世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场新人与职场“老鸟”的较量
2011-05-30 10:41  来源:经理人职场
就外商公司的企业文化而言,能力凌驾一切,年龄并不是升迁的重点。年纪大又未获升迁的人,反而会变得谦虚;但是在传统或本土的企业里,讲究职场伦理与年资,倚老卖老的情形较明显。
 

  【经理人职场-讯】新人进入职场,面对“倚老卖老”的老员工怎么办。

  新人一进入职场,最怕遇到喜欢倚老卖老的同事,处处干涉、事事指导,无法好好施展自己的能力,总是被老鸟牵制。新主管亦然,麾下有这么倚老卖老、又难以驾驭的部属,对部门绝非好事。

  尊重方为上策

  会倚老卖老的同事,在组织里通常是年资够久、经验丰富,却升不上去的人。不过,这样的人除非是过度吹嘘自己,通常手中都握有筹码,才敢如此倚老卖老;例如,他们在实务上都具备一定的经验与能力,而且往往是部门的意见领袖,但是可能因为缺乏领导的特质,或是广大的格局与视野,而未获得升迁。

  对一个新人而言,当务之急自然是尽快融入部门组织,适应企业文化与环境。所以,新人不妨换个角度来看待喜欢倚老卖老的同事,发觉并善用他的优点,将这些经验复制成自己的优点。

  新人可以先观察这位同事、藉以了解组织生态;此外,不要反驳他的看法,以免因为得罪意见领袖,而间接坏了与其它同事的关系;并应该运用他喜欢“指导”菜鸟的心态,在最短时间内熟悉业务内容与流程。

  职场新人与老员工怎样和谐相处

  尊重为先别和“老人”正面冲突

  会倚老卖老的同事,通常是组织里年资够久、经验丰富、贡献较大的人,他们思想独立成熟,但可能因为缺乏领导的特质与视野,而未获得升迁。他们往往很爱面子,在部门内有一定的号召力,但抱怨也很多。

  新人进入公司后,可以先观察周边这些老同事的言行,借以了解组织生态。初来乍到,切记不要反驳“老人”的看法,以免四面树敌遭人“暗算”。万一这位爱倚老卖老的同事实在干涉过多,当他的看法与你、甚至与主管相左时,你只要在表面上显示认可、服从的态度即可。因为真正有决定权的人是主管,并不是“老鸟”,你仍然可以做自己认为正确的提案,无须正面与“老鸟”争论。

  吸收复制“老鸟”优点

  职场上总是少不了这样两种新人:一种人拥有高学历,头脑聪明反应灵活,夸夸其谈。他们会轻而易举地获取别人的注意,但往往一段时间下来就能发现这种人不够踏实,一遇到困难就躲避,干活也懒,这类人很快就被淘汰了;而另外一种新人,看起来不是非常聪明,但他们很勤奋,遇事虚心向老员工请教,或善于观察、复制老员工的工作经验,很快适应了环境,也发展得最好。

  其实,老员工丰富的经验技能,缜密的思路是新人们最好的教材。对于职场新人来说,最聪明做法就是,利用老员工喜欢“指导”菜鸟的心态,在最短时间内熟悉业务内容与流程。

  学会拒绝

  以“无招”胜“有招”

  职场中历来有欺负新人的习惯。每每新人一进来,许多杂事琐事成了他们无法逃避的工作。如果这时新人不懂得适当拒绝的话,着实要吃点苦头的。

  沟通合作建立人脉

  在学校里就听说,社会上的人际关系很复杂!于是,原本活泼开朗的林琳在单位里似乎变了一个人,不管发生什么事都谨小慎微,怕说多错多,也不敢主动去接近同事,把同事和自己画成两个圈子。在公司进进出出已经快半年了,很少有同事认得她,大家有什么集体活动,也不会想到她。

  职场专家指出,踏入职场后,最受欢迎的往往是那些善于沟通交流的人。良好沟通可以帮助新人和老员工增加彼此熟悉和了解,消减老员工对新人的抵触情绪,新人也可以获得更多与老员工的学习机会。这不仅有利于新人成长,同时也会积极影响团体之间合作的顺畅度。作为新人,有合作的意识将更受欢迎,沉默和自闭是可怕的。

  职场新人要修炼心态

  一、要觉得辛苦,不要觉得痛苦

[1] [2] 下一页

关键词:职场   职场新人   老员工      
  评论 文章“职场新人与职场“老鸟”的较量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人士必经的动荡期
 想赢在职场就要有所为有所不为
 加薪攻略:怎样帮助职场白领去掉“心病”
 职场攻略:财务人员如何谋求晋升
 “小动作”怎样出卖了你
 职场“冷暴力”席卷职场
 office讨论区