世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 管理故事
 
领导人愈省思愈积极
2019-01-29 10:25  来源: 作者:克洛蒂雅娜•拉奈(Klodiana Lanaj)
每天早晨的第一件事,是写下三件使你成为优秀领导人的事情。
 

我们往往会把领导看得很浪漫。如果有朋友晋升到管理职位,我们会拍拍他们的背,说他们终于成功了,祝贺他们辛苦的工作有了回报。我们的反应可以理解。担任领导角色,通常也会获得较多的声望、财务资源、弹性以及未来的就业机会。然而,我们经常忘记这个角色还有另一面:领导是令人筋疲力尽的艰难工作。

领导人有许多责任(例如,编列预算、雇用和解雇员工、书面工作),他们必须执行许多不同的任务,并监督多项目标的进展。除了管理自己的绩效外,领导人还得为下属的绩效负责。员工往往会把他们担忧和焦虑的事带到工作场所,指望领导人也能处理。

例如,研究显示,下属受到情绪问题的困扰时,会比其同事更常去找领导人,因为他们认为,协助他们解决工作上的苦恼,是领导人的职责。领导人必须完成工作,还得处理下属的情绪问题,可能会耗尽自身精力,使他们在工作上疲惫不堪,没有干劲。

难怪调查资料显示,大多数领导人在工作上筋疲力尽,没有干劲。例如,2017年盖洛普(Gallup)报告说,只有38%的经理人和高级主管很认真投入工作(中级经理人的这个数字是29%)。这些令人不安的数字让我们感到兴趣,因此开发了一项改善措施,可增强领导人对工作的投入程度。

刊登于《应用心理学期刊》(Journal of Applied Psychology)的一项研究,参考了正向心理学的研究,开发并测试一种简短的日常改善措施,协助领导人在工作时一整天都能认真投入。

研究显示,领导人的自我感觉,和他们的领导角色密切相关,他们很在意自己的角色是否成功。因此,我们提出一项改善措施,要求领导人思考自己身为领导人的正向层面,我们期望这个措施可为他们扭转疲惫不堪的情况,以加强活力,并且改善对工作的投入程度。

这项改善措施很简单。领导人在早晨花几分钟思考,然后写下让他们喜欢自己、使他们成为“优秀领导人”的三件事。我们研究的领导人,写下了他们重视的个人素质、他们拥有的技能,以及他们引以为傲的成就。我们进行了两项研究,调查这项改善措施是否有助益。

第一项研究,是每天进行实地实验,我们针对样本中的领导人,进行两个工作周的问卷调查。在一半的工作日,领导人早晨的第一件事是省思,然后写下让他们喜欢自己、认为可让他们成为优秀领导人的三种技能:成就、素质、能力或特征。在其他日子里,领导人写下和领导无关的日常活动(我们希望确定,改善效果不仅是因为写下那些东西或花时间省思)。接下来,我们每天多次对领导人做问卷调查。我们发现,在领导人于早晨花几分钟省思,并写下什么使他们成为优秀领导人的日子里,他们当天的感觉较不疲惫、较认真投入工作,并表示自己对下属产生正向的影响。这些效果一直持续到晚上,这显示在采用改善措施的日子里,领导人在家中也觉得比较正向积极。在第二次的实地实验中,改善措施也产生了提升精力的效果,而且我们发现,对于在组织内担任领导职务的人员,这个效果更大。这些人员较强烈地认定自己是领导人,可能从与领导人身分有关的改善措施中,获得较多好处。

有志登上领导职位的人应该要了解,领导工作的要求很高,也很耗费精力。这种自我觉察可能会激励领导人,从事让他们维持工作活力的活动。第二,早晨花几分钟思考,并写下使自己成为优秀领导人的一些素质,可能使领导人较有活力,而且在工作上较有影响力。最后,下属也能协助领导人。下属往往比其他同事更常向领导人寻求帮助,并有极多机会表达感谢。表达感谢可使领导人和下属双方都感到幸福愉快,并可纾解领导人在日常工作上常感受到的一部分疲惫情况。


关键词:            
  评论 文章“领导人愈省思愈积极”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杰夫•贝佐斯:今天做“三年后”的工作
 优秀的CEO们如何提拔人才?
 首席执行官应该是首席支持官
 最好的CEO随时对危机做好准备
 研发支出:稳定致胜
 苹果会成为下一个诺基亚吗?
 office讨论区