世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
2019科技商机七大关键字
2019-01-29 11:33  来源:世界经理人办公伙伴
当苹果热潮降温后,2019年的科技趋势将如何演变,有什么值得我们期待的新应用正在发生?本文结合顾能(Gartner)、国际数据资讯(IDC)、集邦(TrendForce)、工研院等研调机构报告与外媒等六家预测, 整理出七大趋势。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】

  1.脸书因为它股价跌36%

  隐私权:你删除网络摄影机了吗?

  《财富》、顾能与IDC等机构都特别强调隐私权一词,因为这正直接攸关企业业务收入!

  根据顾能资深合伙人龚培元所述,企业必须及早准备隐私法规相关的遵循成本,不然,“隐私权会在你企业上造成很大的业务流失。”

  隐私,确实是门成长中的大生意,根据工研院调查,2017年,资安市场产值已达上百亿元,较前年增长一成。

  《财富》也预测,今年会是消费者开始关切隐私的一年,一般人将开始有自觉去遮蔽网络摄影机、使用VPN(虚拟私有网络,可保护连线安全)、加密保护资料、做好密码管理等。

  2.高通、英特尔都在抢

  5G:中美贸易摩擦最大技术角力

  下一个科技业的热门题材就是:5G通讯技术,但中美关系的进展也将牵动5G发展命运,因为特朗普政府要打击“中国制造2025”计划的原因之一,就是它。

  2019年5G手机的市占率约在1.2%,要到2022年才会涵盖近两成,“5G的环境其实还没有很完善。”《财富》预测,5G手机在明年还无法点燃战火,5G iPhone要等到2020年晚期才会推出。这也意味着,科技股下一波新动能,没这么快来临。

  3.当苹果红利清失……

  屏幕指纹辨识、折叠机: 三星、华为抢市占武器

  2019年可以期待的新形态手机,除了可折叠屏幕,还有全屏幕指纹辨识的导入。

  根据集邦拓墣的预测,可折叠屏幕手机将是明年一大看点。witsview研究协理表示,三星宣布明年会推出折叠屏幕手机,华为也透露出类似想法,但因为这涉及到技术的成熟度与成本,明年折叠屏幕手机的渗透率仅只0.1 %。

  4. NASA操控太空船的秘密

  数字分身:帮你做决策、模拟资深员工行为

  数字分身,又称数字双胞胎。举例而言,美国太空总署就是应用数字分身的先驱,太空总署的成员,因为无法实际接触位于太空的航太系统,所以他们在陆地上,会用系统本身相对应的数字模拟器,即时感测、回传资讯,操作太空上的系统。

  目前,实行物联网专案的企业,有24%都在使用数字分身,比如航空公司可以用电脑模型去模拟推测飞机目前的状况,决定何时去维修,大幅降低成本。但,这只是机器跟机器之间的数字分身。

  未来,根据《科学人》杂志推测,当你传到云端的资讯越多,机器就越能模拟你的决策流程,数字分身将可以替你去尝试,你没有时间与耐心去做的决定,比如,它会读完亚马逊的每一本书,再推荐你最有可能想自己去读的少数几本,或是帮你决定约会对象。

  5.两年内逾百款电动车问世

  新能源车:特斯拉概念股营收喷发

  《财富》预测,早期以4.9万美元推出的特斯拉平价车款Model 3,有望在明年以定价3.5万美元推出!

  特斯拉第三季财报表现亮眼,今年第三季营收超乎预期,产品的生产效率也有明显改善,这让财报公告才几小时,股价就上涨超过一成。最近,特斯拉又宣布,每日产能已经正式破千辆,将朝稳定周产7000辆迈进,已脱离产能地狱。该公司并预估在中国生产三成Model 3机种。

  6.半导体后市就看它

  边缘运算:智能监控摄影机,辨别人脸更快速

  现在,我们多数的资讯运算都是上传到云端,但是如果忽然连线中断了怎么办?边缘运算的论述指的是,把部分资料的处理、内容收集与传送,集中在部分终端装置上进行,因此达到减少流量与缩短延迟时间,增加资料隐私性。比如说,智能安全监控摄影机,可以在装置上做资讯运算,辨识人脸或者物件,而不必将大量影像档案上传到云端处理后再辨识,将会更有效率。

  根据顾能研究数据,搭载于AI边缘运算装置上的半导体元件(如AI芯片等)全球市场规模,2017年约为2.9亿万美元,到了2022年,会增长到约113亿美元,增长近38倍。

  7.应用胜过一切的一年

  延伸力:大厂释出AI开发包

  这次各大机构的2019年科技趋势报告,并无当年如大数据与区块链一样令人惊艳的新词汇,与2018年的报告重复度也高,简言之,明年并不是大创新,而是将各式应用蔓延的一年。

  但对于各大企业来说未必没有机会,以人工智能为例,Google负责人在近日一场演说中分析,包括Google、亚马逊、微软等大厂,近期纷纷释出人工智能开发工具、原始码,让工程师不用从头开始,就能应用现成的资源,开发出高实用度的应用。

  大方向确定下,企业比拼的将是转型与执行力,如果有硬件电子产业的基础,也有大量传统隐形冠军,通过跨界合作,科技商机仍大。 【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2019科技商机七大关键字”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 没有创业者不焦虑,那些熬过来的人都用了什么技巧?
 创造公平的职场社交文化,有助于团队变稳定
 300亿时尚推手PK优衣库,反其道而行之
 企业遭遇危机,撤换领导层管用么?
 CES看的不是技术,不是创业,而是……
 领导者必学的趋势思维
 office讨论区