”让亚马逊的成长从未停止,对更好的追求也从未止息。企业昨天的创新很快就会变成今天的稀松平常,因此亚马逊必须要做得更快更好。贝佐斯并与往常一样,在致股东信的最后附上最初写于1997年的那封信,时间仍然是第一天(Day 1),代表亚马逊虽然对改变从不设限,但渴望成为客户心中最佳公司的核心价值观和方法从未改变。


关键词:            
  评论 文章“杰夫•贝佐斯:今天做“三年后”的工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 优秀的CEO们如何提拔人才?
 首席执行官应该是首席支持官
 最好的CEO随时对危机做好准备
 研发支出:稳定致胜
 苹果会成为下一个诺基亚吗?
 管理“竞合”中的矛盾
 office讨论区