世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
感官超载年代,活用你的“内向特质”
2019-01-29 13:02  来源: 作者:林若宁
你是否常常被告诫,不要太敏感、不要想太多?在感官超载的时代,我们都被大量的信息、旁人的情绪、混乱的状态多淹没。如何保护自己、不被外来的影响压垮?其实善用你内在敏锐、内向的人格特质,反而能带来同理心、创意与精神力量!
 

在气氛热络的聚会中,常常觉得晕眩又焦虑吗? 在办公室总是难以集中精神,躲回家反而效率大增?如果这是你的生活写照,别急着苛责自己无法融入群体生活。因为你并不孤单,这是许多拥有“内向特质”的人们,共同的生活经验。 

一般人普遍认为内向与外向性格是两种极端,其实有多达三分之二的人同时拥有内外向特质,人格心理学家罗伯·麦可瑞(Robert R. McCrae)与保罗·柯斯塔(Paul Costa Jr)将之称为“中性性格”(ambivert)。

甚至连文化,都有内向与外向的差异。比如华人世界倾向内向文化,美国则是典型的外向文化。不过,即使在美国,根据NERIS分析公司(NERIS Analytics Limited)的统计,在超过两万两千份样本数中,内向仍比外向者多了千分之四。

《内向心理学》一书作者、精神分析博士玛蒂·兰妮(Marti Olsen Laney)分析,性格内向和外向的最大差异,在于“为自己充电的方式”。 

外界刺激会让外向者精力充沛,但内向的人则需要通过自我沉淀来养足精神。内向特质者无法时间社交,比起喝酒聚餐,更喜欢一对一的深入谈话,因为外在环境干扰容易让他们感到不舒服,尤其是对于外界刺激反应强烈的“高敏感族”,痛苦尤其深刻。

资讯爆炸时代,拿回专注的力量

高敏感族中,高达七成是内向者。在美国南加州大学与加州大学洛杉矶分校受过14年传统医学训练、治疗高敏感族超过20年的医学博士朱迪斯·欧洛芙(Judith Orloff),形容高敏感族群就像一块海绵,拥有极度活跃的神经系统,无法过滤和阻绝外界刺激。因此常被贴上“太敏感”的标签,或被告诫“不要想太多”。 

其实,高敏感族群的“共感”特质是珍贵的天赋,但如果长期被外界贬抑,没有觉察到它是可以善用的资产,很容易被动辄受干扰而掀起的情绪风暴压垮。

如今,进入资讯爆炸、感官超载的时代,“拿回专注力”,已经不只是内向者、高敏感族群的课题。科学证实,情绪确实会感染。人脑中神经回路中的镜像神经元,会让我们下意识模仿对方的动作、体会对方的感受。只是高敏感族对于这样的“共感状态”更为敏锐。

这也是为什么在职场中,只要有员工焦虑或恐慌,往往整个办公室的气氛都惶惶不安。相对的,彼此对工作的热情,也能够让团队士气大大提升,进而强化绩效与合作满意度。

不插电生活,把时间保留给自己

出差时,《安静是种超能力》作者张净仁建议,可以建立“携带式心理空间”来稳定自己,通过能安抚五感的物品,在周围建立“保护膜”。

比如,围上触感舒适的羊毛围巾、喷一点喜欢的香水,从熟悉感中让自己感到放松安心。办公室中则可摆放植物或家人的照片,带起抗噪耳机,或者利用去洗手间的时间,让自己稍微喘气。

重要的是,有意识地避开电磁波干扰与24小时的信息轰炸。勇敢关掉各种即时讯息的通知,只在特定时间才接收。比如,规定自己每天只收两次邮件,并请各种互动对象尊重自己的时间,避免营造出“整天耗在电脑前等回信”的形象。如果担心影响工作进度,可以有礼貌地告知“有急事可以打电话”,减少繁琐讯息不断干扰专注力。

在生活层面上,敏感、内向的人因为容易在纷杂的环境中感到不安,有时会靠着多余的体重来帮自己装上盔甲,抵抗无形压力,甚至陷入暴饮暴食的恶性循环。

“身体愈舒服,才愈能保护自己,”每天都会摄取4-7次少量蛋白质的欧洛芙,从多年问诊经验出发,建议内向者改以适时补充优质蛋白质来安定神经系统,注意不要让自己的血糖值急速上升或下降:“另外,感觉到压力时,更需要多睡一点,打破既有的压力循环,同时安抚神经系统。”

知名导演斯蒂芬·金(Stephen King)会把一天中状态最佳的时间,保留给人生中最重要的目标。早上专心创作新作品,下午则休息或写信,傍晚阅读、与家人相处、看红袜队比 赛,或处理紧急事务。如果无法立即排除干扰,不妨效仿他的做法,早上第一个小时先专注处理最重要的事,累积成就感。早起在家里预先准备一天的行程,或提早进办公室,趁安静时进行最重要的任务。

股神巴菲特(Warren Buffett)、脸书创办人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、微软共同创办人比尔·盖兹(Bill Gates)都是知名的内向企业家。 

内向者善于倾听、深度思考的特质有助于事前准备、减少失败,而对外在刺激敏锐、容 易“感同身受”的天赋,有助于看穿事物的本质,也更能体验热情和喜悦。

在这个声色饱满的时代,接纳自己的本质,避免感官超载,专注稳定地创造出独特的成 果,才是真正可以转换成市场价值的能力。


关键词:            
  评论 文章“感官超载年代,活用你的“内向特质””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场女性如何进行自我健康保健?
 职场男性如何防止体型横向发展小秘诀
 职场“BMW族”:“青春换面包”“健康换金钱”
 上班族没时间做饭 要怎么吃才安全
 办公室一族如何提高记忆力?
 五招对付眼睛看电脑过度疲劳
 office讨论区